注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:居民消费占GDP比重上升不是好事  

2018-07-21 08:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         商务部新闻发言人高峰19日介绍道,上半年全国居民人均消费支出9609元,比一季度加快1.2个百分点,消费对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。这意味着“消费支出”继续发挥着我国经济平稳运行“稳定器”、“压舱石”的作用,保持了近年来“中国经济增长主引擎”的水平。

        从商务部发言人高峰的这个评论语气来看,显然是把消费占GDP比重急剧上升,当作中国经济发展中的积极现象来评价的。这是一个错误的思维结果。

        当经济发展遇到严重的外部困难,生产力进步的效果不足以充分克服这些困难,导致投资与出口对经济发展的作用弱化,尤其是遇到美国对外发动贸易战、导致市场预期悲观的时候,中国的居民消费增长支撑起了必要的经济增长速度,这确实证明了中国经济发展的韧性。

        可是这并不是一件好事。因为经济尤其是现代市场经济,本质要求就是外部市场的扩大,而不是内部消费的增长。以内部消费的增长,支撑了经济发展而沾沾自喜,是不明白经济伦理与经济规律要求的表现。

        经济伦理的要求,是发展经济以满足社会消费的需要。而对消费增长满足了经济发展需要而沾沾自喜的人们,是在以为,消费应该为经济发展服务。很明显是颠倒了伦理关系。

        经济规律的要求,是尽量降低成本,以增强经济竞争力,从而扩大市场占有率。而降低成本就必须把消费控制在必要水平。可是把消费当作促进经济的手段,显然违背了这个经济规律的要求。

        消费扩大的消极作用有两个:

        1、会导致市场资源价格呈上升趋势,从而导致经济成本上升;

        2、会导致经济资源更多被分配于既有资源的生产,从而导致创新资源的不足。

        之所以人们会将这样的现象当做积极现象来说,是因为西方经济理论界一直在指责中国经济构成中,消费增长不足。

         面对世界经济增速放慢,西方国家一直要求中国通过刺激消费的手段扩大内需,以促进世界经济的增长。近年来中国经济增速也在放缓。于是国内外经济专家也纷纷把刺激消费当作解决经济问题的良方提出来。他们忘记了,或者故意不知道的一件事情就是,刺激消费是违背伦理要求的行为。

        人类为什么要发展生产力?是为了满足人类的消费要求。发展生产力,增加资源供应,以满足人类对于资源的需要,这是伦理要求。

        用人为刺激人类消费欲望,以满足生产扩大的要求,是对于伦理关系的颠倒。

        或许有人——到目前为止,还没看到除了我以外的人,把社会再生产与经济的关系明确表述出来过——会说了,你这是对于社会再生产的伦理关系的表述,我们现在是经济社会,除了要遵循社会再生产的伦理要求以外,还得遵循经济社会的伦理要求。

        经济的目的在于财富。财富不是靠扩大消费赚来的,而是靠提高生产力水平,从而提高经济竞争力赚来的。而提高经济竞争力是不可能通过刺激消费实现的。

        相反,应该是将消费控制在必要水平,尽可能地把资源投入到提高生产力水平的活动当中去,才是经济伦理的要求。

        因此,刺激消费不但违背了社会再生产的伦理要求,也违背了经济社会的伦理要求。

        西方国家之所以要中国刺激消费,就是一方面要中国增加对于他们商品的进口,让他们能够多赚取中国人民的财富;

        另一方面,则是希望中国用刺激消费的手段,将更多资源分配到既有生产力水平基础上的经济活动中去,延迟生产力进步的进程,好让他们能够继续保持经济竞争优势,从而获得更大比例的财富增长。

        因为,人为扩大消费,会导致现有生产力水平的经济规模盲目扩大,使资源被浪费在低水平经济活动中,从而减少提升生产力进步所需要的资源投入。当然也就会延迟生产力进步的进程,导致经济竞争优势的丧失。

        于是,中国在国际财富竞争态势中,只好继续处于不利地位,任凭世界财富更多地流向发达国家。

        假如世界财富持续更多地流向发达国家,可以导致发达国家人民的消费同步增加,本来也不是什么坏事。因为他们的消费增加,也会成为其他国家的经济增长的条件。

        可是边际效用规律决定了,财富越多的人们,消费边际越低。也就是说,富裕国家越富裕,它们的人民的消费占社会财富的比率就会越低。于是市场有效需求的增长越少,会导致经济危机发生的周期越短,并且危机越深刻。 

        国内外有意无意地替西方国家垄断资本利益代言的专家们,都在把西方国家的刺激消费与经济发达两个现象,当作因果关系来解释。这是不懂或者故意不懂经济原理的表现。

        发达国家之所以刺激消费,不是因为这样可以发展经济,而是为了维持社会稳定。

        当他们在殖民主义时代,可从来没有通过刺激消费来维持经济与社会的稳定。因为那时候不需要。出现有效需求不足了,把危机转嫁给殖民地就好了。

        当世界走出了殖民主义时代,发达国家的过剩产品不再能依靠武力开拓市场以创造新的有效需求,从而不能实现价值的时候,经济危机的解决,就只有通过刺激国内消费的方法了。这就是凯恩斯主义流行的背景。

        很显然,由于这个方法是违背了经济社会的伦理要求的,当然也违背了经济活动的规律要求,所以终究不能持久。

        综上所述,刺激消费是与社会再生产的伦理要求相违背的,也是与经济社会的伦理要求相违背的。它不过是国家为了保持社会稳定,在一定经济时期的不得已手段。

        因此,不到不得已的时候,国家最好不要实行这个手段。因为很简单,这样会延误国家生产力进步的进程,从而使自身的国际财富竞争力减弱。长期来看,也是不利于世界经济的可持续发展的。        

        中国以及所有发展中国家的经济问题,原因不在于消费不足,而在于生产力水平低。

        在生产力水平低下的基础上,经济的竞争力就不够强。经济竞争力不够强,在国际市场上的财富分割能力就低。这就是当今世界国与国之间财富分配不均的原因。

        经济社会里,财富才是消费的权力。你本来消费权力不够,却人为的刺激消费,导致你本来就缺少的财富流入大财主们的腰包。于是你的生产力水平提升速度慢,接下来的经济竞争力更弱,于是只能听从西方发达国家财主们的吆喝行事。
       人类社会的资源有限,发展中国家更是如此。当有限的资源被人为用于消费的时候,必然导致两个结果:       
        1、是生产力投资所需资源减少,导致生产力水平提升速度放慢,从而经济竞争力提高速度放慢;       
         2、是现有生产力水平基础上的消费需求,要么使得水平偏低的生产能力得以继续维持乃至于盲目扩张,要么就是被国际先进生产力水平基础上的产品占领市场。     
         这两种状况的发生,都意味着财富竞争力的减弱,和现实财富的流失。      
         西方发达国家为什么要求发展中国家刺激消费?因为他们的产品出口困难了,需要找到足够的市场有效需求,以实现他们的产品价值。        
        没错,他们自己也在努力刺激消费。那是因为他们的经济水平达到高水平阶段以后,因为科技创新必然的遇到阶段性瓶颈,导致生产力水平提高缓慢。当经济因生产力水平提高遇到严重困难,而不能以满足社会就业需要的幅度扩张的时候,刺激消费就成了维持经济与社会稳定的必要手段。        
        所以他们的福利制度,其目的不过是为了让资本仍然能够有足够的利润空间而实行的。别天真的以为,福利制度是为了人民的福祉。当资本的利润增长遇到严重问题的时候,你可曾看见他们用降低资本利润的方法,来满足维持人民生活水平的不降低?        
        同样的,他们要求别的国家刺激消费,也是以这些国家有消费所必需的一定财富为前提的。当希腊以及过去很多发展中国家财政出现严重问题的时候,你看他们开出的药方是什么?紧缩!       
         而这些国家之所以会到了被西方列强开出“紧缩”药方的时候,就是因为过去听从了同样是这些西方列强,为他们提供的刺激消费的建议。
        你有钱的时候要你扩大消费,我好赚你的钱;
        你没钱了,要你紧缩,导致你的资源价格严重缩水,我好廉价掠取资源。        

        我这么说,不是无条件的反对刺激消费这个经济手段的运用。

        前面说过了,当经济发展到一定水平,遇到经济危机,经济规模扩张的幅度可能因为出口与投资能力不足而无法满足社会就业需要的时候,刺激消费就成了不得已的手段。因为就业问题严重的话,可能导致社会动荡、生产力被破坏,社会进程中断。

        所以说,发达国家刺激消费的手段是出于不得已,而不是社会与经济伦理的要求。

        所以,居民消费占GDP比重这个上升这个现象,不是好事。

        说它不是好事,并不意味着我反对它。因为消费是各消费主体的自由权利,反对这样的现象,等于在反对个人自由。而是要告诉人们,这个现象的持续,会对经济发展产生消极作用。因此不应该以这样的现象而高兴。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018