注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:批驳“对科学的迷信”,展现了许小年的愚蠢  

2018-07-02 13:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在于2016年6月5日在北京举办“2016中国企业绿色契约论坛”上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年出席并并发表了一篇批判“对科学的迷信”的演讲。

        许小年用了一连串的排比句批驳了当下人类“对科学的迷信”:

        对科学的迷信让我们走上了征服自然的道路;

        对科学的迷信让我们相信可以透彻的认识经济和市场,精确安排复杂经济活动,走上驾驭市场也就是计划经济的道路;

        对科学的迷信让我们相信能够认识社会发展的必然规律,勾画一张完美的宏图,对社会进行系统设计和大规模的改造。

        许小年在这里没有就“什么是科学”进行讨论。他大约以为,科学就是某种理论或者经验。而且可以是错误的经验或者理论——否则他不会把上述一些错误的观念当做“迷信”科学的结果。

        同时他在这里也就认定了,自己以为正确的经验与理论未必是科学的。在逻辑上也就是说,他以著名学者的身份对社会讲话的时候,并没有从科学的角度进行过思考。如果不从科学的角度思考,那么就只有从自身的利益角度思考了。

        人们应该知道的是,专制是怎么来的?就是只从自身利益的角度出发来的。

         科学是什么?

        作为一个结果,它是对于世界的正确认识;

        作为一种行为,它是对于真相与客观规律的探索与运用。

        因此,它不是某种特定的经验或者理论。也就是说,凡是会导致人们犯错误的东西,都是不科学的。科学本身,就是对于迷信揭露的结果。

        因此,迷信本身就是不科学的。也就不存在“对科学的迷信”之说。世界上只存在对于某种经验与理论的迷信,不存在“对科学的迷信”。

        没错的是,由于宇宙的无穷性,人类永远无法全部认识宇宙的全部——如果能够做到这点,科学就会消失。

        但是人类对于宇宙的认识是可以、也必然会无穷尽地增加的。

        也正是因为人类对于宇宙的认识会无穷尽地增加,所以,许多原来被认为是正确的东西,会在今天或者以后,被认识到是错误的。这是科学运动的规律,也是科学的魅力所在。

        许小年在他的演讲结尾说:

        【人类有限的认知能力面对是无限的宇宙和无限自然,人类必须清醒的划出科学边界。边界之外,人类无能为力,只有时刻保持谦卑之心,敬畏自然,回归自然,与自然和谐相处最佳方式融入自然,一旦融入自然将不在有人与自然的区别,将不在有人与自然对峙,人类将成为自然的一部分,保护自然就是保护人类自己】。

        他这里故意把人类与特定的人或者人群混淆了;

        每一个特定的个人或者一部分人的认识能力,确实是有限的,但是作为从理论上可以无限延续下去的人类,在理论上,就可以有着无限的认知能力——这是逻辑推理。

        而在事实上,至少从古代到今天,人类的认知能力可以不断地进步,是被事实证明着的。

        而且,人类本身就是【无限的宇宙和无限自然】的一部分,是【无限的宇宙和无限自然】在按照自身规律运行过程中产生的现象。

        科学的目的就是要对于【无限的宇宙和无限自然】进行不断地探索,让人类能够越来越适应【无限的宇宙和无限自然】。在人与自然之间【划出科学边界】,就是要设立科学禁区。而科学就是正确的思想,于是许小年这里也就是要设立思想禁区了。挺好!

        如果没有科学的手段让人类能够越来越适应【无限的宇宙和无限自然】的规律要求,人类是走不到今天的。

        当然,【过去我们满怀信心的征服自然,自然给予了我们严酷的惩罚,我们今天保护自然,我们的善意会不会遭到惩罚】是事实。

        这也证明了过去人们的一些认识——比如征服自然界的观念——是不科学的。然而,如果没有科学的手段去适应【无限的宇宙和无限自然】,人类是不是早就被洪水猛兽天火消灭干净了?

        过去人类依靠科学适应了【无限的宇宙和无限自然】一些规律要求,人类才走到了今天,当然也因为人类对于【无限的宇宙和无限自然】的规律不可避免地存在阶段性的错误认识,所以会受到惩罚。

        但是我们也可以肯定的是,既有的惩罚将会随着人类对于【无限的宇宙和无限自然】的客观规律认识的增加而逐渐减少。如果说因为不知道未来会有什么新的惩罚在等待人类,而放弃科学,那么人类将会在既有的惩罚下完蛋。

        而如果不从科学的角度去【敬畏自然,回归自然】,就只好用愚昧的迷信方式去适应自然。

        而且有趣的是,许小年在演讲中说了【山有神,水有灵】这样的文艺范语句。

        如果他真的是以为在讨论哲学问题,他的这个话只能证明他的思想的宗教化倾向——或许还是原始宗教化,也就是农村里没文化的人的迷信倾向。

        如果真是这样的话,他的愚昧表现就证明了,他根本没资格谈论科学问题。

        而经济学也是科学系统的一部分内容。那么没有资格谈论科学问题的许小年,当然也没有资格教经济学了。他应该回家睡觉去。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018