注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:张维迎不懂经济学原理  

2018-05-11 09:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         张维迎在他的《经济学原理》中,告诉人们10个“经济学原理”:

        1、人的行为是有目的的;

        2、只有个体才有能力决策;

        3、世界上没有免费的午餐;

        4、人是在边际上做选择;

        5、自由交换是互利的;

        6、分工是进步的源泉;

        7、结果比动机更为重要;

        8、自由竞争是件好事情;

        9、制度比人强;

        10、世界是不确定的,企业家是重要的。

        这是经济学原理吗?我看不像。

        什么是原理?原理就是事物内部的关系及其运行规律。

        什么是经济学原理?经济学原理就应该说的是经济学所研究的各个研究对象之间的关系及其运行规律。

        那么经济学研究的对象应该是什么?是财富的形成规律。因为,经济活动的目的,就是财富的形成与积累。

        而张维迎显然没有明白这个道理,说了十个“经济学原理”,没有一个讲到财富的形成原因与规律。却说了一些并不在经济学范畴的东西。

        1、人的行为确实是有目的的。这与经济学没有关系。也不是什么原理,而只是一个客观事实。如果要说这也算是原理,那么恭喜张维迎先生,说出了一个人人都知道的社会原理。

        强盗有目的、白痴也有目的。这都与经济学没有关系。如果说因为必须知道客观事实,才能够明白经济学,所以说【人的行为是有目的的】也算是经济学原理;那么太阳是热的、冰雪是冷的,也都算是经济学原理了。

        2、社会性事务只有集体才能够决策。每个人从自身的利益与知识出发,都没有对社会作决策的能力,强行做出决策,往往是错误的。

        政府集中了社会最大的知识群体,集中了最大的信息量,才能够做出正确的决策。在这样的环境里,个人往往无法决策,个人原来的决策意图往往会在集体讨论中被否决。很明显,这个“经济学原理”不但与经济学没有直接的关系,也是与事实相违背的。

        3、【世界上没有免费的午餐】倒是与经济学沾了点边。不过把这句话当做【经济学原理】,郑重其事的告诉大家,似乎应该是家长与小学教师的事情。

        其实与告诉孩子“不吃饭就会长不大”一样的,虽然很正确,也与经济学关系上了,却实在不应该被一个著名经济学家郑重其事的告诉大家。因为这个【经济学原理】是几乎任何一个有初中文化的人都能够告诉别人的道理。如果有必要,我的孩子也可以告诉张维迎先生这个【经济学原理】。

        4、【人是在边际上做选择】确实有些意思了。可惜他没有在解释这个【经济学原理】的时候,只说了一般性的稀缺度与边际的关系,而没有说明为什么人们的边际会不一样。

        如果只说一般性的稀缺度,那么世界上只有一个太阳,也只有一个月亮。怎么不见他的价值有多高?而事实上,同样的事物对应不同的人,会有不同的边际,这个问题他更是完全没有涉及。所以他的这个【经济学原理】只有调侃价值,没有实用价值。

        5、自由交换往往不是互利的。张维迎做过股票没有?如果做过,一定明白人们往往会在自由交换之后,受到了财产损失。如果张维迎以为财产损失是获利了,不妨把你的钱都拿出来买别人高价兜售的东西。

        “自由交换”其实是在不平等环境下的交易:亏损的一方要么是在信息上处于不利地位;要么是因为其他不得已的情况被迫低价出售资源。每一个人在这样情况下都会感到难受。有谁会因为获利了而难受吗?

        6、分工是生产力进步以后的结果。所以,应该说进步是分工的源泉,而不是颠倒了因果关系。生产力水平极低的时候是没有分工的。

        只有生产力达到一定水平,可以有一些人做一些除了生产食品以外的其他工作,才有了分工。而且生产力越进步,社会分工才越细。当然,分工的结果也会导致生产力的进步。否则无效的分工会导致生产力进步的停滞,在互相竞争的社会体中被淘汰掉。

        7、结果比动机更为重要这句话是在否定人类的伦理道德要求。人类之所以不同于动物,就因为人类不不愿意接受自然界的现实结果。要通过人类的行为改变生存环境,也就是因为有了动机,才有了人类摆脱自然界限制的结果。

        很明显,动机比结果更重要,而不是相反。否则,张维迎应该接受他当初没有老婆的结果。因为按他的这个【经济学原理】,没有老婆的结果比娶老婆的动机更重要。

       8、自由竞争是人类的一种行为。人类的任何具体行为都有两面性:好的一面与坏的一面。自由竞争的结果,就是少数有能力的人在促进了生产力提高的同时,也把社会资源的控制权垄断了起来。于是边际消费降低,导致经济危机。

        所以,片面的说【自由竞争是件好事情】,不是出于无知,就是在替资本家阶级的利益张目。这里就不再说所谓的“自由竞争”,其实也是在人与人之间的不平等环境下进行的了。

        9、制度是由人来制定与执行的。如果没有人,就不会有制度。不同环境下的人,会有不同的需要。人的需要变了,制度也就应该改变,并且,历史上就没有一种制度是控制住了人的需要的。

        所以,【制度比人强】这句话是错误的。即使是同样的制度下,因为人的需要不一样,制度的实行结果也会大相径庭:同样是采用了西方那套政治制度,在印度与在美国,实行的结果就完全不同。所以,人比制度强。

        10、世界是确定的,只是人类对他的认识不足。即使是人类的认识至少也有一个是确定的,那就是人类对世界的认识会越来越全面、越来越深刻。所以不能说世界是不确定的。

        而企业家是不重要的。因为,企业家不过是经济现象。如果说经济现象是重要的,就不应该特别说企业家重要。企业家不过是经济社会里的一种职业,与企业家相比,经济社会里任何职业都是必须的。谁不重要?

        而且,企业家有破产的。破产的还算不算企业家?如果说也算,就等于说破产也是重要的;如果说不算,那么就应该说“成功的企业家是重要的”。于是,“重要的”就不是企业家,而是成功。成功当然就不是经济学领域特有的东西,也就不好说是【经济学原理】了。

        什么是经济学原理呢?我也来说十个经济学原理吧:

        1、经济活动的目的是财富;

        2、财富是价值的特殊表现形态;

        3、价值是人们从自身环境与主观能力出发,对于事物的边际分析结果;

        4、人的行为只能创造资源,不能创造价值与财富;

        5、财富是有效资源被垄断的结果;

        6、生产力进步导致的是价值降低、财富缩水;

        7、财富规律决定了经济社会的必然终结;

        8、政府是市场不可缺少的最重要成员;

        9、市场只让能力强的人自由;

        10、生产力最重要。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018