注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:“铁血的光辉”今天更普遍体现在西式共和制度下的国家  

2017-10-29 07:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在FT中文网上读到徐瑾的一篇文章《十九大后的中国:经济仍旧是主要矛盾》。
        看作者的姓名,应该是华人。可能因为身居外国,对汉语生疏了,所以会忘记了汉语的一些知识。于是一开口就说错话也很正常。
        比如这个标题说【经济仍旧是主要矛盾】,在外国语里面这么说是不是正确,我不知道,在汉语里这么说,是明显违背语言逻辑的:经济在这里只是一个名词,就如同“徐瑾”只是一个姓名,不可能是什么矛盾一样。
        如果经济本身就是矛盾——经济内部本身确实有矛盾,就像人的身体内部各器官之间的要求往往会有矛盾一样——那么经济发展的无论好与不好,都是矛盾。这个矛盾就不存在解决的问题了,存在的只是要这个矛盾变好还是变化的问题。既然不存在解决他的问题,就不存在说他【仍旧是主要矛盾】的逻辑空间。
        因为人类经济社会里的主要条件就是经济,既然经济就是矛盾,那就一直都是主要矛盾。从过去一开始就是,到未来也不会变化。在这样条件下,说【经济仍旧是主要矛盾】,当然就是一句废话。
        我们知道,经济与经济的环境之间会有矛盾。就像徐瑾与徐瑾所处的环境会有矛盾一样。经济本身不可能是矛盾,而只可能是矛盾的一个方面。所以说【经济仍旧是主要矛盾】就是依据违背汉语逻辑要求的错话。
        所以她的本意应该是说,经济的发展与社会的要求【仍旧是主要矛盾】。因为汉语生疏了或者其他什么原因,反正是在标题上表述自己观点的时候,就说错话了。
        如果她只是在这里说错了话,也没什么好批评——一个不懂汉语的人,从汉语逻辑要求出发说错了话,并不是值得大惊小怪的现象。问题是她接下来还说了两个明显错误的观点:
        第一个是【如果未来中国政策核心在于经济,那么意识形态与地缘政治的冲突或许会退而居次】。
        中国自从改革开放以来,政府的政策核心就一直在于促进经济发展。与外部世界的【意识形态与地缘政治冲突】的原因一直都是外部势力强加给中国的。
        中国早已停止向外部世界输出意识形态了,是西方世界在力图用他们的意识形态改造中国社会;
        中国的军队除了履行联合国要求的国际义务,从来没有在别的国家驻扎过,是美国以及他的某些同盟国,在对中国的领土主权提出无理要求,并在中国领土主权范围内进行军事行为,或者邻近海域空域进行军事部署,对中国进行军事威胁,造成地缘政政治冲突。
        如果没有外部势力在意识形态与地缘政治两方面对中国发起主动行为,今天的中国是不会与外部发生【意识形态与地缘政治冲突】现象的。相反,当外部对中国主动发起【意识形态与地缘政治冲突】行为的时候,如果中国不作出必要的防御行为与准备措施,就会导致中国经济安全环境的被破坏,作为核心目标的经济发展就会遭遇严重困难。
        在这个事实面前,我们并不需要徐瑾以华人的身份和立场,为中国的需要说话,只希望她能够站在客观的立场上,从事实出发,进行公正的评判。
        可惜她站在了西方人的立场上,在说着违背客观事实与正确逻辑要求的话。
        第二个是【对中国民众而言,他们期待的中国梦应该有玫瑰的色泽,而不是铁血的光辉】。
        在分析她这句话之前,有必要先理解一下“铁血”一词的含义。
         从百度上搜来的解释是:
        1、【通常用来形容刚强,坚韧不屈不挠的精神或意志;多用在军事方面。 指具有刚强意志和富于牺牲精神的。】
        2、【武器和鲜血。借指战争。】
        如果说的【铁血的光辉】是第一个含义,因为在中国国内目前不存在战争环境下的军事行为,就只能一般性地理解为【刚强,坚韧不屈不挠的精神或意志】,这样的【铁血的光辉】为什么不应该有呢?人民难道不愿意看到政治活动者们为了国家的富强与社会的发展,而不屈不挠地克服困难吗?
        是,梦想一般的都不希望遇到艰难。但是没有不屈不挠的精神,怎么可能实现梦想的?美国梦不也是在人们的不屈不挠地克服各种困难过程中,才得以逐渐实现的吗?
        因此,如果指的是第一个解释,徐瑾的这句话是完全错误的。
        如果说的【铁血的光辉】是第二个含义,就只好说她说这句话的时候,找错了对象了。
        因为当今世界上充满着【武器和鲜血】的国家不是中国。而是几乎绝大部分实行了西式共和政治制度的国家。这里不说实行西式共和制度时间还不长的伊拉克、利比亚了,就是今天的印度、菲律宾这些实行西式共和制度大半个世纪了的国家,国内还经常会有规模性地【武器和鲜血】现象发生。
        就说美国,每年数以万计的民众生命消失在枪击案中,这不就是典型的【武器和鲜血】现象吗?
        当然,徐瑾说的【铁血的光辉】不是指的人民的生命被武器杀害这样在西式共和制度的国家里普遍的现象,而是指的政府用权力对一些特殊群体的自由要求的限制与管制。
        可是就算是这样,她应该批判的对象也不是中国,而是美国。因为美国是世界上监狱关押人数最多的国家。监狱关押当然就是对于特殊群体的自由要求的限制与管制。
        当然这样的解释是已经与【铁血】的定义无关了。只能证明徐瑾对中国社会的偏见。真正的【铁血的光辉】不存在于中国的社会里,而正好普遍的存在于她所力图为其利益代言的西式共和制度下的社会中。
        中国这几十年来,在现行政治制度管理下,生产力进步快速、经济持续蓬勃发展、人民的自由空间不断扩大,社会文明程度不断提高,以至于今天的西方社会中,对中国的正面评价越来越广泛,世界对中国的希望越来越明显。
        在这样环境中,徐瑾依然要在没办法否定她本来应该接受的那些人的观点的情况下,搜肠刮肚地找出【铁血的光辉】这样的词语,恶毒抹黑中国梦,该是对中国人民有多大的不满,才做得到啊!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018