注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:这次央行的定向降准有助于对抗美联储缩表的负面作用  

2017-10-01 10:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看了这个标题,人们会大惑不解:美联储缩表会导致全球银根紧缩。中国这时候进行货币宽松,会导致货币增加,进而推动市场利率走低、人民币汇率预期贬值,从而形成资本外流趋势,更加扩大美联储缩表的负面作用,怎么会反而有助于对抗美联储缩表的负面作用呢?
        第一、从根本上,中国不在乎资本外流。对于今天已经拥有了健全生产力系统的中国,资本外流已经不是需要担心的问题了。
        资本是经济发展必须的资源。一个国家如果缺乏资本自生能力,资本流出就会是严重的问题。因为它将意味着经济发展的停滞乃至于倒退。可是一个国家如果拥有了资本自生的能力,资本的外流就不是什么坏事。
        因为,资本外流就意味着国内资本的稀缺性增加,资本利润空间的扩大,本来被原有的大资本压抑着的小资本就会获得成长空间。于是,经济发展不但不会因此停滞,反而会增加市场的竞争活力,并在一定程度上缓解贫富分化的速度。
        问题在于,不是任何经济环境下的经济体都有资本自生的能力。如果一个国家的生产力体系存在重大缺陷,许多重大资源无法生产,可供出口的资源单一,就可能在市场变化的情况下,出现资本自生能力丧失的情况。
        世界上绝大多数发展中经济体都有这样的问题。所以当美国发出加息的言论以后,绝大多数发展中经济体都担心资本外流会导致经济发展再次陷入困境。
        因为绝大多数发展中国家的经济都建立在生产力体系不健全的基础上。他们要么只有单项资源的生产与出口,比如石油生产国;要么只有初级产品的生产与出口,比如印度、巴基斯坦。
        这样的国家,当世界市场对于这样的产品需求降低的时候,他们就没有了能力通过国际贸易获得必须的资本流入。而此时他们的产品生产的利润空间降低,外资撤退的意愿增强,市场就会出现资本匮乏的恐慌。
        发达的工业化国家就不会出现这样的问题。他们的生产力体系很健全,而且产品在市场上的稀缺度相对较高,是世界大多数的发展中国家所需要而不能生产的。因此他们不怕资本流出。相反的因为资本的自生能力够强,还必须不断的让资本流出,适当稀释国内的资本密度,以保持国内的资本必要利润空间。
        这样的经济体在世界经济格局中就占据了主动的位置。当世界经济通缩的环境下,他们不担心国内资本缺乏问题、相反的要努力通过资本的流出实现货币贬值,以降低本国产品出口价格,增强国际市场竞争力,实现经济增长目的。
        中国目前虽然还不是发达国家,却已经是一个生产力体系很健全的工业国家,没有了重大资源不能生产的生产力体系缺陷。因此可以适应国际市场的各种变化,始终保持经济强大的国际竞争力,不断扩大产品的国际市场占有率,在国际贸易中获得越来越多的货币流入。从根本上消除了资本不足的恐惧原因。
        当国际市场上因为某种原因导致中国资本流出的时候,人民币会贬值,结果会是中国产品的国际市场竞争力增强,进口产品的市场竞争力降低。于是外贸顺差增加,人民币升值趋势导致资本流入的预期增强,资本流出的势头自然就不可持续。            这就是我一直不相信人民币会严重贬值,从而在一些人鼓动投资者用人民币购买美元的时候,对这些鼓吹者加以严厉批评的原因。
        第二、这次定向降准,需要等到三个月以后的2018年才会实施。也就是说,在这之前,市场上并不会真的因为央行降准而多出货币出来。因此,在这三个月里,它只会给市场上提供一个货币宽松的预期,刺激经济活跃度提高,并不会导致市场基础货币增加。
       而市场经济活跃度提高,会使得资本看到市场的利润空间增大,从而流入市场,至少在短期内,会导致市场对人民币汇率产生升值预期。所以,即使抛开生产力因素,单从货币与经济的关系来说,也很明显,是会起到对抗美联储缩表的负面作用的。
        有人会说,这次定向降准会增大人们对市场货币增加的预期,于是人们购房欲望会增强,将会帮助房地产领域的投机资本高位解套,流出境外。于是人民币会产生贬值趋势。
        如果没有几个月来对于房产投资不断加大的控制措施,这个担心是很有理由的。但是在目前严格控制房地产过度投机的措施下,加上这次定向降准严格限制了投放领域,可能受惠的对象中大多数都不具备进行房产投机的能力。即使有部分可能有房产投机能力,面对市场投机空间被严重压缩的环境,也必然会三思而后行。所以这个担心没必要。
        而且,市场上因这次定向降准政策而增加了货币流通量,在政府严格控制房产投资,却没有对还处于相对低位的股票市场进行控制的情况下,可以预计中国的股票市场的财富机会必然增加。多出来的货币除了流向实体企业以外,相对于房地产领域,应该会更愿意流向股票市场。
        而股票价格的上升,只会代表资产价格的上涨。在目前股市低迷的环境下,股票价格上涨是资产价格的合理回升。对于中国经济中投资动机的增强是一个有利条件。当然也就导致市场对中国经济的前景产生积极预期。
        对中国经济的预期积极了,对于资本流出的担心就多余了。相反的,人们到时候该担心的是资本大量流入,会导致经济过热基础上的通货膨胀。当然那是明年以后的事。而且,在这样的环境下,美联储缩表的行为,会正好起到帮助中国防止经济过热、产生通货膨胀现象的作用。
        第三、这次定向降准将有利于人民币加速走向国际货币舞台中央。
        中国的“一带一路”战略,导致境外对于人民币的接受程度大大增加。在美联储缩表会对发展中国家造成严重资本不足的环境下,“一带一路”沿线的发展中国家可以利用人民币的流入抵抗美联储缩表造成的资本短缺困难。
        当然这里有一个前提,那就是美联储缩表的结果,不会导致美元大幅度回升。
        因为美元如果大幅度回升,人民币汇率必然会呈现贬值预期。那么国际上在用人民币代替美元方面,就难免会产生很大的担心。
        可是从美联储在加息问题上的不断质疑犹豫我们可以看到,美联储的行为绝对不会导致美元大幅度升值。因为美国经济承受不了这样的结果。
        这是以中美两国的经济环境决定的:美国的经济走势被人们誉为“强劲”表现的时候,也不过2%多一点;中国的经济发展被说成是进入“停滞膨胀”阶段了,也有6.7%——今年预计将会接近7%,如果以美元计价,还会更高一些。
        在这样的情况下,人民币升值一点,只会让中国经济继续维持在6.5%以上这个西方发达国家即使在黄金增长时期,也难以达到的速度;而美国如果让美元大幅度升值,美国经济的增速就会立即跌入“停滞”区间。
        就凭着对于中美两国经济增长的这个预期,美元也不可能大幅度升值。那么人民币严重贬值的预期也就不会形成。于是就不会出现因为人民币贬值预期而不敢接受人民币代替美元的担心。
        美联储之所以在美国经济并没有真正“强劲”增长的环境下,决意要加息、缩表,为的就是防止美元的不断下跌,导致美元的世界货币地位严重下降。可是如果美元价格因为美联储的行为大幅度上升,又必然导致美国经济陷于停滞阶段,将使得美元的世界货币地位严重下降。在这个问题上,美联储是处于几乎无解的两难处境。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017