注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:棚改中的房票政策是推动房价投机的错误行为  

2017-09-14 09:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         棚改中的房票政策,看似为了帮助棚改拆迁户能够改善住房条件,其实却起到了助长市场房价投机的作用。不但政府因此减少了财政收入,本来应该通过房票补助拆迁户的目的,也因为市场上的房价投机,被房产商用提高房价的手段从拆迁户手中将房票价值变成了公司的超额利润。
        房票政策的推行,让一些因为不同原因本来没有购房意愿的拆迁户,为了将房票价值变现而去买房,然后再将买到的住房卖出。同时因为房票是有期限的。要求拆迁户必须在一定期限内,在购房交易中用出。于是使得拆迁户产生焦虑感,被房产商利用作为提高房价的机会。这样房票本来要补贴给拆迁户的价值就被房产商以提高房价的手段掠取了。
        这样一来,拆迁户并不能真正享受到房票的优惠,政府因发放房票而增加的财政支出或者税费减少,却变成了房产商本来得不到的利润。
       而且不良后果还不仅仅于此。因为房票政策导致市场房价投机、房价突然性上涨的结果,还会吊起拆迁户的胃口,使得以后的拆迁成本提高,增大以后的拆迁难度。同时会导致未来的房产成本上升,形成房地产领域的成本推动型涨价现象。
      从上面的分析我们可以知道,房票政策的结果会导致:
        第一、政府因此发生的财政支出或者税费减少,不会真正让拆迁户得到实惠,而是变成了房地产商的超额利润;
        第二、因此导致未来的拆迁成本上升,从而形成成本推动型房价上升趋势;
        第三、政府棚改的本来目的应该是改善城市经济与生活环境,形成良好的资源流入条件,结果却是作为吸引资源流入条件的环境改善还没有形成,却首先导致了不利于资源流入的房价上升现象。
        可见房票政策的结果,必然与政府本来的动机相背离。尤其是这样会导致地方财政的困难加大,完全是不应该实行的。
        地方政府也许希望推动房价上涨,带动土地价格上涨,从而实现土地财政效应。
         我也一直主张不要压制房价上涨,但是对于房价投机行为是必须控制的。因为如果房价是在经济发展良好、民众收入增长基础上的有效需求增加而上涨的,就不应该被打压。
        但是市场资本用过度投机的方式,操纵房价在脱离经济发展的这个大背景,过度上涨,既是不可持续的,也不利于资本向其他经济行业的合理分布。
        尤其是内地的三四线城市,本来就应该努力让资本尽可能流向制造业领域。用房票政策助长市场房价投机的结果,必然会导致资本更多流向房地产行业,而不是制造业领域。
         而且这些城市的住房价格之所以一直不高,就是因为经济发展不很好,民众收入水平不高,导致市场对于住房的有效需求不足。解决问题的方法应该是通过发展制造业,增加民众收入。在此基础上,市场会自发增加对于住房的有效需求。本来一些内地城市今年已经出现了一些这样的趋势。只要继续增强这样的趋势就好。
        可是房票政策会导致这个趋势被削弱:房票政策助推房价投机,会暂时性导致资本过多流入房地产领域,使得制造业资本流入放缓,不利于民众收入增长现象的持续。而且认为推动市场对于住房的有效需求增加的结果,会导致成本推动型房地产泡沫产生。
        房地产泡沫产生的结果,会导致外部资源流入的趋缓,对于地区经济的发展明显是起消极作用的。于是本来想通过增加财政支出或者减少税费收入,以刺激经济发展,结果却成了导致地区经济发展趋缓的原因。
        而地区经济发展趋缓,必然导致民众收入增长趋缓,于是市场对住房的有效需求增长趋缓。在面临住房价格被成本推动上涨的条件下,住房市场也会陷入困境。形成房地产市场的“停滞膨胀”现象。
        人要问了:你说房票政策有这么严重的消极作用,那么应该如何做才是对的呢?
        我认为可以用两种办法实现棚改行为的顺利推行:
        一、按照李稻葵的意见,地方政府设立国营房产公司,建设一批住房,以合理的市场价格对棚改拆迁户定向销售。这样可以让财政支出确实被用在对于拆迁户的补偿优惠上;
        二、政府房管部门通过面向市场房产商进行竞价招标的手段,掌握一部分住房资源,让拆迁户们有在合理价位购买住房的选择空间,用来作为遏制房产商们提高房价的手段。
        人们应该明白的一个规律是:市场并不是一个公平的场合,而是谁的实力强,谁就占有优势地位的平台。简单地让拆迁户们与房产商打交道,谁是弱势一方,会在交易中吃亏,结论是很明显的。
        如果拆迁户们吃亏的结果,并不影响地区经济的正常发展,相反有利于资源的集中于有效经济领域,政府也可以不管这个事。
        问题在于,房票政策的结果,不但不利于让拆迁户获得政府本来通过以增加财政负担为代价,要给予他们的实惠,相反地会导致市场资本更多流入房地产投机活动中;同时会增大今后的拆迁成本、提高未来的经济发展成本、削弱外部资源流入趋势。导致经济发展困难。
        所以,我认为棚改中的房票政策是错误的,应该取消。
        
        
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017