注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:生产力与市场是经济发展的两个充要条件  

2017-09-12 16:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天看到张鹤慈先生与人讨论中国经济问题,说【想搞现代化就必须把农民从土地的约束下解放出来,不解散人民公社就不可能出现如此规模的农民工大军。农民工再苦,再收歧视,相对于温饱都解决不了,一年到头看不见钱的时代也是翻天覆地的改变。】并错误地将撤销人民公社的时间说成了在八十年代之前。
        如果只就中国的现代经济发展过程来说,这个表述是符合事实的——除了将撤销人民公社的时间说错了以外。但是存在一个问题,就是世界上没有人民公社体制的国家很多,当然也就不存在【解散人民公社】的问题。这些国家的经济为什么发展不好呢?很显然中国经济发展得好的本质原因不在于【解散人民公社】。所以我对此评论说:
        【中国农民现在有的自由,在其他实行西方体制的发展中国家都有;而在于生产力水平与市场环境的改善,让农民有了新的发展空间。没有这个空间,给他们自由,也不会有真的自由。生产力的发展与市场环境的改善是相辅相成的。二者缺一不可。
        先有了改革开放,才解散人民公社。改革开放的前提是有了一定水平的生产力,同时对外开放获得了国际市场的响应,提高效率生产的商品可以到国际市场以获取必要价值补偿,城市经济规模有了扩大的空间,对于农民进城有了必须的容纳力。否则进城的农民会成为城市负担。
       六十年代后期开始,尤其是七十年代中期以后,吃不饱的现象已经不普遍了。我1969年随干部下访的父母到农村生活三年;1975年又以知青身份下放农村四年,都没有看到饥饿现象。尤其是作为知青下放的几年,深切感受到城市经济在发展,当然速度远不可与改革开放之后相比。
         1981年3月,中共中央、国务院转发国家农业委员会《关于积极发展农村多种经营的报告》中规定,可因地制宜,适当扩大自留地、饲料地、开荒地的数量,最多不超过当地耕地面积的15%。这可以证明人民公社是80年代以后撤销的。60年代以后因为自留地的恢复,农村吃不饱现象大幅度减少了。
       七十年代的人民公社没有【名存实亡】,不过从六十年代起,人民公社的管理制度就在逐渐改革中。如果没有城市经济的扩张,人民公社是不能撤销的。而城市经济的扩张前提首先在于工业生产能力的成长;而关键在于国际市场对于中国商品的接纳。以为仅仅靠制度就可以改变社会,是天真的想法。 】
        张鹤慈先生之所以会在这个问题上出现错误,主要在于他与绝大多数受西方意识形态束缚的学者们一样,没有明白经济发展,尤其是市场经济的发展,充要条件有两个:1、生产力是基础;2、市场扩大是关键。
        经济要发展,首先必须有必要的生产力基础。你如果仅仅是一个市场,交易活动过后,你什么也留不下。当然没有一个经济体是没有生产力基础的。不同的是有的经济体的生产力基础较好;有的经济体的生产力基础较差甚至很差。于是我们看到生产力基础良好的经济体经济发展就好;反之,经济发展状况就坏。
        但是,当市场环境不好的时候,生产力的进步并不会导致经济的良性发展。
        因为生产力进步的结果,是资源的稀缺性降低,也就是资源的价值降低。经济是财富竞争的活动。竞争的结果必然是资源控制权的分配向少数人集中,也就是财富向少数人集中。
        而财富是经济社会里的消费权力。拥有财富的少数人,不会把财富用于超出必要程度的消费;而缺少财富的大多数人,却因为缺少消费的权力,而无法实现必要的消费——这里的必要既指人本身的必要,也指市场上产品实现价值的必要。于是市场的有效需求不足,永远是经济社会无法避免、而且会越来越深刻的矛盾。
        生产力进步的作用就是提高生产效率。结果是包括劳动力在内的资源价值的降低。
        劳动力价值降低,则劳动收入占价值比重必然降低,也就是大多数人的消费权力减少;其他资源价值降低,结果是资产缩水,尤其是低效资产被淘汰,会导致企业破产。因此生产力进步的直接作用是经济规模的缩小。
        当市场不能随着生产力进步而扩张,导致生产出来的商品不能以必要的价值补偿条件销售出去的时候,生产力进步对于经济的促进作用就会消失,相反会成为经济危机的原因。
        中国古代没有及时走进现代化市场经济时期,就是因为没有条件对外扩张市场;现在没有如同中国一样发展起来的发展中国家,则是因为没有建立起必要的生产力基础。而当初的西欧国家恰好在这两方面都做到了——关键是他们用血与火的殖民战争为自己的经济发展需要,开拓了海外市场。
          假如西方国家当时没有通过对外殖民战争扩大海外市场,生产力进步的结果就只能是产品销售困难、企业倒闭、市场兼并严重,民众失业加剧、社会动荡、生产力被破坏。就跟中国历史上的王朝崩摧一样的环境。
        中国在上世纪五十年代就面临着生产力基础不好,与市场环境恶劣两大严重困难。
         在生产力基础不好的环境下彻底放开市场,结果就会是西方资本对于市场的予取予求。当世界经济环境好的时候,资本流入会带动经济发展;但是当世界经济不好的时候,外部资本会首先逃之夭夭,并且用各种手段将你的市场破坏彻底,然后在你的市场资产降低到极点以后,再来低价攫取。
        这就是大多数发展中国家经济发展不好的原因。其中的典型有如阿根廷,曾经是世界最富裕国家之一,后来沦落到发展中国家行列,一蹶不振。
        因此,五十年代的中国最紧迫的经济建设任务,就是尽快地建立起工业生产体系。在国家贫穷,经济资源严重不足的环境下,必须用计划经济手段,集中全国资源用于关键性的生产力体系建设。因为这么做了,所以才在改革开放之前具备了经济发展的生产力条件。
        但是前面分析过了,没有好的市场环境,生产力进步导致的资源逐渐充沛,并不会转化为经济活动的目的,也就是社会财富。在一个被外部封锁的经济体内,生产出来的商品不能在国际市场上以获得必要价值补偿为条件的销售,是无法实现国内经济的快速发展的。
        比如取消人民公社,让农民提高的生产效率,农村需要的劳动力就会大大减少。要让这部分劳动力有就业的机会,就必须以工业发展为条件。可是工业生产的产品不能卖到国际市场,就不能为国内市场带来新增的资源与财富,工业经济发展必然缓慢。也就不具备容纳大量农民工的条件。于是多余的农村劳动力会成为社会的负担。
        多余的农村劳动力成为社会负担,是几乎所有发展中国家都曾经并且大多数今天依然在面临的问题。不过除了中国以外的发展中国家面临这个问题的原因都是因为生产力进步不快;只有中国曾经是因为外部世界的封锁——今天的朝鲜也面临这外部封锁的局面,否则他的经济不会这么困难。
        所以,在外部世界对中国的市场封锁没有被打开之前,简单地撤销人民公社,表面上是可以提高农村生产劳动力,但是在当时因为城里就业问题严重,知识青年都必须下放到农村去的时候,用增加农民自由的手段提高农村的劳动生产率,必然会导致社会就业问题无法解决,社会稳定就难以保障了。而社会稳定是生产与经济发展的必要条件。
         从上面的分析我们可以知道,计划经济体制并不是被自由市场主义者们所描述的那么坏;“自由市场”体制也不是被这些人所描述的那么好。
        市场控们把自由交易当做市场经济的灵魂。其实他们不知道,自由交易不是市场经济的特有现象,而是一般经济形态就具有的本质属性。市场经济的特性是用开拓市场的手段,满足生产力发展的需要。
        1、自由交易是对于市场的被动适应,是从人类进入经济社会以来就存在的现象。把它当做市场经济的灵魂,就是混淆了一般经济形态与市场经济形态的区别。
        这个现象很普遍,不但市场控们犯这个错误,一些非市场控的学者们也会犯这个错误。比如林毅夫就说,中国古代的商品经济形态也是市场经济。他们不知道市场经济是现代生产力的结果,是在工业社会中才会出现的,为了满足生产力发展的需要,主动开拓市场以实现财富快速增长的经济形态。
       2、所谓的自由交易,其实未必自由。上面说过了,没有被市场认可的资源的人,是不会被市场认可为交易方的。就是有交易资源的人,由于客观背景和主观能力的不同,在市场上的交易自由度也大不一样。主观能力强、资源集中度高的人在交易活动中的自由度就高,反之就低。
        于是有的人可以通过市场交易获得财富,有的人参与市场交易的结果,却是财富的减少。人们应该知道的是,自由的本质不在于选择,而在于能力。不能把在忍受饥饿等死与干苦力活之间的选择,与在买房还是买车之间进行选择的人,看做是同等自由的。
        3、自由交易的结果未必公平。市场是一个竞争的场所。竞争的结果必然是少数人获胜。自由交易的结果,必然会出现大多数人在客观背景与主观能力较差的情况下,导致财富消失的现象。而少数客观背景与主观能力较强的人们,则会获得更多的财富。社会的贫富差距因此会产生,并日益加剧。如果说这就是公平,毋宁说丛林法则最公平。
        4、仅仅靠自由交易不能实现经济富强。上面说了,自由交易的结果未必公平。也就是说,自由交易的结果未必会导致弱者的富裕。市场是竞争的场所。要获取胜利必须以自身的强大为条件。经济强大的基础是生产力的发达。而生产力的进步不是只靠自由交易就可以的。
        自由交易可以让你获得你想要而缺乏的资源。如何利用这些你需要的资源实现生产力的进步才是自我强大的根本。仅靠自由交易,也许在一定时期里可以让你富裕,但是没有强大的生产力作为基础,一旦经济危机,你就会迅速崩溃。
        比如上世纪初,阿根廷曾经通过市场交易发挥自身的自然资源优势,成为世界最富裕国家之一,却因为没有利用当时的财富建立起必须的工业体系。如今成为了第三世界国家。今天的希腊也是同样的例子。
        5、自由交易的结果必然导致经济危机。经济的目的是财富。财富的实现要靠市场的有效需求。有效需求必须有财富作为支撑。
        当财富通过自由交易集中于少数人手中,大多数人的消费需求就会缺少财富的支撑,成为没有购买力的消费需求,也就是市场不认可的需求。而少数富人虽然有大量的财富支撑,却因为必要消费有限,不会增加消费。这就是边际消费倾向下降的原因。它导致市场有效需求不足、生产能力过剩、资产价格下跌、经济危机爆发。
        自由交易是人类社会中必然出现的现象。它有促进生产力进步的作用一面,也有导致贫富分化作用的一面。我们必须运用它实现经济发展的要求,也要设法控制它的负面作用。没有它是不行的。把它当做市场经济的灵魂、当做神圣的东西来膜拜是错误的。
        
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017