注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:西方经济的黄金增长时期与国企表现密不可分  

2017-09-11 13:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         西方国家上世纪五十至七十年代经济发展顺利而迅速,被称为黄金时代。之所以会成为他们历史上的黄金时代,当时有各种分析,主要集中在科技进步、教育水平、美国对欧洲与日本的扶持等等方面。
        这些不同分析的一个共同点,就是有意无意地忽视了一个事实,那就是这个时期,也是西方国家国有企业发展与积极对市场做贡献的时期。而恰恰是这一点,才是构成这个黄金时代的特殊原因。
        科技进步与教育水平提高,是一个历史的延续性现象,不是这个经济发展黄金时代所特有的环境。
        虽然,美国对于欧洲与日本的扶持,是以前没有发生过的特殊环境,但是,美国对日本与欧洲的扶持,也必须以美国自身经济的持续发展,作为前提,而美国经济的持续发展本身,就是这个经济发展黄金时代的内容之一。因此,美国对欧洲与日本的扶持,也不是这个经济发展黄金时代的特殊成因。
        真正构成西方国家上世纪五十至七十年代经济发展黄金时期特殊原因的,是西方国家国有企业的大发展。
        尽管国有企业现象从西方确立市场经济体制开始,一直就有,但是真正现代意义上的国有企业的出现,是在两次世界大战期间的大约30年。
        出于战争需要,美国对一部分私人企业实行了国有化,还投资兴建了一些国有企业。此后,英、法等国也将一部分私人工矿企业收归属国有。第二次世界大战中,德、日等国的国有军需企业也大量增加。国有企业大发展时期,始于30年代大危机以后,并一直延续到20世纪80年代。
        而正是这个大规模国有企业存在的现象,伴随了西方国家在上世纪五十至七十年代这个经济发展黄金时代的始终。也随着西方国家的国企私有化行动,在终结了西方国家大规模国有企业现象的同时,终结了西方国家的经济高速发展时期。
        国有企业与私人企业不同之处在于,国有企业是执行国家政策的手段,因此国有企业不是以资本利润为根本目标的。为了实现国家的经济政策目标,国企会履行一些特殊职能:
        1、相对不计成本地超越经济发展的短期要求,实行跨越式科技进步活动,为国民经济的可持续发展积累生产力进步所需要的资源;2、当经济低迷时期,不计成本地向市场投入资源与有效需求,支撑市场资产价格,缓解经济危机;3、在必要的领域实行低成本供应资源的手段,为私人资本扩大利润空间。
        战争期间,西方国家的国有企业积累了大量科技成果,战争结束以后,这些科技成果被运用于民用经济的发展,是西方国家经济黄金时代的必要条件之一;
        当经济危机来临,国有企业执行政府的经济刺激政策,在私人资本退出市场的时候,向市场投放有效需求,支撑了市场的资产价格,同时也缓解了社会的就业危机,维持了社会稳定这个生产力发展的必要环境,缓解了危机的严重程度;
        在平常时期,通过对一些领域低价投放资源,让私人资本可以盈利,支持了私人资本的经济活动。比如铁路运输,就以客票价高、货运价低,向私人资本输送利益。
        国有企业这么做,当然是以自身的盈利不足、乃至于亏损为代价。所以国有企业会普遍盈利过少乃至于亏损。科技进步快速的时期,国企还可以在整个市场利润空间足够大的环境下维持利润增长;当科技进步遇到必然的暂时瓶颈时期,生产力进步缓慢、经济附加值比重缩小的时候,国企的利润就必然减少乃至于亏损。
        为了维持国企的存在,国家只好用财政补贴方式向其输血。
        然而,国家财政的增长规律与国企利润的增长规律一样,当社会生产力进步遇到瓶颈的时候,也会因为经济附加值比重的缩小,而导致收入增长放慢,同时,维持社会经济发展的投入还得增多,于是,终于会有因为财政枯竭而无力承担国企亏损的时候。这就是西方国家后来对国企私有化的原因。同时也是西方国家经济发展黄金时代终结的原因。
        综上所述,西方国家经济发展的黄金时代的特殊原因,在于国有企业的大发展。而他们的的国企私有化行为,则是经济发展规律性困境下的不得已,并不是经济伦理的要求。
         经济领域的自由派论者对于国企现象深恶痛绝。指责国企垄断市场,是社会不公正和经济低效率的源头。其实他们没有真正懂得经济原理,尤其没有懂得市场经济原理,才会如此反对国企现象。
        国企不是一般意义上的企业。它的本质目的不在于获取财富,而在于根据市场情况灵活调节经济运行。当市场或行业过热的时候,它可以提高供应价格,实际上起到增税的作用,防止经济或行业扩张过度;在某些因特殊情况而供不应求的行业,它可以低价供应资源,起到降低经济或行业成本,促进经济发展的作用。这时候它的实际作用就等于财政支出。
        自由派要说了,市场会自动调节经济运行,为什么要国企来做这个事情?
        市场调节经济运行,在经济水平低的经济体会让国际垄断资本居于操纵地位,使被操纵的经济体成为经济殖民地,只能成为国际垄断资本的利润来源。
         世界经济状况好的时候,双方共赢;世界经济危机到来的时候,国际垄断资本会及早脱身,把危害留给被操纵者。当国际垄断资本抽身的时候,没有本国的资本能够顶上去,经济危机就会比发达国家更严重。
        而在危机面前能够顶上去的资本只能是国家资本。因为这时候的民间资本也只会退避三舍。国家资本因为从政府的本质职能要求出发,必须要起到中流砥柱的作用。
        国家资本从哪里来,当然是从税收和国企经营收入中来。
        由于国企必须支撑经济的平稳发展,所以在经济或行业不好的时候,不能为利润要求而提高价格或者裁减成本,就只能在经济或行业好的时候提高资源供给价格或者裁减经营成本。这里所谓裁减经营成本,就是利用市场行情好的时候,适当提高资源供应价格、把一些非核心资产上市,提高国家资本效率。
        在发展中国家,国企还有一个重大作用,就是相对不顾成本的科技更新。即在超越本国市场要求的水平上,用民间资本不可能花费的成本从国外引进或者模仿国际先进科技成果,实现科技更新的跨越式进步,为经济发展的阶段性进步要求储备先进科技手段。这就是中国这几十年经济能够持续快速发展的重要关键原因。
        经济领域里的自由派论者反对国企的一个重要理由,就是所谓的产权界线不明确导致腐败和低效率。这些人很明显是对于西方股份制企业的现象故意失明。
        西方现代大型企业多为股份制公司。经理人也往往不是公司的所有者或者大股东。
        从这个角度说,西方的现代大型企业也存在产权界线不明确的问题。因此在逻辑上同样存在腐败与低效率的可能。所以美国的克莱斯勒汽车公司也曾经因为效率问题濒于破产境地。可见这不是国企独有的问题。
        国企有没有独有的问题·?有!那就是他肩负着政府维护社会稳定的部分责任。不能像其他企业一样完全根据市场要求作出有利于公司利润的反应。
        比如市场看坏,民间资本逃避风险的时候,国企不但要挺住,还可能要追加投资以防止市场崩溃。他们因此向市场注入的有效需求,未必能给自己带来利润,却是防止市场崩溃、维持市场资产价格和民间资本投资信心与利润空间的重要条件。
        那些盲目批判国企现象的人们,被民企经营者以为代表了他们的利益,其实没有国企的作用,他们会死的很惨。
        印度没有中国这么多的国企。按理说那里的民企应该经营的很好了。可是2012年,中国民企一年的出口额比印度整个出口额多出4700亿美元!这说明印度的民企发展的远不如中国的民企好。原因之一就在于中国的国企提供了中国经济——当然包括民营经济在内——发展所需要的重要条件。
       中国经济几十年的快速成长,伴随的是民营经济的更快成长。所以今天才会有众多的民营企业在世界上展露头角。而没有国企垄断现象的很多国家比如印度,他的总体经济规模都不如中国的民营经济规模大。
        要知道一个国家的总体经济规模中包括国营、民营、外资等部分。印度的总体经济规模不如中国几大经济成分中的一个成分大,说明国企垄断在中国没有成为民营经济增长的阻碍。相反的是助力。作为国企一部分的国有银行当然更是这样。
        从西方国家的经济史,与今天世界经济格局的现象进行分析看到,西方国家经济因为国企被私有化了,于是不再有经济的高速增长;而今天的发展中国家,因为没有中国这样的国企现象,所以经济发展速度也没能如中国一样迅速。于是我们可以得出结论,国有企业就是当今市场经济发展的必要成分。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018