注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:2不等于1,应该是简单的逻辑常识  

2017-08-07 10:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日刘耘博士在新浪微博就逻辑学在大学教育的地位问题,对中国的教育界现状发表了批判言论:
        【逻辑是一种基础工具,教人如何正确地思考和表达。科学研究对逻辑的倚重自不必说,人生随时随地之言与行,都离不开逻辑。说话没逻辑,不能有效表达自己的想法;做事没逻辑,无法解决真正的问题。世界上很多国家在大、中学阶段,将逻辑作为一种必修的通识教育。但在中国,作为通识教育的逻辑课,已经缺席了数十年之久。】
        【在很多大学,逻辑从必修课变成了可有可无的选修课——最典型者,莫过于从1998年起,根据国家教委颁布的文件,逻辑被从汉语言文学专业(师范类)的专业基础课程踢了出去。】
        【使社会呈现出一种思维上的病态。诉诸情感、诉诸传统、诉诸暴力……等背离逻辑的交流方式,在社交媒体上随处可见。很多公共话题的讨论,因参与者缺乏基本的逻辑常识,常沦为无意义的互撕口水战,乃至发展成“用U型锁说话”。】        
        我对此提出质疑:【是这么回事吗?我手上可是有国内的《普通逻辑》教材。大约是二十多年前的。至于不懂形式逻辑的人,就不限于没学过逻辑课程的了。基本上凡用“常识”忽悠人的学者们,都没有真的懂得逻辑知识。当然,如果连一般逻辑也不懂的人,就别想真的明白辩证逻辑了。所以大学如果真的没有逻辑课,确实不应该。】
        上网查了一下,得知主要的大学并没有取消逻辑学课程。即使是对刘耘博士言论表示赞同的人,也证明了大学的哲学系是有逻辑学课程的。那就证明【在中国,作为通识教育的逻辑课,已经缺席了数十年之久】的话是错误的了:也许有的大学没有把逻辑学当做必修课,但是大学里基本都有逻辑学课程,是没有问题的了。
        而将逻辑学课程【从汉语言文学专业(师范类)的专业基础课程踢了出去】,归入哲学教学内容,是很合适的。因为逻辑是一种思维方法,也就是认识与分析世界的手段,而哲学正是研究世界观的学问,必须掌握好正确的逻辑才行。而语言文学是关于思想表达的学问,需要把握的是具体的语言逻辑,不是抽象的思维逻辑。不能因此说没有了逻辑课。
        而更重要的是,不懂形式逻辑的人,就不限于没学过逻辑课程的了。基本上凡用“常识”忽悠人的学者们,都没有真的懂得逻辑知识。
        刘耘所说的【使社会呈现出一种思维上的病态。诉诸情感、诉诸传统、诉诸暴力……等背离逻辑的交流方式,在社交媒体上随处可见。很多公共话题的讨论,因参与者缺乏基本的逻辑常识,常沦为无意义的互撕口水战,乃至发展成“用U型锁说话”】现象,与学没学过逻辑课程,关系不大。
        因为即使真的没有开设逻辑学课程,其他的每一门课程基本上都有具体的逻辑教育在内。比如数学专业,就必然要教数理逻辑;语言文学专业必然要教语言逻辑知识。这些具体的逻辑知识都从抽象的逻辑知识演化而来。真正懂得了这些具体的逻辑知识,对世界现象进行思考与分析的时候,就不会违背抽象的逻辑要求。
       而学过逻辑课程的人,并不见得就真的懂了形式逻辑要求的真谛。往往也会说出不合逻辑的话来。比如刘耘在说【较典型者,如讨论“中西医话题”时,大多数人浑然不觉“中医”与“西医”这两个概念的对立,在逻辑上并不成立——以“阴阳五行”和《黄帝内经》为核心标签的“中医”,实际上应该命名为“传统医学”】,就是不懂逻辑的表现。
        之所以把中医定义为中医,是因为这种医学是中国所独有的,虽然是从传统医学发展而来,却是从中国而不是从外国的传统医学发展而来。世界上其它国家也有传统医学,却与中国的不一样,因此不能因为是从——记住了是中国——的传统医学发展而来,就笼统的归入“传统医学”。
        而且今天的中医是结合了现代医学知识的医学,与传统的中国医学有了很大的区别。因此不应该把中医简单理解为“传统医学”,也应该是按照形式逻辑进行概念定义的必然结果。
        有人因此说,今天的中医既然采用了——据这些人说是西医——的一些思维与诊治手段,就不应该被叫做中医了。可是中医早在几千年前,就有了外科手术的治疗手段,那么西医是不是也不应该被称为“西医”了呢?
        所以,我们不应该把今天的中医归类于“传统医学”——那会混淆中国与其他国家的传统医学之间的区别,也不应该因为今天的中医采用了一些现代医学理论与手段,而否定中医存在的逻辑空间,因为同样的逻辑,也可以成为否定西医存在的逻辑空间的理由。
        在形式逻辑的定义要求上,中医就是中医;西医就是西医;传统医学就是传统医学。这几个概念不应该被混淆。如果因为不同医学·之间有互相交叉的内容,就否定中医存在的逻辑空间,那么同样的,也可以否定西医存在的逻辑空间。就像我们不能因为刘耘如果在讲课的时候用了数学知识,就说他不应该被称为公共管理专业导师一样。
        2不等于1,这应该是一个简单的形式逻辑常识。可是我们看到大量的学者们——他们应该是学过逻辑学课程的——都不明白这个逻辑要求:
        批判中国的时候,他们只说中国的负面现象,对中国的现象只从负面解读;赞扬西方体制的时候,就直说西方体制下的正面社会现象,对西方体制下的社会现象只从正面解读。这不就是在认定2等于1,在违背形式逻辑的要求吗?
        中国现行体制下确实还存在很多负面社会现象,但是也存在很多正面社会现象——这里就不说中国社会的正面现象明显处于更主要的地位了。只把中国社会上负的一面与中国等同起来,不顾中国社会上正的一面的存在,不就是违背了形式逻辑的要求了吗?
        西方体制下确实有一些发达国家,同时还有着更多的不发达国家。可是一些人只说发达国家的正面现象,不顾不发达国家的负面事例,你要是指出这一点,他还会立即从形式逻辑分析方法转而采用辩证逻辑分析方法说,对于西方体制下的不发达国家现象,要从发展的眼光看待。可是你要他用发展的眼光看中国还存在的负面现象,你就是“五毛”了。
        即使是西方发达国家,也不是只有正面的1,同样也有负面的1.比如美国,一方面是世界上最发达的国家,另一方面又是世界上和平社会里枪击案最多的国家,每年造成数以万计的人被枪击伤亡——相当于不小规模的战争结果;同时还是世界上在监人数最多的国家。
        美国枪击案世界最多的原因当然主要在于美国的公民拥枪制度,赞美美国的人们说,这个制度保护了美国公民的人身财产自由与反抗暴政的权力。他们不知道的一个形式逻辑知识是,如果公民安全需要依靠个人的暴力手段来维护,这样的社会就只能被认定为野蛮社会。动物世界里动物的安全就只能依靠本身的撕咬能力来保护。
        对于美国在监人数世界最多,赞美美国的人们说,那是法制健全的表现。他们不知道的一个形式逻辑常识是,在监人数多意味着违背法律要求的人多。要么是法律不合理导致违背它的人多;要么是人种不好,天性喜欢违背法律。这两种原因中的任何一种,都证明美国社会的黑暗。请别误会我在说美国社会只有黑暗,只是说美国也有黑暗现象。
        可是茅于轼先生在去美国过后,不顾美国社会的这么严重的社会黑暗现象,赞扬美国是“和谐社会”。
        他受邀请到美国去领奖,当然不会被美国方面的不和谐现象打扰到。因此他看到了美国社会“和谐”的这个1;但是作为大学者的他应该同时知道,美国社会还有我这里说的另一个1。美国社会的这两个1加在一起,还算不算“和谐社会”呢?故意的说2等于1,是不懂形式逻辑的要求呢,还是因为特殊的利益关系?
        
        
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017