注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:上半年经济增长中存在隐忧  

2017-08-04 10:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今年上半年,我国GDP增速上升,达到6.9%。让国内外大批看坏中国经济前景的人们大为失望,“中国崩溃”论又一次被实践证明无法得到实现。我在去年8月28日的博客日志中,就明确认定,中国经济增速探底过程已经完结。事实证明我的判断与实践结果完全相符。
        虽然今年上半年的经济总体形势证明了我的判断不错,却并不让我感到特别高兴。因为今年上半年的经济增长中,存在明显的隐忧因素。那就是这轮经济增速加快,伴随了一部分消极经济现象的产生。
        首先是PPI指数一直保持高位。下表是今年以来PPI分月数据:
        2017年06月份 105.5 5.50% 106.60
        2017年05月份 105.5 5.50% 106.80
        2017年04月份 106.4 6.40% 107.20
        2017年03月份 107.6 7.60% 107.40
        2017年02月份 107.8 7.80% 107.30
        2017年01月份 106.9 6.90% 106.90
        PPI指数的持续高位,说明当前我国经济发展过程中,通过生产力进步,提高生产效率,以抵消工业生产成本上升的能力降低了。而工业·生产成本的提高,终将传导到供给价格上,结果将导致经济竞争力降低、市场有效需求的丧失,从而导致经济出现萎缩趋势。
         其次是外贸净出口减少,也就是外贸顺差收窄。
        根据海关统计,2017年上半年,我国进出口额13.14万亿元人民币,增长19.6%。其中出口7.21万亿元,增长15.0%;进口5.93万亿元,增长25.7%;顺差1.28万亿元,收窄17.7%。
        我们知道,GDP=投资+消费+净出口。其中的净出口体现的是一国经济的国际竞争力。
        外贸顺差的收窄,不仅仅意味着对外贸易活动对GDP增长的作用降低,更意味着国家经济竞争力的降低、市场扩张能力的降低。而市场经济的根本特征,就在于外部市场的扩张。因此长此以往,势必导致经济增长的走弱。
        从逻辑上分析,应该说PPI持续高位运行就是净出口减少的重要原因——另一个原因当然与人民币汇率今年以来持续升值有关。而导致PPI持续高位运行的一个重要原因,就是我一直持续诟病的“供给侧改革”行为。
        所谓的“供给侧改革”主要实行了:1、大规模减税;2、削减“过剩产能”。
        减税的结果,保护了低效企业的生存空间,也就保护了企业的惰性;而人为“去产能”的结果,是导致了一些基础资源价格的上升。
        这两个因素结合,就成为了PPI持续高位的必然原因。如果任凭这个现象持续并加重,市场扩张能力将持续下降,中国经济的增速不久又会降下来。好在从对一、二季度的外贸形势分析来看,因为生产力进步的原因,进入二季度,情况在有所好转。
        根据海关统计,2017年一季度,我国外贸进出口总额6.20万亿元人民币,同比增长21.8%;其中出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31%。贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。也就是说,二季度净出口的萎缩程度减少了。
        一季度我国对外贸易主要呈现以下几个特点:
        从商品结构看,机电产品出口1.94万亿元,增长15.1%,占比58.1%,其中船舶、汽车、手机和自动数据处理设备及其部件等分别增长34.4%、30.3%、20.6%和14.8%。同时,纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到10.5%(出口额6547.1亿元)。
        民营企业继续保持出口第一大经营主体地位,出口1.50万亿元,增长16.9%,占比45.0%,较去年同期提高0.8个百分点。
        一般贸易进出口3.49万亿元,增长23.2%,占全国外贸总值的56.2%,较去年同期提高0.6个百分点。其中,对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长16.8%、14.0%、11.0%。尤为值得注意的是对俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、马来西亚等“一带一路”沿线国家进出口得到了快速增长,一季度增幅分别达到37.0%、32.8%、31.6%和28.5%。
        总体来看,上半年,我国进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,在出口方面,中高端制造业对经济的支撑力正在不断提升,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口一直保持良好态势。比如,上半年汽车出口增长32.5%,船舶增长25.1%,电动机及发动机增长6.5%,医疗仪器及器械增长12.7%,无人机增长93.4%。
        这说明,在生产力进步的推动下,我国经济结构的优化,以及企业产业升级,都取得了明显的效果,导致外贸回稳向好势头进一步巩固。这是二季度以来净出口形势比一季度向好的根本原因。
        因此总体上不需要对中国经济的前景悲观。但是必须警惕在“供给侧改革”为口号下的错误经济行为的持续进行。因为·所谓的“供给侧改革”,就是一个错误的经济理论。因为“供给侧”就是一个无效概念。
        社会再生产的流程分别为生产、交换、分配、消费四个环节所组成。不存在单一的供应环节。供应的行为分别在交换与分配过程中实现。
        经济流程分别为生产、交易、分配、消费四个环节所组成。也不存在单一的供应环节。供应的行为分别在交易与分配环节得到实现。
        之所以会出现一个供应学派,提出供给理论,是因为他们认为需求理论的观念错误,于是相对于需求概念提出了供给概念。他们没有想过,消费必然地产生需求,因此有消费就会有需求,于是在社会再生产与经济流程中都会有需求存在。但是在经济流程中,生产不一定产生供给,于是有需求不一定有供应。所以用供应概念来与需求概念对抗,是不对等的。
        为什么在经济流程中,生产不一定产生供给?
        因为经济活动的目的是实现财富效应。生产出来的产品,如果不能在按照既定的市场价格进行交易的过程中,获得必要的价值补偿,是不会成为市场供给的。市场需求依然有,只不过需求的价格不符合生产者的价值补偿需要。你100块钱成本生产的产品,不会愿意用10块钱的价格供应给市场,但是有很多人希望以10块钱以下的价格消费它,这个需求确实存在。
        所以在经济流程中,需求是确定的,供给是不确定的。而经济的目的在于获取财富,获取财富的手段在于追求市场的有效需求。当市场上的有效需求与市场上的供给出现矛盾的时候,人们要做的是提高生产力水平,或者调整生产力结构。
        提高生产力水平可以1、用提高生产效率的办法降低生产成本,满足市场上的低价格消费需求;2、创造出别人生产不出来的产品,满 足市场上的高端消费需求。
        调整生产力结构,则是通过市场竞争,迫使或者促进生产者根据市场需求的变化改变自己的生产力结构,生产出满足市场新需求的产品。这应该是市场本身对于企业的微观机制要求,应该不属于宏观经济理论需要解决的问题。
        从上面的分析中,我们可以知道,有消费就必然会有需求,因此,需求理论的存在是合理的。
        但是必须以生产为前提的供给,却未会因为有生产而产生。于是与需求相矛盾的必然是生产方面的问题,与供给不存在本质联系:供给与需求的矛盾,必然是因为生产与需求的矛盾;生产与需求的矛盾却未必是供给与需求的矛盾。
        用对于生产力与需求的关系的表述,就可以解释供给与需求的矛盾,而用对于供给与需求的关系的表述,却解释不了生产与需求的矛盾。直接用对于生产力与需求的关系的表述来解释经济问题,简单明了。证明要了这个“供给侧”概念,在逻辑上没有用。所以我说“供给侧”是一个无效概念。
        可能还会有人问,那么,为什么不用对于生产力与消费的关系的表述,来解释经济问题,却要用对于生产力与需求的关系的表述,来解释经济问题?
        在社会再生产理论领域中,确实应该用对于生产力与消费的关系的表述,来解释社会再生产——不是经济——的问题;但是在经济理论领域,就只好用对于生产力与需求的关系的表述,来解释经济问题了。
        社会再生产的目的,是满足人类的消费需求。因此人们追求的是发展生产力,让资源越来越充沛;但是经济活动的目的是满足财富要求。人们追求的是,市场上对自己产品的有效需求越来越大,至于产品的最终消费,并不在经济活动者的考虑之中。所以只需要讨论生产力与需求的关系。
        不过,因为每个经济活动者在市场有效需求必然地有限的环境下,要想在市场竞争中获胜,都必须以提高生产力为根本手段。所以每个经济活动者都必须考虑生产力与市场需求问题。也就是说,经济活动者为了实现财富目的,就必须清楚地了解生产力与市场有效需求的关系。
        不过在西方发达国家,因为他们的生产力水平已经是世界顶尖,所以,从宏观管理角度出发,他们想不出能够行之有效的办法,来改善经济活动者们的生产力状况,只能从需求端进行经济分析,于是会有了需求理论。
        这样的需求理论,因为忽视了生产力这个根本因素,只是就经济现象进行经济逻辑分析,当然就不可能找到解决问题的根本解决办法,所以凯恩斯会说,人们最终都会死去。
        这也是我一直说中国不应该用只西方经济理论指导中国经济发展的原因:中国面临的客观环境与西方国家在他们的经济理论提出时的环境不同。中国目前还有着赶超西方国家生产力水平的空间。在这样环境下,只用西方国家的需求理论指导经济,是一定会走入歧途的。
        西方曾经一度被认为行之有效的需求理论不适合中国的经济发展要求,同样他们的其它理论比如供给理论,也不符合中国经济发展的要求——事实上供给理论在西方国家也没有真正起到过积极作用:里根时期美国经济的复苏还是依靠大规模国防开支,扩大市场有效需求实现的。
        而中国经济理论界早就有的马克思主义思想,其中的生产力决定论,是可以很好地解释生产力与需求关系的。我不明白为什么不用?尤其是本来应该信仰马克思主义的中国政府高官们,为什么要用出自于与今天中国客观环境不同的经济土壤上的西方经济理论,来指导中国经济?
       
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017