注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:财富是经济社会里的必要之恶  

2017-08-03 14:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入到经济社会以来,人们不断地为价值与财富的来源进行争论。为的是体经济体制找出合理的依据。马克思主张劳动创造价值与财富,为的是推翻市场经济——他说是资本主义——体制;而另一些人则主张企业家创造价值与财富,为的是实现财产制度的彻底私有化,不管他们是否意识到了,都不过是在为资本统治体制张目。
        其实人类能够创造出来、并且从本质上需要创造出来的,不过是资源。至于价值与财富,不过是被资源所承载的人们的观念与欲望而已。而且人类的生产力水平越高、资源的稀缺度越低,资源的价值也就会越小。资源越缺乏价值,人们对于财富的欲望也就越小,如果资源无穷充沛,价值趋于零,人们将不再有财富欲望,财富也就会消失了。
         人们要吃饭,并不要吃钱,也不要吃财富;要穿衣,也不要穿钱,也不要穿财富。人们之所以要追求财富,是因为在经济社会里,钱是稀缺资源的消费权力;财富更是对于稀缺资源的控制权。没有钱,就没有对于稀缺资源的消费权力;而没有财富,就没有对于稀缺资源的控制权。钱是财富的表现形式。
        在经济社会里,谁的生产效率高,就可以用低于一般生产者的成本生产出社会需要的资源,可以用别的生产者所不能接受的价格,在市场上交换资源控制权。于是高效率生产者可以获得财富激励。从而刺激每一个生产者努力提高效率。这就是经济成为了社会再生产的特殊形态的原因。
        经济活动的目的在于通过资源交易获得财富。财富是相对比重意义上的资源控制权。是人们在市场交易中对于市场价值分割的结果。在一定环境下,所有资源的市场价值总量是一定的。资源交易以市场价值量相等为规则。只有掌握了相对较大比重的市场价值量的人,才会被认为有财富。
        假如我有一万块钱,而你有一百万块钱,在整个既定的市场价值总量中,我拥有的比重比较少,你的比较多。于是相对地说,你有财富而我没有。如果一套豪宅出售,你有一百万块钱,他有一千万块钱,这套豪宅的控制权就在他手上而不在你手上——只有当他不要的情况下,才会归你。
        资源生产是多方共赢的活动。资源越充沛,社会的自由空间越大,人类的自由就越多。
        财富竞争却是零和游戏。我的资源控制权多了,你的资源控制权就少了。在国际市场上,美国的资源控制权增多了,其他国家的资源控制权就减少了。在美国国内,美国的垄断资本财富增加了,普通民众的财富水平却降低了。不但与美国垄断资本相比较降低了,与其他经济增长较快的国家的民众相比较,也相对降低了。
        尽管随着生产力水平的提高,人类所需要的资源的绝对稀缺度在不断降低,所以人类的自由空间在越来越大,但是因为财富规律决定了,大多数人的财富拥有量偏少,也就是对于市场资源的控制权偏少,因此,大多数人拥有的自由空间就依然偏少。
        人类经过了几千年的经济社会,到了今天,仍然只能是少数人统治多数人,就是因为财富惹的祸。可是为了促进生产力的进步,又不得不有财富这个东西。西方人说政府是“必要之恶”,是错误的。实际上,财富才是“必要之恶”。因为,政府就是缓解“财富之恶”的必要手段。
         财富的规律,是少数人垄断资源控制权——假如资源控制权被平均分配,就不再有控制权的性质,财富属性也就会消失了——比如前苏联把国有资产证券化平均分配给国民,结果是国家与民众都没有了财富。财富规律不但导致了社会的阶级分化、不平等现象加剧,而且必然导致市场有效消费需求的不足,从而出现经济危机。            
        只有政府通过各种必要的调节手段,可以缓解社会的阶级分化程度,尽量让底层民众的不平等状况有所缓和。当经济危机发生的时候,如果政府不进行调节,经济活动将在自我萎缩的恶性循环中毁灭。其结果是资本家也得灭亡。所以,说政府是“必要之恶”的人们,在逻辑上连资本家的根本利益也没有代表。事实上政府就是以维护富人的财富利益为首要目的的。
        因此不管是从对于全社会来说,还是对于富人阶层来说,政府都是必要的善。财富才是“必要之恶”。
        之所以社会上会有政府是“必要之恶”的说法,就是因为没有明白财富是什么。以为市场活动创造了财富,政府是被“纳税人”供养的。他们(只)把企业家当做了财富的创造者。以为民众与政府都是被企业家“创造”的财富养活的。
        还好他们也知道企业家要组织企业,就离不开民众,否则也许会把民众也当做“必要之恶”了。事实上他们对于民众的价值观的鄙视,也从这里来的。
        说到这里,再试着分析一下钱与财富的区别:
        财富是对于资源的控制权,上面已经分析过了。钱是对于稀缺资源的消费权力;同时是财富的表现形式,但却不是财富本身。
        在经济社会里,没有钱,就没有对于稀缺资源的消费权力。市场上的资源都只让有钱的人消费。这个道理当然不需要多解释。而有钱不等于有财富。但财富却是由钱积聚而成。
        因此,没有钱的人一定没有财富;而有钱的人不一定就有对于稀缺资源的控制权,也就未必有财富。
        有财富的人就有对于稀缺资源的控制权;从而可以让虽然说起来也有钱,但不具备财富的人们,得不到自己想要的稀缺资源,也就是丧失消费稀缺资源的权力。
        由于财富是钱积累的结果,所以如果老百姓的钱多了,资本家对于稀缺资源的控制权就相对会小一些。于是老百姓享受资源的权力就会相对大一些。这应该也是一个很容易明白的常识。
        可是很多身处社会底层的人们,被资本家利益的代言人忽悠着,在为财富、资本家唱赞歌!抨击在社会资源分配过程中起着关键的平衡作用的政府。这是一个很可悲的社会现象。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017