注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:社会再生产的周期与经济周期不一致  

2017-08-21 11:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         经济周期的本质,在于经济发展要求与市场的之间,存在一个周期性的演变关系。
        经济发展必须以资本的推动为必要条件。资本的活动又只以利润为目的,如果市场没有利润空间了,资本就会逃离既有市场,或者在市场上被消灭。那么经济活动就会呈现萎缩趋势,甚至于崩溃。
        在市场经济之前,因为生产力进步缓慢,资本的成长速度也会相对缓慢,经济周期的现象很长,人们感觉不到。事实上每一个王朝的毁灭,就是经济周期造成的:当资本的市场利润空间趋于消失,经济发展不动了,政府也没有了动用财政支撑市场的能力的时候,社会矛盾无法获得解决,王朝的毁灭就不可避免了。
        秦朝二世而亡,人都说是因为暴政。我想问一下,秦朝的暴政,暴得过满洲人入关时么?为什么满洲人的清朝可以持续260多年?
        他们之间有一个不同:秦朝建立之前,没有大规模的农民起义!因此基层经济关系没有被破坏,也就是土地兼并成为朝廷无解的问题。而清朝建立在经过北方农民大起义的基础上,北方的基层经济关系被完全破坏。原来明朝两百多年土地兼并造成的失业流民现象在社会逐渐安定后消失了。
        有人会问,战国长期战乱,人口大量减少,如何会有大量的失地流民?原因在于战国是各国贵族之间的战争,属于上层建筑内部的动乱。贵族之间的胜败,主要牵涉到贵族之间的财产变动。比如关东六国贵族的财富被秦国贵族掠去了。却并不改变经济基础的关系。底层民众与土地的从属关系不变。
        原来是贵族的土地或者地主的土地,仍然是他们的。被土地兼并的失地民众并不会因为上层建筑的变化而改变原来的无地状况。相反的,由于战乱导致人民生命受威胁极大,强者兼并土地会更加容易。
       所以,战国结束后,尽管人口总数大大减少,失地流民仍然很多。而且因为战争结束,卸甲的士兵中又出现大批的无地农民,加入到失地流民行列,并且是轻易就会愿意打仗的流民。
        社会上没有了失业流民,野心家们就没有了组织大规模武装力量所需要的兵员。这也是明朝北方农民义军始终不敢南下的原因。因为南方虽然也经过了严重的土地兼并过程,却因为市场经济的萌芽,吸收了大量失地农民参与就业,没有形成大量失业流民,北方的义军到南方来,将会因为缺乏兵源而必定会被消灭。
        隋朝的二世而亡,与秦朝同样的道理:隋朝建立在各贵族间战争结果的基础上,财富只是因为战争胜败,而在不同贵族之间转移,没有在民众与贵族间发生转移,没有土地的,依旧没有土地。于是失地流民因为战争结束、大量士兵卸甲,而不减反增。野心家一带头造反,就有源源不断的兵源聚集。
        而明朝、宋朝、唐朝、汉朝的能够历经几百年,都是因为他们是在大规模农民起义破坏了基层的经济关系以后的基础之上建立的。
        大规模农民起义,摧毁了原有的基层土地关系,于是战争结束后,政府可以将无主土地分配给农民。解决了农民与土地的矛盾,社会上就没有了大量的流民。野心家要造反就没有了大量的兵源,也就掀不起大浪。唐朝的武则天之所以会不在乎李氏贵族造反,就是因为在唐朝中前期,社会上不存在大量的失地流民。
        一个大型王朝建立以后,经过一段时间和平发展,在经济规律的作用下,土地兼并现象会越来越严重。这还是一个没办法抗拒的规律性现象。也就是因为这个规律,每一个王朝最终都会崩溃。也就是说,王朝的崩溃,与皇帝的品德与能力没有关系,而是决定于经济进程中必然周期性发生的,农民与土地之间的脱离。
        之所以古代社会中,农民会周期性地脱离土地,就在于经济活动是人们出于财富目的而相互竞争的行为。竞争的结果必然是少数人获得越来越多的财富。在农业社会里,财富的主要承载体就是土地。于是土地兼并会随着生产力的发展,而不断加剧。当失地农民超过一定临界点,社会的动荡就不可避免了。
       有人——比如谢作诗——说,土地兼并会导致生产效率提高,生产效率提高会促进经济增长,怎么会是导致王朝毁灭的原因呢?这是不明白经济发展的充要条件是生产力与市场同时具备。当生产力的进步并不伴随市场的相应扩大的时候,生产出来的产品找不到必要价格条件下的销售市场,必然导致大量生产者破产,市场有效需求萎缩,经济如何能发展起来?
        由于中国古代各王朝的统治时间长短各不相同,人们对于社会变化的原因分析聚焦于统治者的政治表现上,只从伦理道德角度分析与评判统治者的行为,将社会进程的原因与统治者的能力与品德表现简单联系起来,也不管在总体上是否能够说得通。不知道经济是上层建筑的基础,更加看不到生产力与市场对于经济的根本性作用。所以没有“经济周期”概念。
        经济周期的概念产生于市场经济发展以后。
        市场经济就是以对外开拓市场为经济发展特征的经济形式。
        在殖民主义时代,市场经济是以西方国家用殖民手段开拓海外市场起始的。当海外市场开拓带动其市场经济以后,西方国家经济会有一段繁荣增长时期;繁荣增长的结果,会是资本规模的快速扩大。而资本扩大以后,必然要求有更大的资本利润空间,也就要求有更大的经济发展空间。
        经济发展的充要条件,就是市场有效需求的足够。海外市场扩大必然会阶段性地满足不了经济发展的要求。于是经济增长会趋于停滞乃至于倒退,直到下一次海外市场开拓取得进展,从而满足经济发展对于市场有效需求扩大的需要。
        在市场开拓没能满足经济发展的需要的时候,因为有效需求的萎缩,会导致资产价格的降低、企业信用的破产、经济活动进入萧条。经济萧条的结果,导致低效率企业的退出,让高效率企业得以成长。期间会出现大量资本被消灭,也就是今天人们津津乐道的“出清”现象。当市场开拓重新取得成果以后,经济又会进入繁荣成长阶段。
        进入现代市场经济时期,没有了殖民开拓海外市场的空间了。各经济体之间开拓外部市场的手段,就只剩下通过生产力进步,提高效率、降低成本,增强国际市场竞争力——这个手段在殖民主义时代也是必须的,但在那个时代表现不明显。
        从上面的分析我们知道,导致经济周期现象的,不是生产力,而是资本的利润要求:资本的唯一目的就是利润。利润水平越高,资本规模膨胀越快;资本规模越大,对于市场的利润空间的要求越大。利润空间决定于市场的有效需求;市场的有效需求决定于市场的开拓规模。市场的开拓规模必然地满足不了不断扩张规模的资本的要求。
       社会再生产的周期体现在生产力的进步与资源价值的关系的周期性,会导致社会再生产周期性地加快与放慢:
       当生产力水平低的时候,既有的资源稀缺性大。于是生产力进步社会再生产的发展速度;当因为生产力进步导致既有的资源稀缺性大幅度降低以后,生产的动力就会降低,于是社会再生产发展会放慢。当生产力在科技创新突破的推动下,能够生产出新的稀缺性大的资源,人类的生产动力会增大,社会再生产的发展速度又会加快。
        由此可见,社会再生产的周期与经济周期的动力是不一致的。当然他们的周期也会有不一致:虽然生产力进步快速对于经济与社会再生产的发展都有促进的作用,但生产力进步必然导致社会再生产的发展,而由于生产力进步会导致资源价值的稀缺性——也就是资源的价值——降低,从而降低资源的财富属性,对于经济的发展会有负面的作用。
        比如美国页岩油气技术导致的生产力进步,不但没有起到推动世界经济的发展,也没有让美国的经济真正走上强劲增长的轨道——2016年美国的经济增长率从前两年的2.4%跌落到了1.6%!同时加剧了全球经济的通缩局面。
        由于经济是在一定社会条件下,社会再生产发展的必然形式,因此,人们必须要适应经济周期的规律;但更加重要的问题是,发展经济的目的应该是实现社会再生产的发展,所以不能为了经济发展的需要,而放弃社会再生产的目的。
        而且,经济的目的是财富;经济发展所必须的资本的唯一目的是利润。财富与利润的要求,一方面,是市场有效需求的扩大;另一方面,他们实现的结果,却是对资源的控制权与消费权向少数人手中积聚,从而导致市场有效需求的萎缩。因此可以说,财富与利润的实现,就是对经济环境的反噬。这也决定了经济活动的必然消失。
        所以,在经济必须存在的社会里,必须有政府对于社会再生产与经济之间的不同要求,进行合理的调整与管理。如果一个经济体的政府没有了这个能力,这个经济体的社会再生产与经济的发展,就会遇到严重困难,乃至于崩溃。
       
        
      
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018