注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:今天的中国不存在自己的经济周期问题  

2017-08-17 10:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来关于中国经济是否进入了“新周期”,财经理论界展开了激烈的辩论。其实辩论的双方都没有明白经济周期的本质与形成原因。因此肯定与否定的双方其实都是错误的。
        经济周期的本质,在于市场经济发展要求与市场开拓的关系之间,存在一个周期性的演变。它产生于西方国家用殖民手段开拓海外市场,从而带动世界经济走入市场经济。
        在殖民主义时代,市场经济是以西方国家用殖民手段开拓海外市场起始的。当海外市场开拓带动其市场经济以后,西方国家经济会有一段繁荣增长时期;繁荣增长的结果,会是资本规模的快速扩大。而资本扩大以后,必然要求有更大的资本利润空间,也就要求有更大的经济发展空间。
        经济发展的充要条件,就是市场有效需求的足够。海外市场扩大必然会阶段性地满足不了经济发展的要求。于是经济增长会趋于停滞乃至于倒退,直到下一次海外市场开拓取得进展,从而满足经济发展对于市场有效需求扩大的需要。
        在市场开拓没能满足经济发展的需要的时候,因为有效需求的萎缩,会导致资产价格的降低、企业信用的破产、经济活动进入萧条。经济萧条的结果,导致低效率企业的退出,让高效率企业得以成长。期间会出现大量资本被消灭,也就是今天人们津津乐道的“出清”现象。当市场开拓重新取得成果以后,经济又会进入繁荣成长阶段。
        进入现代市场经济时期,没有了殖民开拓海外市场的空间了。各经济体之间开拓外部市场的手段,就只剩下通过生产力进步,提高效率、降低成本,增强国际市场竞争力——这个手段在殖民主义时代也是必须的,但在那个时代表现不明显。
        世界范围内的生产力进步,必须以科技创新为前提。而科技创新是一个难度很大的行为。因此它的规模性突破是必然不能随时满足资本规模扩张、需要资本利润空间增大对于经济发展的要求的。当原有的科技创新的效果对于经济发展的作用消退以后,更大规模的资本对于当然必须更大的资本利润空间的要求,就会重新与市场的规模不适应。
        世界范围内的科技创新,当然只能在最发达国家产生——不发达国家的经济水平低,各种资源的价格低,资本不需要借用新科技,就可以通过低成本实现利润目的,不会花大成本创造新科技;发达国家因为资源特别是劳动力价格偏高,导致生产成本提高,要获得资本规模扩大以后的必要资本利润空间,就必须用新科技促进效率提高以降低经济成本。
        于是发达国家的科技创新与资本要求之间的周期性变化,就成为了发达国家的经济周期原因。而世界经济的主导在发达国家,发达国家经济好了,世界经济才会好;发达国家经济不好了,世界经济也就会坏。发达国家的经济周期,就成为了世界经济周期。
        也就是说,一般的经济周期是发达国家的现象,尤其是最大的发达国家的经济周期,是世界经济周期的原因。
        但这不是说不发达国家就一定不会有自己的经济周期。尤其是以特别自然资源为主要生产与出口的不发达经济体,往往会因为世界市场的一些规律性变化,而存在自己的特殊经济周期。
        比如在全球经济状况不好,但是能源价格暴涨的时期,能源生产国的经济状况却会不坏。而世界经济总体向好,能源价格却明显下降的时候,能源生产国的经济状况却会艰难。
        一般的不发达国家,是不会有自己的经济周期的。因为世界经济不好了,国际市场上对他们的出口产品的有效需求会萎缩,决定了他们的经济不好;世界经济好了,国际市场上对他们的出口产品的有效需求会增加,他们的经济也会走好。也就是说,一般的不发达国家的经济周期,不过是发达国家的经济周期的表现,或者说是结果。
        中国现在仍然是发展中国家,并且是不以特殊自然资源的生产与出口为主要经济内容的经济体。因此,今天的中国不存在自己的经济周期。有的只是被世界经济周期影响,而产生的周期性现象。
        不同的是,因为中国生产力进步特别快速,受世界经济周期的影响程度就特别轻,于是周期性表现相对不明显:
        发达国家经济增长率从以前的4%左右降低到了2%以下;中国的经济增长率只从以前的10%左右降低到7%左右。以世界第二大经济体的规模,能够继续保持西方国家在黄金增长时期也难以实现的速度。并创造了有史以来第一次,以发展中国家的身份领跑世界经济的表现。
        因为生产力进步快速,中国的经济没有被世界经济的周期性低迷严重影响,淡化了世界经济周期性在中国经济的周期性表现;而中国经济的依然相对快速增长,也对缓解世界的周期性表现起到重大作用——很显然,如果没有中国对世界经济的经济贡献,世界经济的周期性萎缩程度会更严重。
        不看到经济周期的原因在于资本不断增大的的利润要求与市场有效需求扩大之间的周期性关系;不看到生产力进步与经济发展的关系,不看到科技创新与经济发展的周期性关系,只从经济的高涨与低迷、不同经济成分变化的表面现象,分析经济周期的原因,是关于中国经济周期问题的讨论双方,都没有形成正确认识的原因。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017