注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:没有哪个制度是为了让股市走熊的  

2017-07-02 09:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国的股市表现不好,是人所共知的。中国的股市表现不好的原因不在于经济背景不好,也是绝大多数人的共识。只有极少数人会因为中国股市表现不好,而以此为依据,曲里拐弯地分析出中国经济表面上增长不错,其实是危机四伏、比那些表面上看起来在停滞线上挣扎的西方国家更加危机重重。
        绝大多数人都把中国股市表现不好的原因归结为制度不对。于是在中国股市论坛上,以一些著名经济学家为首,对中国股市制度发起了全面的抨击。尽管他们中间因为对应该的制度是什么看法不同,而相互激烈对战,却在抨击中国股市制度上是一致的同仇敌忾。
        我对此现象非常不以为然。日前就对韩志国抨击中国股市制度的言论,发出微博帖子说:
        【当你们用美国股市与中国股市作比较的时候,闭口不谈的一个根本性差别,那就是美国股市上的散户行为比重与中国股市上的散户行为比重。这个市场基础的差异,才是两国股市表现差异的决定性因素。只有市场理性了,好的制度才可能起作用。市场不理性,任何制度都会被从负面执行。】
        因为是即时发出的帖子,里面有一点说得不准确:应该说,只有市场理性了,好的制度才可能起到正面的作用;市场不理性,任何制度都会从负面影响市场的发展。
        我的这个观点,当然的不会被绝大多数人同意。有在很多方面都对我支持的网友,对我这个观点也表示反对。可是谁也没有从散户行为比重过大,会对市场产生什么作用的分析角度,来反对我的观点,只是一味的说,是制度导致的问题。
        可是,哪个制度是想要股市走熊的呢?没有!所有的股市制度都是想要股市走牛的。之所以股市会走熊,是因为股市的形势不好。而导致股市形势不好的原因,在于股市的非理性氛围。
        批判股市制度的人们说,因为制度不好,才导致了股市的非理性氛围。错了!是股市的非理性氛围,导致了制度的负面作用被发挥。
        假如股市氛围是理性的,没有效益、没有成长性的公司股票没人买,券商就不敢承销这样的公司股票上市,股票市场上的垃圾股票就会减少。
        假如股市氛围是理性的,当一只股票价格明显高于它可以具有的价值的时候,人们就不会再继续买进;当一只股票的价格明显低于它实际具有的价值的时候,人们就不会再卖出。这样的话,股票价格的震荡幅度就不会太大。
        假如股市氛围是理性的,人们从事股票交易的目的,不是为了获取短期暴利而投机炒作;而是从参与上市公司的利润分享的角度进行长期投资,那些有实际价值的股票,尤其是有着较优厚分红的公司的大盘蓝筹股票,就不会随股市大盘的剧烈振荡而急剧下跌,就会对股票市场起到中流砥柱的作用,遏制大盘的震荡幅度。
        这些都只与市场氛围的理性与否有关,与制度无关。因为没有任何一个制度,是在要求投资者炒作垃圾股的。至于人们就是要炒作垃圾股·,是制度所没办法制止的。即使用制度防止了垃圾公司的股票上市,在那些已上市的公司股票中,也会有成为垃圾股的。
        即使很好地实行了垃圾股退市的制度,市场如果非理性地将相对不好的股票进行爆炒,结果也会与炒垃圾股一样。
        所以,问题依然在市场氛围是否理性,而不在于制度如何。
        那么市场的非理性氛围是怎样形成的呢?是机构利用散户在信息搜集与分析方面天然存在的不足,对市场进行操纵而形成的。
        机构之所以要这么做,是因为这么做可以在市场上通过操作股票价格,赚取价差,获得暴利。如果市场上的散户们具备与机构一样信息搜集与分析能力,机构们就没办法肆意操纵股票价格了。
       因为散户们的信息搜集与分析能力的缺陷是天然的,所以他们在股市上的盲目就是必然的。这才是机构操纵股票价格的必须条件。有了这个必须条件,机构要在股票市场上赚钱,就不需要对上市公司的效益与成长性进行分析,只要对筹码的分布状况了解清楚就行了。
        因为资源的价值决定于稀缺性。当资源分散在散户们手中的时候,即使是效益与成长性很好的公司的股票,也会因为不具备必要的稀缺性,而导致价格无法上涨;而即使是垃圾公司的股票,如果在很低的价位被机构垄断了,也会出现稀缺性增大的现象。当然这与机构会散布利好,而散户会盲目相信,从而产生购买欲望,不可分。
        当然我们都看到,即使是效益与成长性很好的公司的股票,如果筹码都在散户手中的时候,它不但不会上涨,相反还会因为机构散布或者是这个公司的,或者是整个股市大盘的利空信息,而动摇散户的持股信心,在很低的价位卖掉。即使没有这些利空,大部分散户也会因为要追逐上涨的股票而卖掉长期不涨的股票。
        我这几年都在秉着理性投资理念,长期持有优质公司股票,而一直在获得正常的股票投资收益。身边的股友们这几年一直在亏损着。我将我的投资理念告诉他们,他们也表示同意。却没办法按照我的投资理念操作。同样的股市制度下,我能赚到必要的利润,他们却都在亏损。原因只在于理念与操作是否理性,与制度无关。
        有人说,散户确实缺乏理性,喜欢短期炒作。可是机构不也呈现散户化,在进行短期炒作吗?
        事实确实是如此。可是导致机构也呈现散户化,进行短期炒作的原因,就在于股票市场上存在散户比重过大的这个客观环境。正是因为机构可以通过短期炒作,从散户身上薅羊毛,赚取暴利,所以每个机构为了尽可能获取最大利润,都会加入到短期炒作中来。要遏制短期炒作现象,就必须改变客观环境。客观环境就是散户比重太大,造成市场的非理性氛围。
        也就是说,机构的非理性现象——其实这不叫非理性,因为大多数时候他们这样操作的结果是成功的——也是市场非理性氛围下的必然现象之一,而造成这个非理性现象的原因,依然是散户比重太大,与任何制度无关。
        如果股票市场上散户行为比重降低到使得机构没办法通过利用散户的盲目性操纵股价了,市场的博弈就会基本上都在机构与机构之间进行。因为机构之间在信息的搜集与分析方面的差异,相对于散户比较很小,不容易利用别人的盲目,进行股价操纵了,就只能在对于上市公司的效益与成长性方面的分析上竞争,股市的理性氛围才能够建立起来。
        所以,中国股票市场的熊霸一方的现象,原因不在于制度不好,而在于散户行为比重太大。要解决的问题根本的在于用合适的办法降低散户行为比重,而不是盲目指责制度不好。按照现在各方出于对制度的对抗性理解,而形成的共同抨击中国股市制度的现象,在逻辑上,中国找不到合适的股票市场制度,股票市场只好取消算了。
        有趣的是,那些指责中国股票市场的制度不好的散户们,明明看到了今天的中国股票市场不适合自己参与,却坚决要在里面打滚子,哪怕亏损惨重也坚决不退出来。我不相信他们是为了给中国经济做贡献,只能理解为非理性的表现。
       正是这样非理性的行为,不但导致了散户们自己的亏损,也是中国股票市场非理性氛围的根本成因。在这样非理性的市场氛围中,任何制度都不会发挥积极作用,只会导致负面效果。
        解决这个问题的可行办法,我以前在多篇帖子中说过了。这里不再赘述。
        
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017