注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

看图说话  

2017-07-17 10:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           从图一我们看到,美元指数最高时期为1985年。当年美元指数最高达到165;最低为2008年的69.
                           图一:
                            2017年07月17日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
               从图二我们看到,国际黄金最高价形成于2011年,最高价达到1936美元;此后最低到过2015年的1022美元。  
              图二:
                      2017年07月17日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
           从图三我们看到的是国际原油价格2008年达到最高,151美元;1999年曾跌至9美元。     
         图三:
                    2017年07月17日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
         从图四我们看到的是,从1985年以来,美国经济增速再也没有达到过5%,最差的是2009年,为-2.9%。
        图四:
                                   2013年美国GDP统计数据 - 纳兰容若 - 纳兰容若
               从图五我们看到的是,美联储利率最高是1981年的19%;最低是2009年到2015年,接近于零。       
          图五:
                        看图说话 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
          从上述分析中我们可以得出如下一些结论:
        1、美元走势与美国经济走势大体相同:美国经济增速在1984年达到过此后再也没有过的高点7.3%,对应的是美元指数在1985年达到历史最高水平;而与2008年与2009年连续两年美国经济负增长的,是美元指数在图一中的最低位置。
        2、国际黄金价格的走势,与美元指数的走势、以及美联储利率的走势呈负相关态势:2011年,国际黄金价格达到历史最高1936美元,与之相伴的是,美元指数在2011年处于仅次于2008年次低水平,同时美联储利率处于有史以来接近于零的历史低水平。而2014年·7月以后,美元指数从低位回升,导致了国际黄金价格最低到了2015年的1022美元。
        3、国际原油价格长期走势与美元指数是负相关态势:2001年到2008年,伴随美元指数从120跌倒69,原油价格从20美元上升到了最高151美元。而这一段时期美国的经济走势并不很强劲;美联储利率也有过明显上升;
        但是从中短期来看,国际原油价格的走势居然是与美元指数大致相同!按照经济与货币的逻辑关系,美元与国际大宗资源价格的走势应该相反。可是这一个阶段是美元指数低的时候,国际原油价格也处于低位;美元指数较高的时候,国际原油价格也处于较高位置。
        原因应该在于:首先是因为美元指数下降伴随的不是经济增长趋强,所以原油价格未必同幅度上涨;其次是因为美国的页岩油气生产技术创新,导致了国际原油市场供给的增加,加大了原油价格下跌的趋势。而美元指数下降有利于美国能源生产的扩张,所以在美国页岩油气生产成本之上,国际原油价格会随着美元的下跌而下跌。
        4、美国经济目前看不到明显走强的态势。自从金融危机爆发以来,美国经济增速最高的只是2012年的2.8%;此后一直没有像样的增长。目前世界银行对美国经济增长的预测也只是2%上下。因此可以预计,美元指数的回升空间不大,即使美联储连续加息,也难以挽回美元指数的低迷状态。
        5、由于美元指数即使在美联储加息的情况下,因为经济背景不支持,而不会强劲上涨,所以美联储的继续加息会在一定空间内保持下去。因为只要美元不因加息而上涨,就不会对美国经济产生太大的消极影响。相反的,如果没脸胡扯不加息而听任美元指数持续走低,将削弱美元的世界货币地位,对美国不利。
                       
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017