注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:今天的黄金与人民币具备较明显的投资空间  

2017-07-15 10:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从图一我们看到的是,被国内一些财经评论人士从去年底到今年初大力看好的美元指数,从今年1月份一度达到104高点以后,一路下行,目前已经跌到了去年9月份的低点位置。很奇怪他们现在不说应该卖掉人民币,买入美元,等待美元指数创出新高,好赚大钱了。
          图一:
         2017年07月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
             从图二看到的是,国际原油价格的走势居然是与美元指数大致相同!按照经济与货币的逻辑关系,美元与国际大宗资源价格的走势应该相反。可是这一个阶段是美元指数低的时候,国际原油价格也处于低位;美元指数较高的时候,国际原油价格也处于较高位置。
           图二:
        2017年07月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
          从图三看到的是:国际黄金价格的目前价位还远低于去年九月美元指数较低时期的价位。也就是说,当美元指数从低位上升的时候,黄金价格下跌较多;而美元指数回落的时候,黄金价格回升的幅度偏小。
          图三:
        2017年07月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        从图四我们看到的是,这个阶段里人民币走势相对稳定:美元指数上升时,人民币贬值幅度不超过5%;美元指数下跌以来,人民币回升超过了3%。考虑到这是对从2005年到2014年人民币对美元的连续多年升值以后的调整,人民币这个阶段的稳定走势应该说很不错。
        图四:
        2017年07月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        从图五、图六、图七我们看到的是,欧元对美元的比价已经超过了美元本轮周期上升时的高点。也就是说欧元的回升幅度是主要货币中最大的:从最低到最高,回升幅度高达12%!而英镑与日元对美元的比价都还明显没有达到美元指数上升之初的高点:英镑比当初的高点还差3%;日元则还差12%以上。
        图五;
        2017年07月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        图六:
        2017年07月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        图七:
         2017年07月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
         货币与物价现象是经济的表现。导致上述各图反映的现象的经济背景是:
         2016年,美国经济增长1.6%;日本经济增长1%;英国经济增长1.8%;欧盟经济增长1.9%;中国经济增长6.7%。
        今年一季度,英国0.3%;美国0.7%;欧盟1.9%;日本1%;中国6.9%。
        世界银行预测2017年各国经济增速:中国6.5%;美国2.2%;欧盟1.5%;日本1.5%;英国1.5%(英国商会预测数)。
        从今年上半年各国经济走势来看,世界银行对美国的经济增长预测偏高;对欧盟的经济增长预测偏低;对中国的经济增长预测,则是一如既往的偏低。
        美国经济增长不好,是美元指数持续跌跌不休的原因;欧盟经济增长相对较好,是欧元兑美元从低位反弹,并越过阶段性高点的原因。英镑对美元反弹幅度不及欧元,应该与脱欧有关。日元兑美元反弹幅度最小,与他的经济增长乏力表现也是一致的。
        至于人民币兑美元的比价没有恢复到去年9月的水平,上面分析过了,是因为这是对人民币从2005年到2014年人民币连续近十年升值过程的调整,作为经济水平还不够高的发展中国家的货币,人民币在国际货币市场的信用度还有待增加,现在能够保持相对稳定的态势,很明显是因为经济增长良好的背景支持下的结果。
        同样是发展中经济大国,也被人们同样当做经济快速增长的典范,2005年印度卢比平均汇率为1美元兑44.10卢比。今天的印度卢比兑美元为64.40比1,比2005年贬值了45%;而当年的人民币平均汇率为1美元兑8.1943人民币;人民币对美元为6.78比1,比2005年升值了18%。
        分析到这里,我有一个问题要问国内一些财经评论专家们:你们总说中国货币总量过多,过多的东西必然贬值,这个逻辑应该都明白的。为什么总量过多的人民币在升值;而被你们认为不存在总量过多的货币却在贬值?
        别拿欧元在这去年9月以来的这一个周期的表现来说。因为欧元在2005年对美元的比价是1比1.1849,今天的欧元兑美元比那时仍然贬值了2.5%。即使是曾经非常强势的日元,目前对美元的比价也低于2005年,也就是今天的日元兑美元,相对于2005年也是贬值的。而与人民币和这些货币表现不同相伴随的,正是中国的经济增长相对特别良好。
        所以,人民币兑美元近来的升值,不但有着坚实的经济基础,也是还没有回升到位的。虽然现在继续看空人民币的人已经有所减少。但他们大多只是从国家管制能力出发,以为人民币能够维持虚高的位置。无视了人民币有继续升值的能力。
        货币现象分析完了,分析一下大宗国际商品的表现。
        一般的逻辑是,货币升值,则商品价格下跌;货币贬值,则商品价格上涨。
        可是从去年9月以来的这个周期中我们看到的是,国际原油价格与美元指数大致成同方向震荡;伴随美元指数升降的黄金价格,反弹幅度又明显小于下跌幅度。从这个现象中,我们应该推论出什么结果呢?
        国际原油价格与美元指数成同方向震荡态势,首先是因为美元指数下降伴随的不是经济增长趋强,所以原油价格未必同幅度上涨;其次是因为美国的页岩油气生产技术创新,导致了国际原油市场供给的增加,加大了原油价格下跌的趋势。而美元指数下降有利于美国能源生产的扩张,所以在美国页岩油气生产成本之上,国际原油价格会随着美元的下跌而下跌。
        好在美国页岩油气的生产成本毕竟不是世界最低水平,所以国际油价的下跌仍然有一定的底线。而且因为美国的能源生产可以在一定程度上促进美国经济的增长,美国经济增长又会带动世界经济增长,也会导致世界能源需求增加,于是当美元因为经济走强而上升时,国际原油价格也会适当回升。
        所以,当前形势下,因为世界经济增长趋势并不明显,国际原油价格近期内不会大幅度上升。但是随着世界经济终将走出低迷,西方国家过去为刺激经济而发行的货币,终将成为投机者手中的资源,通胀必然会因为经济扩张导致的市场有效需求增加,加上投机行为的肆虐,而再度上升。通胀上升的结果又会加大资源生产成本,未来的原油价格上涨是必然趋势。
        最后说说黄金价格。黄金依然是最后货币。当前黄金价格回升幅度小于当初的下跌幅度,一方面是因为世界经济还没有走出疲软,通胀趋势不明显;另一方面是市场对美联储的加息与缩表会提振美元指数抱有希望。但是货币走强只能在经济走好的基础上才可持续。如今美联储提振美元的意图并不是形成于经济走强,而只是为了防止美元继续下跌。
        所以美联储的紧缩行为将会在违背经济走强的要求下,因为美元的持续走弱而进行。而美元的持续走弱又是美国经济无法走强环境下的必然。所以,美联储的紧缩行为最终不会导致美元走强,于是黄金价格对美元终将上升到应该的程度。也就是说,现在的黄金对美元的价格,相对于未来,是有着明显的投资空间的。
        

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017