注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:“制度创新”必须以打破意识形态禁锢为前提  

2017-07-12 10:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凡是对今天的中国社会不满的人,都要求中国按照西方国家的经济社会制度进行体制改造。一些学者们还将这个要求美其名曰“制度创新”。
        我昨天在我的日志《说说常识:现代中国是“制度创新”的典范  》中,用事实与逻辑证明了,“制度创新”不应该以已经存在了的西方国家那套制度为改造目标。别说西方国家那套制度实行的效果不好,就是那套制度实行的效果好,我们按照他的模式改造,也不能叫“制度创新”。充其量可以叫“制度更新”。
        社会制度是根据社会的意识形态要求建立的。社会的意识形态则是在社会成员的价值观基础上形成的。每一个社会成员的价值观,则是从他的客观环境与主观条件出发,按照边际效用原理,对于世界的主观判断的结果。从宏观上分析,社会总体价值观的变化,决定于生产力的变化。
        也就是说,社会制度的形成,说到底决定于生产力的状况。当生产力水平极为低下的时候,任何人类群体都只好在原始社会状态下生活。在那样的生产力水平环境下,人们不可能有经济社会才有的财富观念。因为在那样的环境下,只有将资源进行平均分配,才能够尽可能避免人口的减少。而人口的增长是那个时期部落间竞争的根本手段。
        但是制度对与生产力进步的反作用也是很明显的。中国这几十年来经济与社会的快速发展,伴随的就是根据生产力发展的要求,对经济与社会制度的不断改造。在这个改造过程中,不断地冲破原有意识形态的禁锢,是中国进行“制度创新”的必须条件。
        即使是上世纪五六十年代,中国的经济与社会体制也是与前苏联的意识形态要求不一致的。在社会资源管理上的地方分权制,以及农村在人民公社体制下的自留地形式,都是中国在那个时代不唯意识形态,根据实际情况需要,进行对制度进行必要改造的表现。尽管那个时候中国理论领域的意识形态现象极为严重。
        到了改革开放时期,白猫黑猫口号的提出,给了人们彻底摒弃意识形态禁锢,一切从经济与社会发展需要,对经济与社会体制进行“制度创新”的最大精神振奋。
        顺带说说,即使是“文化大革命”,也是冲破前苏联意识形态禁锢的一种社会形式。尽管人们都看到了这个形式造成的严重负面后果,这个行为的同样极为明显正面作用,却没有被多少人认识到。
       简单地说, 没有“文化大革命”,中国就不会有后来的改革开放。
        美国学者谢淑丽(Susan Shirk),曾任克林顿第二届政府的远东助理国务卿,亦即美国政府的亚洲事务最高官员。在她的《中国经济改革的政治逻辑》中指出,中国改革和苏联改革的根本不同,就在于中国的改革事实上是在解放初期奠定的“分权化”的轨道上进行的,而这是苏联无法仿效的。
        她认为:【“大跃进”和“文革”确实对当时的中国造成了破坏,但这种破坏同时是“创造性破坏”,就是破坏了苏联式中央计划经济,创造了中国经济体制不是中央高度集权,而是高度“地方分权“的经济结构。】
        她没有看到的是,“文化大革命”不但是冲破前苏联意识形态禁锢的行为,更是对传统官僚权力结构的重新洗牌,为继任者在政治舞台上获得了一个比较轻松的权力环境。这才是中国改革开放能够成功的最关键因素。否则是不可能喊出白猫黑猫口号的。
        上世纪七十年代中期,中国在国际舞台上推出三个世界理论,放弃原有的国际政治意识形态,与西方国家特别是美国开展了初步的接触与合作,为后来西方国家对中国的解除封锁开放市场做好了铺垫,也是改革开放能够成功的必要条件:经济发展一靠生产力进步;二靠市场有效需求扩大。没有外部市场的扩大,经济是发展不起来的。
      中国社会至今依然在理论领域坚持“社会主义”意识形态。但是在制度操作过程中,却不断把被认为是“资本主义”的东西拿来使用,也就是说,中国在制度操作层面,一直在冲破意识形态的禁锢。这就是中国“制度创新”能够不断获得成功的原因。
        可是今天的西方国家在面临经济与社会发展出现长时期严重停滞局面的时候,仍然在坚持他们的“普世价值”观念,无法冲破既有意识形态的禁锢,于是我们看到他们的制度没办法得到实质性的改造。不但如此,他们以及他们的意识形态在中国的传播者们,还在企图把这个意识形态,变成禁锢中国人民的思维的枷锁。
        一方面,自己的思想被特定的意识形态禁锢住了而不自知,另一方面,又要求中国按照他们被意识形态禁锢住了的思维方式进行“制度创新”。这就是中国一大批公共知识分子们的思维误区所在。社会如果被他们的错误忽悠了,“制度创新”就会成为欺骗人的口号,与导致社会倒退的原因。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018