注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:中国经济增长本质是依赖于生产力进步  

2017-06-09 09:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李稻葵在6月1日与美国学者杜大伟对话时说,【中国经济增长本质是依赖于投资的,不管你喜不喜欢,不管你认为是好是坏,因为中国仍然是一个快速资本形成的经济体。我们的工人在工作岗位上使用的机器和设备在不断更新,新的工厂在不断的投资,所以中国经济的资本积累仍然是第一动力】。这话说错了。
        我认为李稻葵是国内比较理性的学者之一,他的很多观点都是我认同的。可是他这段话却让我不能不批判一下。因为他这段话违背了事实与逻辑。
        事实是,中国经济增长本质依赖的是生产力进步,而不是投资。即使李稻葵这段话里的【我们的工人在工作岗位上使用的机器和设备在不断更新,新的工厂在不断的投资】,也证明是生产力进步在推动中国经济的增长:
        机器与设备更新,当然伴随的是效率提高,否则更新机器设备干什么?投资新的工厂,必然是以具有市场所需要的高效率为要求,否则知道不具备市场竞争力,投资建成后就会成为无效资产,谁还会投资?而实现高效率生产,就是生产力进步的结果。如果没有这个生产力进步的结果,投资形成的就会是无效资产,是不可能导致经济增长的。
        生产力进步的宏观事实表现得更明显:
        自改革开放以来,伴随我国出口贸易迅猛发展的,是原材料与初级制造产品出口比重的不断降低,其中原材料出口甚至从出口转变成大量进口;而中高档制造业产品出口比重不断上升。
        其中尤为明显的表现是,中国装备制造业正在由“大进大出”逐渐转向“优进优出”。2008年以来,中国装备制造业出口超过进口,占比持续保持在5成以上。至2015年,中国装备制造业进、出口比重分别为46.03%和53.97%,出口高于进口7.94个百分点。
        中国装备制造业在高铁、电信和船舶领域取得了巨大进步,出口抢眼。从产品上来看,以高铁技术为核心的轨道交通装备、以核电技术为代表的清洁能源、可再生能源装备等一系列具有高度中国自主知识产权的高端装备,都已成为我国装备制造业参与国际经贸合作、制定区域经济发展战略中的热点和亮点。
        其中,高铁建设领域,目前已和中国有战略合作协议或潜在合作意向的高铁计划累计达3.47万公里,占全球高铁建设计划规模的37.2%,其中“一带一路”战略涉及的高铁建设规模达到2.63万公里,占全球高铁建设计划规模的28.3%。
        这些事实说明,伴随中国经济快速增长的是在科技快速进步基础上的生产力的快速进步。如果没有这样的生产力的快速进步,投资的结果只会是无效资产的增加,生产不出市场需要的、并且经济附价值高的产品,中国的经济是不可能实现快速增长的。
        没错的是,生产力进步必须以投资行为才可能实现。所以经济增长快速的经济体往往会表现为投资增长快速。
        但是如果没有生产力的进步,从经济活动的目的来说,人们是不会愿意投资的。这也是西方国家经济活动中,投资比重越来越低的原因:生产力进步慢了,投资的利润空间小了,投资的动力当然就小了。
        而经济发展的逻辑是:经济发展有两个根本因素:1、生产力进步;2、市场有效需求增加。
        在统一的市场环境中,生产力进步就成了唯一的根本原因。因为只有生产力进步,可以通过生产出市场稀缺性高的产品获取高价值回报;或者通过提高生产效率降低单位产品生产成本,适应市场的低水平价格需求,扩大对于市场有效需求的满足能力,获得必要的价值补偿。这样才可以实现经济的有效、可持续增长。
        李稻葵在这个问题上,犯了与其他绝大多数财经理论人士一样的错误,仅仅就经济增长与投资增长表面上存在的伴生的现象,就以为中国经济增长依赖的是投资——他们怎么不因为西方经济缓慢与消费比重大的伴生现象,而把消费比重偏大当作西方经济缓慢的原因呢?
        他们没有看到,市场经济主体之所以会大量投资,是因为预测投资利润空间足够。而导致市场经济主体确定投资利润空间足够的,是生产力的进步,尤其是在科技进步基础上的生产力的进步。在这个时候,他们忘记了西方经济理论中的“经济理性人假设”这个命题了。
        所以,中国经济增长本质不是依赖于投资,而是依赖于生产力进步。西方国家的经济增长缓慢,不是因为他们的经济转型得好,不依赖投资了,而是因为他们的生产力进步慢了,投资的利润空间小了,投资的意愿也就小了。他们的经济增长就缓慢到了只基本等于消费增长的速度,于是体现为经济增长依赖于消费。这不是值得我们学习的好现象。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017