注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:经济增长的基础是生产力进步  

2017-06-06 11:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       姜超在财经评论文章 《央行主动控表银根变相收紧 去杠杆何时结束?》中呼吁【放开金融机构的破产,使政府信用和金融机构切割】。并举欧美日各国事例指出:
        【从日本、美国、欧洲先后处理金融行业危机的经验来看,美欧从金融危机中的复苏都经历了银行倒闭、政府救助,利率下降,然后经济复苏的过程,但是日本迟迟不愿放开银行倒闭,也就错失了救助银行的时间,以致于利率下降都收效甚微。】        
        我并不反对【放开金融机构的破产】,因为金融机构与任何企业一样,都必须在用不断提高的效率来为经济环境下的社会再生产提供服务。如果不通过市场竞争淘汰低效率的金融机构,对于促进金融企业的效率提高不利,也就对促进社会再生产的发展不利。
        但是姜超提出这个正确观点所用的依据却是错误的。
        因为首先,日本并没有【迟迟不愿放开银行倒闭】:
        1994年,东京的协和、安全两家金融机构坏账超过了资产总额,不得不宣布破产。同年,拥有83年历史的兵库银行也由于坏账过多而倒闭。1997年日本债券信用银行的3家子公司先后破产倒闭,同年,排行第十的北海道拓殖银行倒闭、1998年日本长期信用银行破产。
        这说明日本在经济下行的时期,倒闭的金融机构可能不够多,却并没有不放开银行倒闭。至于倒闭的银行不够多,原因可能与日本的经济结构和金融机构的单体规模较大有关。日本在在上世纪七十年代,借鉴了欧美金融界的风险教训,在政府主导下进行了大规模金融企业兼并行动。
        通过大规模兼并,日本的金融企业的单体规模获得大扩张。规模大了,抗风险能力就相对增强了。这应该是日本金融机构倒闭不够多的原因。而不是因为日本没有放开银行倒闭。
        其次,金融体制应该是为经济服务的。如果日本的金融体制并没有特别导致日本经济出现严重困难,那么即使真的【迟迟不愿放开银行倒闭】,也不能就说日本的金融体制是错误的。从下面一些数据我们可以看到,日本的经济并没有因为金融体制而特别表现不好:
          2013年欧元区18国GDP统计数据 - 纳兰容若 - 纳兰容若
         以下是日本1995-2013年GDP增长数据:     
1995/1-12.1.9
1996/1-12.2.6
1997/1-12.1.6
1998/1-12.-2
1999/1-12.-0.2
2000/1-12.2.3
2001/1-12.0.4
2002/1-12.0.3
2003/1-12.1.7
2004/1-12.2.4
2005/1-12.1.3
2006/1-12.1.7
2007/1-12.2.2
2008/1-12.-1
2009/1-12.-5.5
2010/1-12.4.7
2011/1-12.-0.5
2012/1-12.1.5
2013/1-12.1.5
        欧元区2014年0.9;2015年1.6;2016年1.7。
        日本2014年0;2015年0.4;2016年1.
        美国从1995年以来历年经济增速为:1995年2.7、1996年3.8、1997年4.5、1998年4.4、1999年4.8、2000年4.1、2001年1.0、2002年1.8、2003年2.8、2004年3.8、2005年3.4、2006年2.7、2007年1.8、2008年-0.3、2009年-2.8、2010年2.5、2011年1.8、2012年2.8、2013年1.9、2014年2.4、2015年2.4、2016年1.6.
        从上面欧美日的经济增长率数据来看,日本与欧元区的经济走势基本相仿,只有美国经济走势明显相对强一些。尤其是2008年金融危机后,2010年-2013年间,日本的经济恢复情况明显好于欧元区。如果把经济走势与金融体制扯到一起,应该说日本的金融体制更好于欧元区才合理。
        之所以美国经济会明显好于日本与欧元区,是因为美国在这个时期出现了页岩油气生产技术的创新突破,在2010年至2014年之间的国际原油上涨过程中,为美国获得较低成本的能源供应,从而增强美国经济的国际市场竞争力,起到了巨大的作用。这才是美国经济在危机后,恢复势头明显强于日本与欧元区的原因。
        从美国在上世纪初成为世界第一大经济体以来,就一直是世界科技创新规模性突破首发国。因此其他经济体就只好跟在美国经济后面亦步亦趋了。这就是美国经济长期成为世界经济领头羊的原因——当然从现在开始,因为中国已经在平价购买指标意义上,代替美国成为世界第一大经济体,美国的这个世界经济领头羊正在退位。
        所以,事实是,欧元区的金融体制并没有让欧元区的经济走势比日本好一些;美国经济走势比日本与欧元区好一些的原因也不是因为它的金融体制,而是因为他的生产力进步较快。姜超用金融体制的不同来解释日本的经济现象,在事实·与逻辑上都是错误的。
       经济发展的两个根本要素分别是1、生产力;2、市场。
        在统一市场环境下,决定经济发展的就只有生产力一个原因。因此在讨论经济现象的时候,千万不应该忘记生产力这个决定性因素。可是我们看到几乎所有经济理论人士在分析经济现象的时候都不管生产力这个决定性因素,只是就经济现象分析经济现象,常常乱指因果。姜超这里就是其中一例。
        

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017