注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:美国股市的上涨势头不可持续  

2017-06-03 11:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界要警惕美国用股市崩盘行动烧毁钞票!
        美国经济持续走弱,止不住美国股市的连创历史新高;同时,美联储加息的预期,也没能带动美元指数走出疲软。
        这两个矛盾的现象是怎样形成的呢?首先试分析一下美国股市连创历史新高的逻辑:
        股市应该是经济状况的晴雨表。可是伴随美国股市连创新高的,却是如下一些状况:
        近三年以来,美国经济增长率分别为:2014年2.4%、2015年2.4%、2016年1.6%。今年一季度1.2%!按照过去增长率低于2%就算停滞的标准,美国经济这几年以来,基本上就是在停滞标准线上下挣扎。
        而与此同时,美国劳工部周五(5月12日)公布的数据显示,美国4月未季调CPI年率上升2.2%,因汽油价格和房租价格上涨,表明美国通胀增速稳定,这应会使美联储处于6月加息的轨道上。
        经济增长低于2%,通胀却高于2%。这应该是典型的“滞胀”现象。可是中外大批经济学理论专家们,却在纷纷赞扬美国经济的·“走势强劲”!而对于中国在经济增长6%以上、通胀率在2%左右——一季度为1.4%,这样的经济情况,却被他们往“滞胀”方向分析。
        伴随美国经济“滞胀”现象的,是美国劳动生产率·的降低:根据美国劳工部公布的数据,2016年第二季度美国非农部门劳动生产率按年率计算下降0.5%,这是连续第三个季度下滑,创下1979年以来劳动生产率持续下滑时间最长纪录。
        伴随·美国劳动生产率·持续下降的是美国经济增速的低迷。从今年一季度美国经济增速的继续下降,可以推定美国劳动生产率仍在继续下降。因为在美国经济增速持续下降的过程中,他的社会就业状况并未恶化,必然会得出劳动生产率在继续下降的结论。
        通胀率上升、劳动生产率下降、经济增速下降的环境下,企业盈利空间应该会降低。因为企业盈利空间与经济增速是相辅相成的关系:经济增速下降,市场有效需求萎靡,会导致企业利润空间降低;企业利润空间降低,会导致企业缩小经济活动规模,从而使经济增长降低。
        那么在企业利润空间降低、经济增长放缓的环境下,有什么理由让美国股市屡创新高呢?看看下面的报道,就会有所明白了:
        腾讯在5月12日报道称:【据CNBC文章,目前美股已经进入财报季了,业务在美国越少的公司,公布的财报的结果越好。
        根据FactSet公布的数据,在标普500上市营收一半以上来自于海外的企业,在2017年第一季度盈利的平均增幅为19.9%,这一增幅几乎是业务在本土的公司的2倍。目前,已经有近60%的标普500公司公布了财报。
        上述现象解释了,为什么美国经济这么低迷,而美国公司的业绩仍然那么亮眼。上周五美国公布的GDP数据显示,今年第一季度美国的GDP仅仅上涨了0.7%。实际上,CNBC的一项分析发现,每股收益的增幅与美国GDP在第一季度增速之间的差距创下了自2011年第三季度以来的最大记录。
        The Earnings Scout的首席执行官Nick Raich称:“我们看到美国以外地区的经济增长已经在美国公司的财报中得到了体现。但是他还指出,美国国内的经济数据目前受到了极大的关注。”
        标普500公司近46%的收入来自于海外市场。
        目前美国仍然是全球最大的经济体。但是在全球其它地区经济快速扩张的时候,美国的经济增速却出现了停滞。
        国际货币基金组织(IMF)上个月把对中国和欧元区的经济增速上调了0.1%,但是对于美国经济增速的预期并没有改变。
        与此同时,国际货币基金组织把对日本和英国经济增速的预期分别上调0.4%和0.5%,把对全球经济今年的增速预期上调0.1%。去年这个时候,国际货币基金组织把全球经济增速的预期下调了0.2%。
        去年全球经济增速放缓的原因有好多,首先是原油以及其它大宗商品价格的大下跌,大宗商品出口国的经济遭到打击,其次是中国经济目前处在转型的时刻,经济增速开始放缓。中国目前正致力于把经济的增长从依赖制造业出口转向依赖消费和服务驱动上来。
        最后的结果是,今年第一季度美国的大公司目前对于中国和大宗商品的依赖程度高的让人吃惊。
        例如,卡特彼勒公布的财报远远好于预期,该公司的营收增幅创近2年的新高。该公司称,由于中国建设和住宅投资的增长,该公司在中国等亚太地区的销售额同比上涨了12%。
        去年第一季度,卡特彼勒在亚太地区的销售额下降了23%。
        除此之外,美国的银行公布的业绩也非常亮眼。美国银行业的业绩回升,主要原因就是美联储的加息、全球经济增速回升以及国际贸易营业额的增加。根据FactSet的数据,美国银行、摩根大通以及摩根士丹利今年第一季度的增幅都比较大。
        总体来讲,标普500股市每股收益的增速在今年第一季度仍然在12%以上,这是自2011年第三季度以来最大的增幅。
        其它的因素也促进了营收的增长,美国以外的地区经济增速较快,美元开始疲软,国际原油价格得到稳定。
        在2014年和2015年大幅上涨之后,美元的汇率开始走低,这有利于美国公司在海外盈利。
        与此同时,国际原油价格已经从去年2月份每桶30美元以下的水平回升至目前每桶50美元附近,过去12个月间,美国原油价格上涨了7%。
        可以确定的时候,还有另外一个原因导致目前公司的营收超预期:一年之前这个因素看起来非常糟糕。
        去年这个时候标普500公司,整体的状况非常糟糕,这些公司的营收连续4个季度走低。但是之后的几个月公司的状况就开始转好。
        在全球经济复苏的带动下,虽然美国经济增长疲软,但是美国的公司财务状况却继续保持复苏的状态。
        从这个报道中,我们可以分析出如下信息:
        1、美国企业利润增长的主要市场在国外,而国外投资占比大,正是发达国家的经济特征,其中尤其是拥有世界最大铸币权的美国的经济特征。
        2、需要特别指出的是,美国企业利润增长的市场中,中国的的比重尤其巨大。原因很简单:中国是世界上除美国以外最大的市场与经济体,并且仍然在以发达经济体即使在黄金增长时期也难以达到的速度增长着。为世界当然也就为美国企业的经济活动提供了最大的有效需求。
        由于美国大企业的海外利润增长,使得美国的股市可以在本国经济低迷的条件下不断上涨。特朗普上台以来,实行的减税与最近退出巴黎协定的行为,又可以为美国企业降低成本起到有利的作用,市场预测美国企业的利润增长将会持续。
        当然还有一个原因也不容忽视,那就是因为美国经济增长不好,所以即使美联储加息预期越拉越强,美元指数也依然处于疲弱状态,对于美国企业的财务是一个有利条件。
        这就是美国经济低迷情况下,美国股市却可以连创历史新高的逻辑。
        可是这个逻辑与股市应该是经济状况的晴雨表的逻辑相冲突,因此它最终将会在晴雨表逻辑面前破灭·。因为:
        1、美国经济不好,意味着美国民众收入不能有效增加,将会导致美国国内一般资产价格降低,最终影响到上市企业资产价值降低,当然会导致股市下降。
        2、企业海外利润无助于国内财政的改善,在本国经济增长低迷状态下,美国的财政赤字与政府负债将持续扩大,必然产生两种结果:或者是通胀趋于恶化,将导致社会动荡;或者是利率上升、货币稀缺度增加、市场资产价格降低。这两种情况都会恶化股市环境。
        3、中国的科技进步这几年呈现加快趋势,将会在世界市场上不断夺取美国企业的市场份额,美国企业的海外利润增长空间将被压缩,到目前为止的增长状态不可持续。因此美国企业未来的利润空间将会缩小。也就会导致美国股市的下降。
        4、在经济增长缓慢的压力下,美国接连退出世界主要合作组织,美国的市场信用将因此不断降低,而中国的市场信用不断增长,会导致人民币在市场上的作用越来越大、美元的世界货币属性不断降低。当人们更多需要人民币的时候,对于美国资产的需求会减少,对美国股票的需求也会减少。
        5、美国经济的增长缓慢必将导致社会凝聚力的降低。当中国因为经济持续快速增长,明显将在综合国力赶上美国的情况下,世界各国民众对于美国的崇拜必然大幅度降低,资源向美国流入的规模必然大幅度减少,美国的企业吸金能力当然也会大幅度降低,美国股市将需要向下调整。
        所以,从股市是经济的晴雨表的逻辑推理,美国股市目前的屡创历史新高是不可持续的。因为特殊条件而出现的逆逻辑现象,其实是一种泡沫,最终将会在某个时点破灭。而这个泡沫破灭的过程,将会是一个大量烧毁钞票的过程。
        这个过程的出现不会要等很长时间。如果中间不出现明显的正常调整的话,应该两年之内,就会出现美国股市泡沫破裂的现象。我希望国内的有钱人看到这个趋势,不要到时候被美国股市烧掉了自己的钞票。
        或许有人会以为,特朗普的政策可以促使美国经济走强,因此我的预测会落空。这样的人不妨看看我其他的关于美国经济的博客,就会明白这将是客观规律决定了的必然现象。这里就不多说了。
        忘了,文章开头说了两个矛盾现象。其中的美联储加息预期与美元走软的矛盾没有分析。这篇博客写得太长了,就不再分析了。好在以前也有过这方面分析的博客·。有兴趣的可以去看看。
        
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017