注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:美元指数持续下跌,美联储继续加息的概率上升了  

2017-06-30 10:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来美元指数连拉8根阴线,到昨天为止,美元指数95.56,已经跌破了去年10月份的价位。从图一我们看到,美元指数已经大幅度跌破了从去年8月到目前这个阶段的中间线。
         图一:
        说说常识:美元指数持续下跌,美联储继续加息的概率上升了 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        从图二我们看到的是,美元指数跌破了1986年以来的中间线。也就是把一个长时期的中间线也跌破了,说明今天美元指数的走势确实很弱了。
        图二
        美元指数、黄金价格、经济发展的变化关系分析 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        与此同时,我们从图三可以看到,人民币兑美元已经站到去年7月以来的中间线之上。已经高于去年11月时的价位了。
         图三
        说说常识:美元指数持续下跌,美联储继续加息的概率上升了 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        还记得2016年11月份开始,美元指数开始了一波·快速上升走势,引发了国内一些著名财经评论人士对美元指数走势的长期看好:
        易宪容先生在2016年11月25日发表的《美元强势正在全面冲击国内外市场》中,对美元的未来走势与作用分析说:
        【由于特朗普主张减税及扩张基础建设与国防支出,市场开始预期美国财政预期赤字将会增加,使得美国国债大跌,国债利率上升,让美元更是具有吸引力,这迫使全球市场的资金从新兴市场回流美元。
        而美元强势一定会让全球市场快速流动的近20万美元资金的流向突然发生逆转。而这种资金流向的突然逆转,不仅会严重冲击世界各国的股市汇市,给国际市场带来巨大的不确定性,也是国际市场一次重大的利益关系调整。】
        在今年1月25日发表的《人民币是否继续贬值仍是2017年的焦点》财经评论中,易宪容先生分析说,【进入2017年,美元升值的态势更是明显,国际投资大行基本上都认为2017年美元升值是一种趋势。如果2017年美元升值是一种趋势,那么人民币汇率在2017年将继续贬值】
        叶檀女士更是分别在2016年12月21日、2017年1月10日,分别发表《明年人民币兑美元会不会到8.3比1 目前情况下最好的汇率对应办法到底是什么?》、《2017年人民币贬值大概率在7.5以内》两篇财经评论文章,在确定美元指数会继续持续上升的同时,预测人民币将兑美元大幅度贬值。
         在这些国内权威财经评论人士一致性对美元看好、对人民币汇率看低的氛围中,我在2016年12月6日,以《美元指数还能再现历史辉煌吗?》为标题,明确指出,【美元不可能再现历史辉煌了。这是历史规律决定的结果。任何人都不能改变的局面。】并多次否定过他们人民币将对美元大幅度贬值的观点。
        现在的事实证明,这些著名财经评论专家的观点错了,我的判断对了。
        当然我现在写这篇帖子的目的不是为了证明这个。而是未来了提出我的一个新观点:在美元持续下跌的背景下,美联储继续加息的概率在上升!有可能今年的加息次数是4次,而不是国内外主流观点预测的3次。
        也就是说,在今年9月份,美联储很可能会有一次新的加息行为。尽管圣路易斯联储主席詹姆斯·布拉德称,当前的利率水平对于低增长、低通胀的体制来说是合适的。因为:
        美国从自身利益要求出发,是必须要继续保持美元的国际金融霸权地位的。而美元指数的跌跌不休,必然会导致国际市场对美元的信心下降。如果不能遏制这种现象,美元作为世界最大货币的地位就会明显降低。国际市场对于美元的需求量就会减少,美元的价值会被继续看低,从而形成恶性循环,导致美元的世界货币地位不断下降、美元价值不断降低。
        而美元价值如果不断降低,以美元估值的美国经济总量也会不断降低,美国对于世界资源的控制权就会不断丧失,美国的相对国力就会不断降低,其衰落速度就会明显加快。这是任何一位美国执政者所不愿看到的。
        所以,当经济形势让美元指数无法走强的时候,美联储为了遏制美元指数降低过多,就必须用加息的方式,阻止美元价值的继续下跌。同时,美联储要加息,又必须以美元不大幅度升值为前提。因为美国经济目前的状况并不理想,美元过大幅度升值,将会让还不很理想的经济复苏遇到严重困难。
        所以,今天的美联储才是处于两难当中。而不是国内公知们以为的,中国的经济与货币当局处于两难之中。
        伯克利大学经济学家近期进行的一项研究发现,1980年至2014年间,位于金字塔尖0.001%的美国人收入暴增了636%,而位于底部50%的人群收入却几乎没有增长,同时经济增长率一直在2%的停滞线上下挣扎
        经济状况不好,并不意味着不能加息。美国自上世纪五十年代以来,美联储利率最高的时期在七十年代末、八十年代初的几年中,1981年,高达19%。而那几年离美国的经济增速分别是:
        1979年3.2%、1980年-0.2%、1981年2.6%、1982年-1.9%。
        之所以面对经济增长不好的环境,美联储依然大幅度加息,就是因为美元指数偏低。上世纪七十年代,伴随美国停止履行外国政府或中央银行可以用美元向美国兑换黄金的义务。引发布雷顿森林体系的崩溃,以及世界经济随之而来的停滞通胀现象,美元指数大幅度下跌,1978年最低跌到82.07.直到1981年,在加息作用下,才回到95。
        所以,目前的美国经济增长势头不好,并不能决定美联储不加息。倒是美元指数跌跌不休的走势,决定了美联储不得不加息。而且目前除了美国的经济走势以外,其他的一些环境对于美联储加息是有利的:
        1、美联储利率水平目前依然在历史底部区域,适当加息并不会给美国经济成本增加太多成本;
        2、美国的能源开采技术创新近年来取得新的突破,美国Petroteq能源公司称,自己成功试验了二叠纪盆地浅层稠油开采技术,成功把每口油井的盈亏平衡点降至16.5美元/桶。如果基本确定,会产生类似于前几年页岩油生产技术创新,导致美国经济一度走强的效果;
        3、其他主要经济体逐渐放弃宽松货币,欧洲央行行长德拉基在本周二的讲话中暗示,正在改善的欧元区经济不再需要来自央行的大量支持,这令欧元多头本周开启狂飙模式。
        4、也是最关键的,人民币停止贬值过程。从图三中我们看到,人民币对美元的贬值过程在今年元月份——也就是一些著名财经理论专家说人民币要大幅度贬值最起劲的时候,逆转了趋势。
        人民币不再贬值了,欧洲货币政策也不再继续宽松了,美国原油生产技术创新有可能给美国经济增长注入新活力,在不会增加太大经济成本的幅度内持续加息,对于维持美元的世界货币地位,就不但是必要的,也是有了可行空间的了。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017