注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:“投资者分级”不可能起到保护投资者权益的作用  

2017-06-22 09:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过半年多的过渡期,证监会所推出的新《证券期货投资者适当性管理办法》将从7月1日起实施。
        在这个办法中,要求券商通过调查问卷的方式,对客户进行投资者分级。对得分在37分以下的客户,将不对其提供股票交易服务。据说目的是为了【落实国务院有关文件部署和“依法监管、从严监管、全面监管”工作要求,明确、强化经营机构的适当性管理义务,切实保护投资者合法权益】。
        可是,这个办法实施的结果,很可能会导致股票市场与社会上的非理性倾向的进一步强化。
       每一个参与股票市场交易的人,都不会认为自己不具备资格与承受能力。因此采用问卷调查的方法来确定投资者的资格,必然导致一些实事求是地填表的投资者,因为确实不符合办法中的股票交易者的资格而被排除出去;而另一些不实事求是填表的客户,却会被允许从事股票交易。
        从逻辑分析上,我们可以知道,在上面两种客户中,实事求是地填表的客户相对比较理性一些;而不实事求是地填表的客户的非理性倾向必然更强一些。于是,通过这个办法被排除出去的客户就会是相对理性一些的客户;留下来的,却往往是非理性倾向更强的。
        而事实上我们经常可以看到这样的现象:那些在股市上亏损累累的散户们,往往都自以为股票交易经验极为丰富。在讨论股票市场形势的时候,个个都自觉不自觉地以专家自居。
        就是这样的人们,他们自己在市场上操作亏损了,你还可以通过讲道理,让他们知道是自己的问题;你不允许他们进行股票交易,他们一定会因为过去的亏损没办法再找回来,而怪到当局身上。这样会导致社会上不理性的情绪增加;
        而在按照办法要求分级,不具备股票交易资格的客户中,相对理性一点的客户因为据实填表,被排除出去了,不据实填表的客户也就是相对更加不理性的客户,反而会被留下来,就会导致股票交易客户群体中,非理性客户的比重增大。于是股票交易市场上的非理性倾向必然更加强化了。
        从这个分析中我们可以知道,办法的实施结果,会导致社会与市场上非理性倾向的增加。当然也就不可能因此减少市场的非理性现象,也就不可能起到防止市场剧烈振荡的作用,也就不可能保护到投资者的权益。并且还可能起到导致市场进一步非理性震荡,使投资者的损失越发增加的作用。
        真正要保护股票市场上投资者的权益,唯一的办法是提高股票市场上参与者的理性。
        如果散户都能够秉着长期投资的理念进行股市操作,金融大鳄们就不会有太大的投机操作空间,股市就不会特别频繁的暴涨暴跌,人们对于股票的关注就会集中在公司的业绩与成长上,而不会聚焦在筹码的分布上。可是客观规律决定了散户们就是会盲目追求短期暴利,在这样环境下,股市的被操纵过度就没办法避免了。
        西方发达国家的股票市场与中国最大的不同,不是什么监管制度的差异,而在于散户行为与机构行为的比重不同:中国是以散户行为占绝大多数比重;而西方发达国家是以机构行为占绝大多数比重。也就是说,中国股票市场上大量的现象是机构与散户之间的博弈;而西方国家的股票市场上基本上是机构之间的博弈。
       近来因为批判中国股票市场的监管制度而大出风头的韩志国说【中国股市不必追求自己的特色】,我认为,他虽然一直在说错话,但这句话却没错。中国股市首先就应该将散户行为比重特别大这个特色给消除了。
        这个特色不消除,其他的制度措施都没有用。这是历史事实证明了的。之所以股票市场管理当局会不断采取一些被人们认为是乱作为的行为,就是因为这个最大的特色,导致原来基本按西方规则建立的股市一直表现不好。在散户比重过大的环境下,任何制度都没办法制止机构把散户当做主要博弈对象。
        机构与散户之间博弈的时候,基本上不需要关注上市公司的业绩与成长性如何,只要掌握好股票筹码的分布状态,就可以利用筹码的稀缺度变化规律,操纵股票价格,赚取差价。而散户因为对于市场的信息搜集与分析能力缺乏,基本上只能盲目跟风操作,被薅羊毛就是必然结果了。什么制度也改变不了这个结局。
        机构与机构之间博弈的时候,彼此之间的信息搜集与分析能力大体相当,彼此之间无法进行筹码操纵,明知道上市公司的业绩与成长性不好的股票,就不会买入。竞争中的注意力就会集中在对于上市公司的业绩与成长性的研究上,市场的理性现象就自然会增强。
        因此要提高股票市场上参与者的理性,唯一的办法就是降低散户行为比重。
        目前降低股市中散户行为比重的最有效办法,是加大国家资本进入规模。国家资本应该从长期价值投资、保持股市稳定两个目标出发,在一定空间内高抛低吸,从而适当遏制民间资本的投机空间,这样就可以逐步减少股市的震荡幅度,逐渐引导市场理性投资理念。如果不这样,任凭股市低迷,财富会被外资恶意掠夺。
        所以,我认为,证监会所推出的新《证券期货投资者适当性管理办法》,以及其中对股票交易者进行分级的措施,对于稳定中国股票市场、保护投资者合法权益,不会起到实质性的作用。相反还可能导致市场与社会上非理性情绪的增大。希望当局看到我说的这些理由,认真思考我提出的问题。
        
        
      
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017