注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:人民币汇率回升的背景是中国经济的走强  

2017-06-16 09:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        FT中文网今天刊登一篇财经分析报道《中国央行挫败汇市投机者》,说【在去年人民币创纪录地贬值6.5%之后,投资者在2017年伊始坚信人民币将继续下滑。许多人当时预计,它将从2016年底的1美元兑6.95元人民币,下降到1美元兑7.3元人民币左右。没料到人民币今年以来上升了2.1%,尤其是自5月9日以来上升了1.6%,周四收于1美元兑6.8元人民币。
        从表面上看,这不太合逻辑。尽管中国保持着健康的贸易顺差,但资本账户下的流出仍然超过与贸易有关的流入。官方数据和来自交易员的非正式报告都显示,人民币供过于求。】
        然后将今年以来的人民币汇率回升的原因归结为中国央行的管制措施:【瑞银(UBS)常驻香港的亚洲经济研究联席主管汪涛表示,中国去年出台的收紧资本管制的措施,已成功地将资本流出的洪流减慢至可控的涓流。她还指出,在外汇市场,市场预期的份量往往大于基本面因素。
        “虽然仍有流出,但如果流出量低于市场预期,汇率就可能走高,”她表示。
        既然把人民币汇率回升的原因归结为中国央行的管理措施,而不是将中国的经济增长背景、与资本的逐利特性联系起来分析,那么人民币汇率的贬值趋势就未必真的被扭转了。所以这篇报道的最后结束语是:
        【最终而言,中国央行的精明操作可能只是在推迟不可避免的趋势。路透社(Reuters)在5月下旬对外汇分析师所作的调查显示,平均而言,市场仍预期未来12个月期间人民币兑美元汇率将下降至1美元兑7.05元人民币左右。】
        当去年底与今年初,市场投资者与财经评论专家们【坚信人民币将继续下滑。许多人当时预计,它将从2016年底的1美元兑6.95元人民币,下降到1美元兑7.3元人民币左右】的时候,我曾连续撰写博客批评这些观点的错误。其中在去年12月27日的《对外投资、资本外流、货币政策、人民币汇率  》中分析说:
        【 中国是一个生产力体系很健全的工业国家,没有重大的生产力体系缺陷。因此可以适应国际市场的各种变化,始终保持经济的强大国际竞争力,不断扩大产品的国际市场占有率,在国际贸易中获得越来越多的货币流入。从根本上消除了资本不足的恐惧原因。
        当中国资本流出的时候,人民币会贬值,结果会是中国产品的国际市场竞争力增强,进口产品的市场竞争力降低。于是外贸顺差增加,人民币升值趋势导致资本流入的预期增强,资本流出的势头自然就不可持续。
        资本流出是因为境外资产以人民币计价偏低而产生的现象,当人民币贬值到一定程度,境外资产以人民币计价不再便宜,相反的,国内资产价格会因为以外币计价便宜了,资本流出现象就会得到遏制,同时资本流入会增加。人民币贬值预期就会逆转。
        那些盲目以为随着美联储加息、美元升值预期上升,中国资本会因此持续流出的人们,显然是因为不明白资本的唯一目的是利润,不明白货币与一般资产价格的市场关系,不明白生产力与经济的关系,而产生的错误判断。
        从中国的经济背景,与资本的逐利特性两方面进行逻辑推理,得出了人民币不可能长期持续贬值的结论。而我的这个逻辑推理,不断得到了市场有关数据的验证:
        波士顿咨询报告显示,中国在亚太地区的私人财富总额排名第一,在世界排名第二,并且财富扩张的速度,达到同比增长13%。中国和英国在2016年新增的百万美元资产家庭数量最多,波士顿咨询将此归因于当地市场的良好收益。从图一有关数据分析可知, 中国私人财富增长率世界最高。
        图一:
        说说常识:人民币汇率回升的背景是中国经济的走强 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        中国私人财富增长率世界最高,说明了两个问题:
        1、中国经济增长质量最好。因为经济增长质量不好的话,财富效应就会不好,就不可能会有私人财富增速世界最高的现象出现。
        2、主要以对外投资为内容的资本外流,确实没有导致中国经济的走坏。相反,在逻辑上,应该对于促进国内中小资本的资产增值,起到了正面的作用——虽然我没有看到这方面的具体数据。
        与波士顿的这个咨询报告相辉映的是下面一些信息:
        1、自去年三季度以来,中国经济数据一直在向好,经济已经走出L型底部,今年一季度经济增长速度达到了6.9%,并且5月份的PMI位51.2,这么一来,中国PMI已连续8个月位于51.0%以上的扩张区间。
        2、IMF连续上调对中国经济增长率的预期,从原来的6.5%、6.6%上调为6.7%。这说明国际权威机构也看到了中国经济的前景向好。
        3、2017年1-4月份,规模以上工业企业利润总额同比增长24.4%,工业利润继续保持良好增长态势,企业效益状况继续改善。而在这之前,2016年工业企业效益已经有所好转,全年规模以上工业企业利润比上年增长8.5%,创三年来最高增速。
        4、今年1-5月,我国货物贸易进出口总值10.76万亿元,同比增长19.8%,其中一般贸易进出口6.11万亿元,增长21%值得一提的是,5月中国外贸出口先导指数为41.1,较上月上升0.4。当月我国出口经理人指数为45.2,较上月上升0.4,新增出口订单指数、出口经理人信心指数也有不同程度上升,出口企业综合成本指数则回落0.3至22.9。
        这些信息与数据,证明了我在去年底,就人民币汇率问题,做出的与市场几乎一致的主流观点相反的分析与判断,是正确的。那些已经被证明错误了的主流观点,其产生原因就在于没有明白中国经济在生产力进步的背景下,不会走坏。而经济不会走坏的结果,必然是本币汇率不会失控。图二显示的人民币汇率走势,验证了我的观点。
        理由很简单:如果没有经济背景作为支撑,仅凭央行的操作就可以控制住货币汇率的走势的话,世界上就不会有货币汇率走坏的现象了。因为你的经济不好,市场上看不到资本利润空间,资本的流出就不可遏制。强行的管制措施只会让资本被损耗掉,于经济增长毫无益处,货币汇率如何能得到有效控制?
        而我预期人民币汇率没有持续贬值空间,就是从生产力决定经济走势、经济背景决定货币汇率、资本的唯一特性就是逐利这样三个逻辑,推理得出来的。所以我的预测被验证了,而市场几乎一致的主流分析都被证明错误了。
        今天FT中文网的这篇报道,依据的依然是过去的错误分析方法,可以肯定,它的结论依然会被证明错了。
        图二:
         2017年06月15日 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017