注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:生产力才是创造历史的动力  

2017-06-14 09:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        历史是谁创造的?主流观点有两种:1、人民创造的;2、英雄创造的。今天上网搜了一搜,居然还有说是时间创造的!
        时间不过是历史的载体。而且时间是人类对于世界的认识结果——没有人类对于世界的认识,就不会有时间概念。因此如果说历史是时间创造的,那么还是人创造的。于是问题依然存在:是人民创造的,还是英雄创造的?
        历史是不是人民创造的,首先要明白什么是人民。
        人民是一个覆盖范围会随着不同语境而改变的概念。
        毛泽东曾经从阶级斗争与人民是创造世界历史动力的角度出发,分析过人民这个概念的覆盖范围的变动情况。在他的划分方式中,人民是对社会进步起推动作用的、与对社会进步起反动作用的群体相对立的人的集合。
        把推动社会进步的人的集合,作为人民的定义,是不符合逻辑要求的。因为按照这个定义方法,尤其在社会分裂很严重的情况下,会把很大部分的人群排除到人民概念之外。而且,哪一方才是推动社会进步的力量?恐怕只有斗争的结果才能告诉答案。
        那么,应该如何定义人民这个概念呢?其实从语言逻辑角度,概念的作用在于把一事物与其他事物区别开来。人民这个概念也一样,就是要把与少数乃至于极个别的特殊社会成员不同的群体区别开来。
        比如说精英与人民,这时候的人民就是指的普通民众;又比如说领袖与人民,这时候的人民就是指领袖以外的全体社会成员;官员与人民、企业家与人民等等都可以此类推,定义出不同范围的覆盖面。当说到政府与人民的时候,人民的覆盖范围就可以与公民概念相同。
        虽然不同语境下,人民的覆盖面各有不同,但是,人民”这个概念一定是把占全体社会成员大多数的中低层民众包括了在内。
        如果把社会的大多数成员排除在了覆盖范围之外,比如有些公知用公民代替了人民,然后自称公民,也等于他们就是人民了。其实他们的利益关系与大多数民众的不一样,在逻辑上,就把大多数民众排除在人民概念之外了。这样的定义就是错误的。
        我们说创造历史,实质上说的是推动社会进步。事实上,人民只能被动适应社会的要求。引导社会进步的从来都是社会精英。而在逻辑上,人民之所以是人民,就是因为他们与社会精英相比,不具备适应客观规律要求的能力。因此,人民不可能成为创造历史的动力。
        既然人民不是创造历史的动力了。那么,精英也就是英雄,是创造历史的动力了?也不是。
        首先,精英也是从人民中来,他们也只能依据客观环境的要求,提出推动社会进步的方案。如果与社会环境及客观规律不一致,他们的要求也不能实现。而且精英内部还因为各自的利益关系不同,会互相斗争。斗争的结果,往往会是社会的停滞与倒退。
        我们知道社会势力之间的斗争,其实不过是不同精英集团的利益斗争。与人民的利益关系并不直接。不过有的精英集团获胜以后,面临的环境好了,就可以推动社会进步。如果面临的环境不好,社会照样糜烂,社会会接着动荡。比如:秦统一不久,西晋统一不久、隋朝统一不久,都出现这样的现象。
        这时候,不是因为获胜的精英集团不要社会稳定——任何统治者首先都会尽力维持社会稳定——而是因为他们没有获得一个可以让社会稳定的客观环境。而人民在之前的社会斗争中,不同的利益群体之间相互视为敌人,斗争的结果却让他们很快又陷入新的利益冲突之中,还得继续跟着不同的精英集团参与社会斗争。
       在这样情况下,谁是社会进步的推动力呢?很明显,谁也不是。
        只有生产力才是创造历史的动力。
        生产力是人类创造资源的能力。如果没有这个能力,世界上不会有人类的产生。人类是伴随着生产力而出现的,也是伴随着生产力的进步而成长的。
        人类诞生的第一个标志就是创造世界上本来没有的工具·。有了这样的能力,人类才能够从自然界一切其他生物只能被动适应客观环境的境遇中摆脱出来。才有了自主发展的能力。才有了人类的不断延续与繁荣,才有了世界的历史。
        在人类历史的长河中,我们看到的是,生产力进步快速,社会文明进步就快速;生产力进步停滞,社会文明进步就踟蹰不前;生产力如果被破坏,社会文明就出现倒退。这一切现象说明,生产力状况是与历史完全同步的。
        马克思从这个现象中总结出历史唯物理论,提出了生产力决定生产关系、由生产关系构成的经济基础决定上层建筑的历史唯物主义观点。我将之称为“生产力决定论”。
        事实上是有什么样的生产力就会有什么样的生产方式;有什么样的生产方式就会有什么样的价值观;有什么样的价值观就会有什么样的意识形态与文化现象;有什么样的意识形态与文化现象才会有什么样的上层建筑。
        当然,最终由生产力决定了的上层建筑与文化现象,又会对社会的价值观产生反作用,进而对生产力的发展起到积极或者消极的作用。但是只有生产力进步的条件下,社会资源才会不断充沛,社会的自由空间才会不断扩大,人们的自由才会越来越增加,社会的文明才会越来进步,是无法否认的事实与逻辑。
        而从上面关于人民与精英的社会表现分析可以知道,生产力的进步与人民或者英雄之间,并没有确定的本质联系。因此创造历史的动力只能被认定为生产力,而不是人民或者英雄。
        当然,没有人类就不会有生产力,所以也可以说是人类创造了历史。不过照这样的逻辑推理下去,也可以说没有宇宙就不会有人类,因此也可以说是宇宙创造了历史。这就变成说废话了。
        
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017