注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:每个人都是有信仰的  

2017-06-10 08:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说信仰,首先要明白信仰是什么。其实信仰的定义很简单,就是对一种价值观的执着。
        有的人信仰宗教,是以为宗教可以为自己带来幸福,没有谁会把自认为会给自己带来苦难的东西当做信仰对象的,因为没有人会追求苦难。
        不信仰宗教的人,信仰的选择就会多很多,因此也就会显得很芜杂。比如信仰财富、信仰爱情、信仰亲情、信仰生命、信仰健康、信仰知识等等等等。但是这些信仰是不被准宗教信仰的人们认可的。
        什么叫“准宗教信仰的人们”?目前世界上明显的有两种:一种是共产主义信仰者;一种是“普世价值”信仰者。
        因为这两种信仰者都不顾事实与逻辑是否讲得通,只是坚持自己的原则立场,也不顾自身的利益关系(那些因为自身的利益关系而假装信仰这些的人不在其内)。这样的人信仰的不是宗教,却属于盲目信仰,明显与信仰宗教一样的行为。
        宗教信仰与准宗教信仰有一个共同点,就是因为某种意识形态的束缚,会导致思想的不自由。
        信仰其实是价值观的体现,价值观体现的是人们的价值判断方向。价值判断是人们从客观环境与主观条件出发对世界作出的判断。任何人,只要客观环境与主观条件一样——当然世界上不会有客观环境与主观条件完全一样的人——价值判断就会一样。
        所以,任何价值观的存在都是合理的。因此任何信仰也都是合理的。那些把与自己不同的信仰排除在信仰之外,然后批评人们“没有信仰”的人,其实是专制思维者。
        也因为信仰其实是价值观的体现,所以信仰也往往会被改变。而导致信仰改变的原因,要么是客观环境改变了,要么是主观条件改变了,或者是二者同时改变了。其实主观条件的改变还是因为客观环境的改变。比如教育环境变了,接受到的知识不一样了,知识结构也就变了,对世界的判断就不一样了,价值观不一样了,信仰也就变了。
        不同的信仰各有其存在的理由,因此我们不应该歧视持不同信仰的人。但是有的信仰会比较适应社会进步的要求;有的信仰会对社会进步起阻碍作用。因此从社会进步要求出发分析,不同的信仰之间是有对错之分的。确定信仰是否正确,只应该通过以事实与逻辑为依据的讨论来进行判断,而不应该只从自己认定的原则立场出发做裁决。
        由于事实只能说明过去,逻辑分析的结果又最终只能通过实践的结果来得到证明,所以,要想确定哪一种信仰是唯一正确的,实在太困难。
        所以人们应该退而求其次,就是从自身的真实利益关系出发选择自己的信仰。比如你很穷,不如信仰财富;我不太穷也不太富裕,我就选择信仰健康。其他与真实利益关系比较远的东西,了解了解就好了,别跟着盲目信仰。
        可是人们往往会有一种从自卑转为自大的心理。明明自己处于社会底层,因而自卑,却很容易受到外界的忽悠以为自己是社会精英,要承担社会改造的大任,因为没有明白,所以不顾自己的真实利益关系,去信仰别人宣传、但他们却未必真的信仰的东西。这样的人往往会持有错误的信仰而不自知。
        说这样的人往往会持有错误的信仰,是因为他们所持有的信仰既不能被证明对社会进步有利,又违背了他们自身的真实利益关系的要求。
        比如把精力用在了所信仰的政治观点上了,被用于改善自己的经济状况的精力就会不足。于是,自己始终处于与宣扬被自己信仰的政治观点的人的利益关系完全不同的社会层次上。其实在为他人作嫁衣裳。
        特别地强调信仰,是会阻碍思想自由的。因为你对于某种价值观的故意执着,会导致你不愿意碰触与你的价值观相抵触的知识。尤其人为的信仰是会这样。因为客观环境与主观条件的作用自然而然的产生的、自己不明确的信仰还好一点,会因为客观环境与知识结构的变化自然而然的改变。人为地信仰某种东西,很容易自我桎梏了思想的自由。
        左愤与右愤因为要坚持自己的信仰,居然会共同的不看央视新闻!之所以不看,就因为那里面播出的——即使他们也不得不承认有些是事实——是与他们的信仰相抵触的。这就是明显的自我桎梏思想自由的表现!因为理性的人应该各方面的东西都看,尽量全面地掌握知识。由于他们知识的严重偏缺,必然地导致了他们观点的错误。
        从上面的分析可以知道,
        1、信仰是每个人其实都有的,只是信仰者自己是否在概念上明确的问题;
        2、每个人的信仰都是从客观环境与主观条件出发而产生的,如果客观环境与主观条件一样,那么人们的信仰也都会一样,因此所有的信仰的存在都是合理的,不应该歧视任何信仰者;
        3、强调信仰,会桎梏人们的思想自由,是不可取的;
        4、要证明哪一种信仰是正确的,应该用平等自由讨论的结果来决定,而不能用“启蒙”式的单向价值观灌输乃至于舆论暴力的行为来确定;
        5、要使人们有符合社会进步要求的信仰,应该做的是改善人们的客观环境包括教育环境,而不应该是所谓的“启蒙”式的单向价值观灌输乃至舆论暴力。
       信仰不是应不应该有的问题,而是应该有什么样的信仰的问题。
        我认为,正确的信仰应该会帮助人向上、向善、获得愉快的生活。 假如信仰让你对世界绝望,假如信仰让你对社会充满仇恨,假如信仰让你坠入下流,不用说,你的信仰错了——不管这个信仰的名义有多么崇高。
        最后说说我的信仰:
        我信仰亲情,为了亲情我会愿意付出一些个人的自由代价;
        我信仰自由,为了自由我放弃了很多人求之不得的工作机会;
        我信仰健康,为了健康我会勉强自己坚持锻炼身体;
        我信仰知识,为了获得知识我会每天努力学习;
        我信仰科学,为了掌握科学我会努力探索客观规律;
        最后,我信仰愉快的生活。
        亲爱的人们,你们信仰什么?
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017