注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:美国应该这么削减贸易赤字  

2017-05-05 10:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国特朗普总统上台,最大的施政目标之一就是削减贸易赤字。可是到目前为止,人们没有看到他的哪一项政策,是真正有利于削减贸易赤字的。
        一般来说,要削减贸易赤字,最根本的做法是通过提高生产效率,抵消资源价格上升对于成本的增加,从而增强经济竞争力,让本国商品能够在国际市场上卖得更多,增加出口;或者让本国民众更愿意买本国产品,从而减少进口。
        可是美国目前已经是世界生产力水平最高的国家,要通过提高生产效率来增强经济竞争力,相对于正处于生产力进步时期的国家,困难比较大。那么近期内可行的办法就只有如下几个方面:
        一、放开对外出口管制,尤其是放开对华高科技产品的出口管制,同时放弃对别国的经济制裁。这样可以增加不少的贸易出口。
        美国对华的高科技产品出口管制多达几十类。如果美国对中国放弃这方面的出口管制,美国的对华贸易逆差必然会明显降低。
        而且,美国对华的高科技产品出口管制,并没有起到遏制中国科技进步的势头的作用,除了让美国的贸易逆差居高不下以外,对美国的经济没有任何积极意义。这样的出口管制,目前不尽快取消以换取经济利益,将来随着中国科技进步的持续进程,会让美国的这些高科技产品想卖,中国也不再有需求的。
        其次,放弃对别国的经济制裁,也可以减少美国的贸易赤字。
        当今世界上已经不是西方国家可以单方面统治的时期了。除了西方国家以外,世界上有了其他的工业国正在崛起。美国动辄对别国进行经济制裁,损失了本国产品的出口市场,却未必可以让被制裁的国家真的受到损失。因为他可以从西方阵营以外的国家获得同样的资源。
        二、大幅度削减军费开支,将节省下来的财政开支用于基础设施建设,降低国内经济运行成本,也就可以增强美国经济竞争力。
        奥巴马当年上台伊始就发出豪言,要通过以建设高速铁路为代表的基础设施建设,重振美国经济,要明显降低政府债务规模。八年过去以后,奥巴马一寸高速铁路也没有建成。原因在哪里?在于没有能够削减完全超出美国自身国家安全需要的军费开支,不但没有钱搞基础设施建设,反而导致美国政府债务几乎增加了一倍。
        今天特朗普面对的现实是:一方面美国现有的基础设施不但呈现出落后状态,而且已经呈现出严重失修,必然地会对社会再生产的效率产生巨大负面作用;另一方面美国政府债务规模比在奥巴马时代又增加了一倍。即使不新建基础设施,光是对于已经老旧的基础设施的维修,也是一个严重的财政问题。
        要解决这样的财政问题,在不可能通过经济快速增长实现财政收入增加的条件下,只有将不必要的财政支出砍掉,才能腾出财政能力用于必要的方面。而对于美国的财政开支的内容来说,最大的不必要开支就是,远超自身安全需要的国防军费开支。
        美国的国土面积与中国差不多,并且其周边没有具备威胁美国安全的军事强国——俄罗斯虽然有领土与美国的阿拉斯加临近,但是俄罗斯的军事部署重心在欧洲与东亚,不在靠近美国阿拉斯加的地域。可是美国军费开支高达6000多亿美元。
       瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所最新发布的调查结果显示,全球军费支出最多的前五个国家是美国、中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和印度。美国军费开支遥遥领先,达到6110亿美元,中国军费开支为2150亿美元,俄罗斯为692亿美元。 
        参考消息网4月25日报道 德媒称,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所最新发布的调查结果显示,2016年全球军费开支增加,全球军费支出最多的前五个国家是美国、中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和印度。
        从这个数据我们可以知道,在全球军费支出最多的前五个国家中,美国一国的军费开支,就远远超出了紧随其后的四个国家军费开支的总和。而事实上,在地理环境上相对最安全的国家,恰恰是美国这个军费开支最多的。
        并且,如果不是美国的军费开支这么大,让他不断地在世界各地发动战争,威胁其他国家的领土主权安全,其他的国家也不会需要维持目前水平的军费开支。也就是说,正是因为美国远超自身安全需要的军费开支,导致了其他国家的军费开支不得不跟着增加,又反过来成为美国增加军费开支的理由。
        如果按照中国的军费开支水平,美国应该至少可以每年减少3000亿美元的军费开支。把它用于基础设施建设,必然会对于提高美国的经济效率起到巨大作用,从而明显降低美国经济运行成本,提高美国经济竞争力,在国际市场上赢得巨大有效需求,外贸出口就会明显增加,不得已的进口会明显减少,外贸赤字当然就会大幅度减少了。
        三、增加而不是减少对于企业的税收,迫使企业努力通过提高生产效率而不是依靠减税,来降低经营成本。这样有助于促进生产力进步。而生产力进步才是增强经济竞争力、扩大外贸出口的根本条件。
       当然这必须在上面两个方法实施并取得经济增长的成效以后,才能够采用——但是目前的减税方案是绝不可行的——因为在经济不好的环境下,增加企业税收,会使市场环境预期更坏,导致经济萎缩。可能进入恶性循环。
        但是只要上面两项措施的倒是行并取得成效,经济得以有所起色了,就可以用这样的手段逼迫企业,通过科技进步加大产业升级力度。这才是增强经济竞争力、扩大出口、减少贸易赤字、维持经济可持续增长的根本办法。
        我说的这些办法,美国的资本家们不会愿意实行,因此美国的政府也未必有能力实行。却是解决美国贸易赤字问题的唯一方向。特朗普政府想要通过减税、贸易战等等措施实现其经济目的,只能是缘木求鱼或者是饮鸩止渴。
       
     
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017