注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:提倡利他并非要排除利己  

2017-05-20 09:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一些自称经济学家的公知们如谢作诗之流,不遗余力地鼓吹利己是人类道德。说什么”人人利他人类早已不复存在“。
        其实,这些鼓吹利己是人类道德的人所凭以否定利他的道德性的”人人利他人类早已不复存在“这句话是一个伪命题。
        因为人类之所以提倡利他,就是因为人们出于本能,都会从利己的角度出发,对世界做出评价和行为。用一个从来不曾存在,也永远不可能会出现的”人人利他“做靶子,将它击倒以后,就以为利己就成了人类道德,这完全是唐。吉诃德把风车当敌人进行攻击的行为。
        鼓吹利己是道德,就是把动物本能当作道德。动物本能是道德了,人与动物也就没有区别了。也就是说。从伦理道德角度分析,人类就不存在了。
        谢作诗鼓吹利己是道德的理由是,人类如果不从利己角度思考问题,就没办法进行市场交易,于是人类的经济活动就会停止, 社会进步也会终止。他不知道,或者故意要忽悠的是,这不是人类道德,而是经济社会的客观规律现象。就像人必须吃饭是客观规律——人类如果不吃饭人类早已不复存在——而不是道德一样。
        事实上,人类进入经济社会也不过是客观规律的要求,并不是伦理要求。并且,人类的经济活动其实是社会进步的一种表现,而不是如谢作诗理解的,是社会进步的原因。因为,人类进入经济社会,就是人类社会进步的结果。如果说没有经济活动,人类社会就不能进步,人类社会是如何进步到经济社会来的呢?
        如果把客观规律现象当作道德,那么我来说一个”道德“: 如果将一把利刃插入谢作诗的胸膛,谢作诗一定会死去——谁也不能否认这是一个客观规律现象。而道德是人类应该提倡的——谢作诗把利己当作道德,就是为了提倡人人利己, 于是谢作诗不应该反对,反而应该提倡,别人把利刃插进他的胸膛。
        人类是从高级动物界走出来的。而群体成员之间的相互照顾行为,是人类从动物界带出来的本能要求。如果没有这个本能要求的作用,人类不但不可能走出动物界,还会被自然界淘汰掉。
        当然,人类的根本特征在于意识性。没有人的意识,本能依然是本能,人也就不是人,而只是另一种高级动物。
        而正因为有了意识的作用,动物本能中的群体成员间的相互照顾,就成为了人类所特有的利他意识的表现。
        至于利己,是低级动物也有的本能,与从低级动物中走出高级动物有关,却显然不是从高级动物中走出人类的原因。
        有人会问了,虽然利己是低级动物就有的,利他是高级动物才有的。但同样都是动物的本能,为什么说利己就不是人类的本性而利他却是呢?
        前面已经说过了,动物的本能不是人的本性——无论是低级动物就有的本能还是高级动物才有的本能。只有在人的意识主导下,产生的理性要求,能够促进与伴随人类不断进步,才是人的本性。
        在利己与利他两者之间,随着人类生产力水平的提高,利他的能力会不断增长,也就是伴随人类进步而不断增强。
        而利己却正好相反,必要性会逐渐降低——当因为生产力发展,导致资源越趋近于无限充沛的时候,人们将越不需要为自己的要求而进行资源竞争。也就越不需要利己了,利他的能力却会越强。人类的文明伴随的,正是利己的必要性的退化和利他能力增强的过程。
        利己不过是动物的本能。尽管,人之所以为人,就是因为还有{会随着生产力进步而逐渐削弱的)动物的本能。但它毕竟只是动物的本能,不是人的本质要求。因此说,利他才是人类的本性——它既是人类从动物界走出来不可缺少的因素,也是会随着人类生产力的发展而进一步增强的属性。利他就是博爱,就是善。所以说,人性是善的。
        也正因为人之所以为人,就是因为还有动物的本能,所以利己是人们必然会有的一种客观规律性现象。
        人类追求自由,就是为了摆脱客观规律对自己的制约。而摆脱客观规律的制约的必须手段,部是否定客观规律,而是通过改造自身条件以适应规律的要求。因此,对于利己这种客观规律性现象,人类应该做的不是否定它,而是随着社会生产力的发展,客观环境的不断改善,逐渐地扬弃它。
        中国的传统主流道德观,把人的利己本能视为恶之源,主张要“狠斗私心一闪念”,如今一些主张人性恶的公共知识分子们又把利己的本能当做道德来宣扬。如果不考虑这两种价值观产生的利益背景不一样,他们之间的一个共同点就在于,非黑即白的错误思维方法:提倡一个,就一定要否定另一个。
        而事实上这两者都是、应该也必然会,在人的本质结构中存在的:在资源稀缺环境下,人不利己是无法生存的;但是人如果只有利己的本能,逻辑上也就与动物一样,而不能被称之为人了。于是利己的本能,与利他的意识,都必然是哲学与伦理学意义上的,人的本质构成内容。
        不同的是,本能是普遍的自然现象,自然现象是不需要提倡的,就像不需要提倡地球绕着太阳转一样。需要提倡的是稀缺而有利于人类进步的现象。利他的意识,就是这样一种现象。又因为利他首先要在自身存在的基础上才可能发生,所以利己也是必然的客观要求。
        人类社会的进程,就是在通过适应客观规律要求的基础上,不断改进自身条件,逐步摆脱客观规律的束缚的过程。在伦理道德方面,人类要做的,也是在适应利己的必须环境下,随着生产力的进步、资源稀缺性的不断降低,不断提升利他的意识与能力,降低利己的必须程度与本能要求。
        当人类生产力发达到极高的水平,各种资源的稀缺性都降低到了与今天的阳光与空气一样的程度,那时候,人类将不再需要利己,同时,也就不再需要利他了。
        也就是说,人类之所以要提倡利他,是因为人类必须要利己。如果人类不需要利己了,利他也就不需要提倡了。没有利己的客观要求,就不存在提倡利他的空间。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017