注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重发2014年12月份的两篇博客  

2017-05-10 08:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国中文网报道:【随着开车人安排增加夏季旅行活动,通往国殇日之路往往是汽油价格上涨。但今年趋势可能相反:随着原油价格下降,汽油价格也突然滑落。
        这种趋势的背后原因是美国页岩石油生产商提高效率,降低成本。高盛公司(Goldman Sachs)分析师Brian Singer 说,目前页岩石油成本为每桶50美元。
        这篇报道中的消息,必然有助于加强人们对美国以及世界实现经济增长的幻想:因为美国能源生产成本的降低,必然会导致美国经济竞争力的增强,从而有助于美国经济的增长。美国经济增长会导致美国对世界市场有效续期,从而带动世界经济的增长。
        不过我在2014年12月份就对美国页岩油生产现象与美国以及世界经济的关系做过分析,现将两篇旧博客重发如下,方便人们对今天形势的分析:                           

                   国际油价下跌会提高全球经济增长率吗?  

     2014-12-26 09:19:22

         据英国《金融时报》报道 ,国际货币基金组织(IFM)表示,油价暴跌为全球经济“注入了一剂兴奋剂”,可能让全球经济增长率提升0.3至0.8个百分点。   

       这个观点很不能得到确定——既不能确定正确,也不能确定错误。因为经济发展要求的是市场有效需求的增加:

        如果油价下跌导致了市场有效需求增加,就会提高经济增长率;如果导致的是市场有效需求萎缩呢?那就会导致经济增长率降低。事实上这两种情况都有可能发生。而一般的分析,油价下跌,导致市场有效需求减少的可能性更高,也就是引发经济增长率下降的可能性更大。

        油价下跌首先就冲击了石油输出国的资产价格,减少了石油输出国的财富。最明显的就表现在俄罗斯的卢布大跌。石油输出国因此损失了的财富,必然体现为市场有效需求的减少,很明显这只能是导致经济增长率降低而不是提高的原因。
        说油价降低会引起全球经济增长率提高的一个原因,是看到了发达国家会因此降低经济成本,从而可以很好地适应市场对他们产品的需求,从而带动发达国家的经济增长。可是:
        第一、他们的产品市场的扩大必然地是以别人的产品市场的萎缩为代价。因为当市场只有一定量的市场有效需求的时候,一部分国家获得更多市场的结果,必然是另一部分国家的市场被抢走。发达国家因此获得市场导致经济增长,必然会造成其他国家经济增长的放慢。
        因此他只可能导致部分国家经济增长率提高,而不会导致全球经济增长率提高。而且,由于发达国家因此增长的财富更多地被富有人群占有,而富有人群的消费边际偏低,在加大全球贫富分化的作用下,世界的市场有效需求规模会减少、通缩趋势会更加增强。
        第二、发达国家能够通过油价降低而降低经济成本,其他国家也同样会有这样的经济效果。尤其是新兴工业国家,经济成本因此降低的幅度会更大。
        因为他们在经济增长环境不好的条件下,可以也必须通过模仿与改进先进国家的科技手段,提高劳动生产率,降低产品劳动成本,也就是说,发达国家只能主要靠降低物料成本降低经济成本,而新兴工业国还可以通过提高科技手段降低经济成本。当然新兴工业国的经济成本会降低得更多。
        从上述两点分析,国际油价下跌能够给世界经济带来的不过是经济成本降低,而不是经济增速提高。而经济成本降低的结果是财富泡沫的萎缩,也就是通缩的进一步严重、市场有效需求规模的进一步减少。这当然意味着经济增速的降低。这就是我前面说的【不能确定正确】的原因。那么又为什么说【也不能确定不正确】呢?
        因为新兴工业国降低了经济成本,也就提高了经济竞争力。因此就可以从发达国家手中抢到部分市场有效需求,从而实现经济增长。
        这样的结果必然是世界财富分配的合理化,也就是通过纠正财富过度向富裕人群分配的格局,让贫穷人群通过财富增长而获得比以前多一些的消费权力。穷人的消费边际是大大高于富人的。这样就扩大了世界市场的有效需求规模。也就可以实现世界经济增长率的提高。
        可是,这个前景是不确定的。因为发达国家的通缩,会导致世界经济通缩。于是我们看到绝大部分新兴工业国在这个环境中出现了资本严重外流,根本无力扩大经济规模。典型的就像印度、巴西、俄罗斯,不但不能实现经济较快增长,反而面临严重的经济危机。
        目前世界上只有中国这个新兴工业国抵御住了因发达国家的市场有效需求减少,而导致世界通缩的压力,仍然在保持着世界主要经济体中最快的经济增速。虽然增速也在降低,却是因为中国的就业情况没有走坏,中国政府不愿意大规模刺激经济,希望让经济更多些决定于市场要求。
        在比较紧一些的环境离逼迫企业实行产业升级,从而打下更好的经济发展基础,为以后的可持续快速增长创造条件。这与西方发达国家和印度之类的新兴工业国家面对通缩束手无策的局面完全不同。
        也正是因为中国仍然保持了比较快速的经济增长,世界的通缩才没有更严重——我们试想一下,如果全世界主要经济体都像中国目前一样的经济增长速度,现在学者们要担心的应该不是通缩,而是通胀了吧?
        可是如今一些西方学者却在指责中国的通缩影响了世界经济的发展。而不是正确的看到,正是因为西方国家的通缩,导致了中国经济增速的放慢。而奇怪的是,IMF却在以为直接导致通缩的油价下跌可以使世界经济增速加快。
        这说明西方经济理论界的主流观点秉持者们都没有明白经济原理,于是会出现混乱而相互矛盾的观点。中国的经济理论工作者们应该从他们的这种状况中明白,西方的观点是不好盲目当做教条的。
        科技进步——新兴工业国对于发达国家先进科技的模仿与改进就是最有效的科技进步——加上必要的资本,才是经济增长的条件——中国能够在全世界经济下滑的通缩局面下维持依然高居世界主要经济体之首的经济增速,就是因为中国政府一直实行了正确的经济金融政策,确保了面临通缩形势下,仍然具备雄厚的资本实力。
        资源价格的下跌,与经济增长率的提高毫无关系。IMF的这个观点是错误的。
                                    

                 本轮美国经济增长的特点及其作用分析 

 2014-12-10 09:39:53

        美国商务部11月25日公布的首次修正数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.9%,高于此前估测的3.5%。
        与此同时,日本经济却陷入连续两个季度萎缩的技术性衰退;欧元区经济继续在疲软中挣扎,今年十一月,欧盟更把欧元区2015年的经济增长预期从1.7%下调为1.1%,证明美国此轮经济增长并没有给世界经济带来增长的希望与动力。
        在当今世界上,美国是世界经济的领头羊。美国经济如果不好,世界经济就不会好。美国经济好了,世界经济也就有了希望与增长的动力。因为美国的经济增长会增加对国际市场原材料与能源及初级产品的需求,经济增长带动民众收入增加,又会提高美国对国际市场的消费品需求。
        可是本轮美国经济的强劲增长,却没有给世界经济带来明确的希望,这是为什么呢?
        我曾经多次说过,世界经济要走出当前的萎靡状态,只能依靠美国的科技创新取得规模性突破。因为只有科技创新可以开拓出新的市场需求,使得世界市场得到扩大,才有可能让世界经济走出困境。如果本轮美国经济的增长是因为这样实现的,那么世界经济就可以在美国经济增长下走出困境了。
        可是,美国本轮经济增长的动力虽然也是因为创新,却不是开拓了新的市场需求的科技创新,而是只不过降低了经济成本的能源生产技术创新。
         于是美国这次经济增长是通过降低本国经济成本、挤占别国市场为代价实现的:他的页岩油气生产挤占了石油天然气输出国的商品市场;通过低价能源实现了经济成本降低,又挤占了其他工业发达国家的市场。所以美国经济增长了,其他工业发达国家与石油天然气输出国家的经济困难了。
        同时,由于市场规律决定了,每一次经济效率的提高,资本在财富分配中的比重都会进一步提高,所以我们看到美国的社会总财富在伴随经济增长的过程增长达到了新的高度,而民众的收入却至今没有恢复到危机之前。因此今天美国的消费需求对国际经济的刺激作用并不明显。这就是此轮美国经济增长并没有给世界经济增长带来希望与动力的原因。
        由于美国这轮经济增长的原因并不是因为科技创新开拓出了新的市场,所以可以肯定美国这轮增长不可能持续很久。因为美国通过降低经济成本挤占了别国的市场,导致了其他国家的经济增长困难,也就会导致其他国家经济成本的必然被迫下降。
        比如石油输出国的销售价格只好降低。当降低到一定程度,就会使美国的页岩油不再有生产价值。有分析说美国的页岩油生产成本为每桶57美元,如今国际油价已经降低到了63美元,可见美国的页岩油技术创新带给美国经济的增长空间已经很有限了。
        同时因为油价的降低也让其他工业国家的能源成本降低。而其中的新兴工业国家又可以通过科技更新,也就是对发达国家的先进科技进行模仿与改进,在较低的劳动成本基础上迅速提高生产力水平,有的国家比如中国,将很快形成对美国经济的竞争。
        也就是说,美国能源生产技术的创新成果虽然不能给整个世界经济发展提供新的市场,却在降低了本国经济成本的同时,也加强了一些新兴工业国家的竞争力。在市场总量不变的情况下,美国将很快因为这些国家的竞争而丧失一些市场。所以美国这轮经济增长不可能持续长久。
        美国这轮经济增长的原因,决定了美国出口能力增强的幅度远大于进口需求的增加,于是导致美元出现明显的回流趋势,给世界市场制造出通缩景象。从而导致了大量发展中国家资本紧缺现象。
        而中国却不存在印度等众多发展中国家面临的问题。因为一方面,中国的通胀率在经济增速仍是世界主要经济体中最快的情况下仍处于低位,财政赤字占GDP比重也不高,如果经济中资本短缺,完全有能力通过货币财政的投放来缓解困难;
        另一方面,中国不但拥有世界第一的巨额外汇储备,今天还因为人民币的国际化提速,导致中国在外贸活动中对美元的需求下降——这反过来又进一步迫使美国不敢因为经济增长需要而无限制放松货币,因为那将导致美元的世界货币地位不保。
        从上述分析中我们可以得出结论:由于美国这轮经济增长不是通过科技创新开拓出新的市场来实现的,所以不会带动世界经济明显好转,相反会因为造成世界性通缩局面,使得世界经济继续甚至更严重地陷于低迷状态——当然中国资本的投放将有可能缓解这个局面。
        美国本身的增长也不可能持续长久。但是中国却将在稳定较快速发展中进一步提升在世界经济中的强势地位。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017