注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:人类自由来自于生产力进步  

2017-04-08 10:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西方意识形态中有很多自相矛盾的口号式教条。比如,“没有私有制就没有自由”;“没有法治就没有自由。中国的知识分子们中大多迷信西方意识形态教条,把这样的口号当做“常识”向民众灌输。于是众多的民众也就不加思索地接受了这样的口号式教条。其实这些都是违背常识的错误教条。
        因为世人都看到人类的自由进步与资源占有的私有现象相伴,于是,正统的西方意识形态——作为西方意识形态中的异类的马克思理论,是反对私有制的——中,就把“没有私有制就没有人类的自由”,当做了一个最根本的观念。
        很奇怪,到目前为止,人类的自由进步一直都伴随着自然环境的破坏,他们怎么不说没有自然环境的破坏,就没有人类的自由?
        没错,因为自然环境的破坏给人类造成了新的不自由,所以不能说“没有自然环境的破坏就没有人类的自由”。那么私有制同时也使得穷人没有了享受自己创造的资源的自由,又凭什么说“没有私有制就没有自由”呢?
        如果站在穷人的角度上,应该是没有私有制才有自由吧?试想想,如果不是私有制的约束,富人的别墅·,穷人可以自由进住,对于穷人来说当然是自由的表现,而社会上穷人相对于富人是占了绝大多数的。绝大多数人自由应该才是社会自由的表现。
        因此,这在逻辑上只能有一个解释,那就是,把私有制当做自由的原因的人们,是站在富人阶层的利益角度上说话。
        其实,资源占有形式从来没有,也永远不会存在“公有制”的现象。所有的资源占有形式,在逻辑上都是私有制的外延。被称为“公有制”的资源占有形式,不过是私有制的扭曲表现形态。
        因为,所谓的资源占有制度,就是对于资源的排他性占有的规定。而“公有制”说的是,任何个人都不能占有资源,也就是说没有任何人有权占有资源,于是所有人都没有权力占有资源,那么,“公有制”也就不存在了。
        世界上有公有资源,没有“公有制”。凡是不存在稀缺性的资源,比如阳光、空气,都属于公有资源。
        对于这些资源,任何人都可以充分自由地享受,不存在排他性的占有问题,也就不存在占有制的问题。存在占有制问题的都是稀缺资源。而一切的资源占有制形式都是私有制的表现。人类要追求的不是公有制,而是通过发展生产力,让所有资源都失去稀缺性,成为公有资源。
        有人也许会用原始社会的资源分配来说事,认为那个时候就是“公有制”社会。
        其实人们说的资源占有形式,准确地说,应该是“从财富目的出发,对于有效资源的占有形式”。因为私有制是与财富现象同时出现的。人们之所以力图占有有效资源,是为了实现财富目的。
        而与财富目的没有关系的资源,就会被视为无效资源,即使本来是自己的,也会很容易贡献出去。而原始社会的资源虽然极度稀缺,却都与财富无关,原始社会的资源分配其实与动物社会的食物分配方式一样,不存在从“财富目的出发“”对有效资源的占有问题。也就不存在资源占有形式问题,当然也就不存在“公有制”。
        被人们称之为“公有制”的资源占有制度,其实是官员占有制,逻辑上也就可以叫做“官有制”。很明显,这不过是私有制的特殊表现形态。
        因此,如果把私有制当做人类自由的原因,那么,像“官有制”这样的私有制,在逻辑上也就成了人类自由的原因。站在官员的利益角度上,也就可以说“没有官有制就没有自由”了。可是,那些崇拜西方正统意识形态教条,主张私有制的人们是一定不同意的——当然,作为批判私有制的我,也不同意。
        从社会的历史进程来看,私有制是生产力进步到一定程度的社会产物,它本身就是人类对于自然界产生与发展的自由的结果。人类如果不能通过生产力进步,摆脱原始社会时期那样对于自然界的资源依赖程度,就不可能有私有制的产生。
        从逻辑上分析,如果“没有私有制就没有自由”,那么私有制这个人类的阶段性自由现象就不可能出现,也就不会有今天这些人说的“没有私有制就没有自由”这个观念了。之所以人类社会需要它,不是因为它是自由的原因,而是因为有利于生产力的进步。
        人类因为从动物界带来的本能,在社会交往中产生自私的欲望。就是这个自私的欲望,导致了一定生产力水平阶段的私有制要求。如果强行压制这个欲望,人们的创造积极性就会不够强。在不同社会群体的竞争过程中,人们的创造积极性较弱弱的群体会因为落后而被淘汰。
        因此,私有制是人类社会的阶段性必然要求。也就是说,穷人没有对于资源的占有权力,虽然是不公平的现象,却是这个阶段里生产力发展的规律性要求。而遵循规律,是人类发展生产力,促进资源稀缺性的消失,从而逐渐实现资源享受公平的必须。也就是说,遵循阶段性不公平的规律,也是人类伦理的要求。
        也因此,一些极端个人主义者会混淆了伦理与规律,把规律当做伦理,从而大肆宣扬“自私是人的本性”、“利己是道德”等等荒谬的理论。这都是没有看到、或者故意忽视了生产力进步对于人类社会进步的决定作用,只站在富人阶层利益立场宣扬意识形态的表现。
        私有制不过是人类社会发展过程中的一个规律性要求与阶段性现象,不是伦理要求,也不是伦理表现。它本身就是生产力发展的结果。又是人类社会在一定历史时期内,生产力发展的必要条件。它既有利于促进人类发展生产力的一方面,也有限制人类公平自由,从而造成生产力被破坏的一方面。
        接下来再说说法治与自由的关系。
        什么是法治?法治就是用符合社会进步要求的法律制度,建立与维护必须的社会秩序。所谓社会秩序,就是在资源稀缺环境下,对于人的自由欲望进行必要遏制的行为规范。比如该排队的时候,你就不能只顾自己要快速。也就是说,这时候你必须遵守秩序的约束,不能过分地自由。
        因此,说没有法治就没有自由,就等于说,没有对于自由的约束,就没有自由。而自由的本意,就是不受约束——你本来要出去玩,却被约束不得出门,你当然会觉得不自由。
        于是,进一步这句话就可以被表述为:没有对于不受约束的约束,就没有不受约束。于是,只有受到了约束,才会不受约束;最后,不自由,就是自由了。看起来是很有辩证法的,语言逻辑上却是自相矛盾。
        其实,法治是维护必要秩序的手段。只有在有秩序的社会里,大多数人的必要程度的自由才会有保障。因此我们可以说没有法治就没有合理的社会秩序,却不能说没有法治就没有自由。因为,法治就是对于人的自由欲望的(适当)约束,也就是对于自由的(适当)约束。
        因为没有合理的社会秩序,少数能力强的人就可以为所欲为,享受特殊的自由;而大多数人因为能力不够,就会连基本的自由权利也没办法享受。比如今天的索马里,军阀与恐怖分子可以为所欲为,人民的基本自由却没有办法得到保障。当然还可以用民国时期的中国人民的苦难来举例。
        人类的自由来自于生产力进步。因为人与人之间的矛盾,无不起于对于有限资源的占有竞争,生产力进步了,人类对于有限资源的获得容易了,人与人之间的矛盾就会缓解,彼此间的包容就会增加,社会自由空间就会增大。
        但是生产力的进步必须以社会的稳定为前提。而社会的稳定就必须以人们遵守必要秩序为条件。当有的人不愿意遵守社会秩序的时候,就必须有合理的法律制度予以制裁。所以社会应该有法治。
        法治不是任何一种特定内容的法律制度。因为人类的进步依靠的是社会生产力的进步,而不是特定的人与人之间的关系下的秩序。
        生产力越进步,资源价值越低、人们为获取资源所必须付出的代价越小、人与人之间的包容度就会越大、社会秩序就可以更宽松,所需要的法律制度也就会更宽松。
        而生产力水平越低的社会,社会秩序的要求就必须更严密,法律制度也就应该更严厉。因为不这样,社会的稳定就更困难,生产力的进步就会越缓慢。那么,社会的自由空间增大也就会越缓慢。人类的自由也就会越少。
        这,才是法治与自由的关系。
        我过去说过,不懂生产力与经济的关系,就说不好经济理论。同样的,不懂生产力与社会的关系,也就必然会说不好社会理论。而各种意识形态都是建立在完全、或者一定程度上忽视生产力作用、只注重、或者过分注重分析人与人之间的关系的基础上,所以都不可避免地有错误的内容。“没有私有制就没有自由”、“没有法治就没有自由”,就是这些错误的表现。
        人类的自由,来自于生产力的进步,而不是在一定历史时期内,与生产力进步相伴随的私有制,以及为保护适应生产力进步要求的私有制,而建立并执行之的法律制度。因此,私有制与法治,都不是人类自由的原因。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017