注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:不要对市场投机进行过度打击  

2017-04-21 09:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人们都说股市是经济的晴雨表。可是,在近来宏观经济数据好转的背景下,中国股市出现却大跌现象。
        从4月14日开始,上证大盘开始下跌,截止4月19日,连续下跌4个交易日,跌破半年线。4月13日收盘3275.96,4月19日收盘3170.69,下跌3.2%左右,看上去不高,但17日一天,就有超过120只个股跌停,450只个股跌幅超5%。莫非中国股市是经济的逆向晴雨表?
        不是的,是中国的金融管理当局对于市场投机行为进行了过度的打击。对投机行为过度打击的结果,导致了投机资金的大规模离场,股市焉能不下跌?
        我并不反对对市场的过度投机进行必要的打击。因为过度投机会导致经济风险加剧。但是我同样反对对市场投机行为的过度打击。
        因为,经济活动就是人们在市场上,从投机目的出发,而进行的资源交易行为。因此从逻辑上说,没有投机,就没有经济活动。
        什么叫作对市场投机行为的过度打击?很简单,导致了市场的非理性下跌就是。今天中国股市,在经济环境明显好转的条件下,不能从2016年的全年下跌以后有所回升,股市的与经济环境的变化呈现出背离走势,只能证明监管当局的监管措施对于市场的投机行为打击过度了。
        人们要说了,股票市场应该让中小股民获得财产性收入。而股市的暴涨暴跌却导致了中小股民的财产重大损失。造成都市暴涨暴跌的就是金融大鳄们的投机行为。因此,打击这些金融大鳄们的投机行为是必须的。因为任凭这些金融大鳄们在股市上投机操纵,股票市场的暴涨暴跌就不可遏制。股票市场就不能正常发展。
        任凭金融大鳄们投机操纵股票市场当然不行。但是要明白的是:金融大鳄们的投机操纵是市场的必然现象。
        什么叫投机?利用市场大多数人的盲目性,进行价格操纵,把将来会上涨的资源价格严重压低,然后再买进;把将来会下跌的资源价格大幅度推高,然后再卖出。你不让他投机操纵股票过度上涨,你还能不让他投机操纵股票过度下跌?
        金融大鳄们为什么可以在投机中操纵市场?因为他们有一般中小投资者不可能有的信息搜集与分析能力。监管当局的措施会产生什么结果,他们比普通投资者明白的更早也更清楚、更全面。当然也就能够适应新的市场环境,进行新的投机操纵行为。普通中小股民依旧只能盲目跟风,在股市的暴跌中损失财富。这轮股市下跌,损失最大的依然是中小股民。
        有人要问了,照你这么说,投机操纵是市场的必然现象,暴涨暴跌又是投机行为的结果。中小投资者必然在投机市场上损失财富,难道股票市场就必然不可能让中小投资者获得财富了吗?
        不是的。中小投资者是可以在投机市场上获得财富的。前提是市场相对稳定,不要暴涨暴跌。监管机构应该做的,不是打击金融大鳄的投机行为,而是防止因为金融大鳄们的过度投机,导致市场的暴涨暴跌。
        要遏制股票市场的暴涨暴跌,首先要找出导致股市暴涨暴跌的原因。而这个原因很简单就可以看明白,那就是:中国股票市场上,散户投机行为太多。
        散户在股票市场上要赚钱,当然首先要手中有股票。可是,筹码在散户手中的股票是不会上涨的。于是散户们在股票市场上遇到一个规律悖论:只有在自己们手中没有筹码的股票上才能赚到钱。
        当然,散户整体没有筹码,不等于任何一个散户手中不能有筹码。逻辑上,每一个散户都可以通过认真分析选择,购买到筹码集中在机构手中,并且还没有被拉升的股票。
        如果做到了这一点,这个散户就可以赚到大钱。这也就决定了,散户们在股票市场上,大多数不可能赚到钱——我身边的股民朋友中,在去年的行情中几乎全部都没有赚到钱。今年好容易有了盈利,这一次大跌,又基本上赔干净了。
       之所以会这样, 问题在于,大家的智商都差不多,分析的结果也就会差不多。于是,又一个规律悖论出来了:任何一个散户认为可以购买的股票,往往也就是大部分散户都认为可以购买的股票。
        也就是说,当一个散户认定某只股票可以购买,而出手购买时,也就是众多散户都对这只股票进行购买的时候,也就是这只股票的筹码被散户们拿在了手里的时候,也就决定了这只股票不会上涨了。于是,有的人在选择股票的时候,居然会在想,是不是应该购买被认为完全不应该购买的股票,才能赚到钱?
        上面的悖论决定了,散户们在股票市场上必然会追涨杀跌。因为如果他们手里拿着的是筹码在自己们手中的股票,即使是在低位拿着,也会因为长时期不涨,而忍不住抛掉,去追买那些因为正在快速上涨,而被证明筹码被主力机构控制着的股票。当这只股票从高位下跌极快,证明主力机构已经·将筹码抛出以后,散户们又不得不杀跌止损。
         主力机构们就可以,而且从利润要求出发,也应该,利用散户们的这种心态,操纵股票的涨跌,把财富从散户们的手中攫取过来——对于市场上的机构来说,你不这么做你就是傻子。于是,股票市场的暴涨暴跌就不可避免了。
        可是如果股票市场上主要是机构们在博弈,由于彼此间的实力与对于市场市场信息的搜集与分析都相差不远,在博弈中就不会出现一面倒的操纵与被操纵现象。
        那么这时候大家就会只好在对于上市公司的成长性方面的研究上竞争。哪个机构在这方面的研究做得更好,哪个机构的盈利就会更多。而不是今天的中国股市上,投资机构未必需要研究上市公司的基本面,只要研究好了市场的筹码分布状况就可以赚大钱。
        从上述分析可以知道,中国股票市场的暴涨暴跌的原因,就在于散户太多。因此,要遏制股票市场的暴涨暴跌,维护中小投资者的利益,要紧的——不是说不要——不是如何遏制金融大鳄的投机行为,也不是减少交易成本。而是减少股票市场上的散户投资者。
        说应该减少股票市场上的散户投资者,不是说要禁止散户们投资股票。而是说要通过培育机构投资者,让它们吸收中小投资者的股票投资资本,替中小投资者们在股票市场上投资,从而让普通民众可以在避免了暴涨暴跌风险的同时,分享上市公司成长过程中的财富。
        当股票市场上的散户们不再直接炒作股票,而是通过机构行为进行间接股票投资的时候,市场上的机构投资者就没有了可以操纵的散户对象,市场的暴涨暴跌现象就会减少频率与幅度。
        这样做还有一个好处,就是不让外国投资机构从中国的散户身上过多地搜刮财富。外国资本进入中国股市,是中国资本发展的必要条件之一。我们不应该禁止他们的进入,也应该让他们在中国股票市场上获得合理的回报。
        但是,在散户太多的中国股票市场,这些以机构投资者身份进来的外国资本,很明显是从中国的散户身上赚取了巨大的超额利润。这是一个不合理的市场现象。要减少这种不合理的市场现象,唯一的办法就是通过培养吸收中小投资者资本的机构投资者,让中国的中小投资者通过投资机构与这些外国投资机构进行博弈。
         而培养机构投资者的责任,除了政府,没有谁能够承担得了;也除了政府,没有谁愿意承担。因为,市场上的机构投资者们,从资本的利益角度出发,更乐意看到散户越多越好。在股票市场这个财富草原上,哪有猛兽嫌羊群多的呢?如果没有了羊群,猛兽们相互之间才会形成恐怖平衡,这财富草原上才会多一份安宁,少一分惨烈。
        因此,要呵护中国股市,最重要的不在于建立保护中小投资者的制度——对于市场上的过度投机行为进行必要的遏制是应该的,而在于通过培育机构投资者,改善股票市场的投资者结构与投资行为结构。增大股票市场上投资者的投资理性,这才是避免股票市场暴涨暴跌、增加人民资产性收入的正确方法。
        还有一个道理我们应该明白:面对外国资本大鳄的竞争,我们不但不应该过度打击本国的资本大鳄,还应该适当培育出本国的资本大鳄,好与之对抗。本国资本大鳄的存在与发展,其实与中小股民的利益并不一定是冲突的。关键在于不让本国的资本大鳄们与外国资本一起,过度操纵本国市场。而前提条件,就是中小散户行为比重的降低。
        要尽快降低股票市场上中小散户的行为比重,目前最有效的办法就是国家资本进入股市。
        国家资本进入股票市场,有利于股票市场的平稳发展。当市场过冷的时候,可以逢低买进;当市场过热的时候,正好获利回吐。有了这样一个最大的资本势力稳定市场,一般的“金融大鳄”、“野蛮人”、“妖精”、“害人精”就翻不起大浪了。股票市场上大起大落的程度受到遏制,中小投资者的理性投资观念才会真正树立起来。
        如果中小投资者的理性投资观念树立起来了,不再盲目在市场上追涨杀跌,他们的市场行为就会减少。金融大鳄们利用中小投资者的盲目而进行投机操纵的空间就会大为压缩。股市的暴涨暴跌的频率与烈度也就会进一步收敛。
        我希望,随着本轮股票市场因为监管部门的调控措施而产生的大幅下跌,会导致国家资本的更多进入股票市场,尽快止住股票市场的下跌。而不是让金融大鳄们尤其是外国资本机构,在更低的价位趁机廉价掠取中国股票市场的资源——那将会进一步导致中国股票市场的暴涨暴跌的频率与幅度扩大。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017