注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:中小企业的困难不是因为国有企业  

2017-04-16 15:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于中国经济、货币、杠杆率问题,钟宁桦(同济大学经济与管理学院教授)最近说:【我国负债率的上升主要集中在几千家企业上,其中大部分是大型、国有的、上市公司。我国的企业债务惊人的集中,这就是我国企业债的结构问题,大部分企业借不到钱,少数企业借到越来越多的钱。】
        我们在遏制效率高的企业,强迫它们“去杠杆”,效率低的反而还在加杠杆,中国的经济动能怎么会起来?所以,去杠杆主战场在国有部门,尤其是低效、严重产能过剩的大型国有企业。
        归纳上面这两段话的意思应该是:1、少部分国有大型企业获得了大部分信贷资金,是大量的中小企业得不到必要的信贷资金的原因;2、因为大量的资源被低效、严重产能过剩的大型国有企业占据了,而众多高效率的中小企业却得不到必要的资源,所以,【中国的经济动能怎么会起来?
        这个观点被大多数财经评论人士所赞同,因而在舆论平台上引起了较大的反响。可是,在社会上被大多数人所赞同的观点往往就是错误的。钟宁桦教授的这个观点就是一例。因为这个观点明显与市场规律的常识不符。
        第一、大量的中小企业得不到充分的信贷资金,与大型国有企业的负债率高没有关系。
        首先要解释的是大型国有企业为什么会负债率高?
        因为在经济预期不好的情况下,私人资本是不愿意也不应该扩张市场活动的,因为这会导致资本的消失。可是这时候如果所有资本都退避三舍,市场预期会越加悲观,恶性循环的结果,会导致经济趋于崩溃。
        为了维持市场预期不至于进一步向坏,必须由政府与国有企业在不顾资本利润要求的基础上,继续、乃至于加大向市场的资源投入,这就是凯恩斯经济思想的本质。
        政府与国有企业在市场预期不好的情况下,向市场投放资源的结果,一方面是维持了经济规模的必要扩张、提供了市场的必要利润空间,让私人资本不因为资产价格的下降预期越加严重而进一步下跌,导致民营企业破产;另一方面造成了政府与国有企业经济活动的回报率降低。
        这才是大型国有企业经济活动效率低下、资产负债率上升的原因。大多数财经评论人士之所以看不到这个原因,是因为他们被西方经济理论教条束缚住了思想,不明白市场与经济规律,盲目歧视国有企业。不知道、或者故意无视这样的事实与逻辑:
        国企不是一般意义上的企业。它的本质目的不在于获取利润,而在于根据市场情况灵活调节市场经济运行。
        当市场或行业经济活动过热的时候,它可以提高供应价格,实际上起到为政府增税的作用,防止经济或行业扩张过度;在某些因特殊情况而供不应求的行业,它可以低价供应资源,起到降低经济或行业成本,促进经济发展的作用。这时候它的实际作用就等于为民营经济的发展需要,而扩大财政支出。
        这些人要说了,市场会自动调节经济运行,为什么要国企来做这个事情?
        依靠没有国家资本进入的市场调节经济运行,在经济水平低的经济体,会让国际垄断资本居于操纵地位,使被操纵的经济体成为发达国家的经济殖民地,只能成为国际垄断资本的利润来源。当世界经济状况好的时候,双方共赢;可是当世界经济危机到来的时候,国际垄断资本会及早脱身,把危害留给被操纵者。
        当国际垄断资本抽身的时候,发展中经济体没有本国的资本能够顶上去,经济危机就会比发达国家更严重。而在危机面前能够顶上去的,只能是国家资本。因为这时候的民间资本也只会退避三舍——否则他们会因为亏损而被消灭。国家资本因为从政府的本质职能要求出发,这时候必须要起到中流砥柱的作用。
        由于国企必须支撑经济的平稳发展,所以在经济或行业情况不好的时候,不能为自己的资本利润要求提高价格,或者裁减成本。那么就只能在经济或行业情况好的时候,提高对市场的资源供给价格或者裁减成本。这里所谓裁减成本,就是利用市场行情好的时候,适当提高资源供应价格、把一些非核心资产推向市场,提高国家资本效率。
        在发展中国家,国企还有一个重大作用,就是相对不顾成本的科技更新,在超越本国经济阶段决定的资本利润要求的水平上,用民间资本不愿意花费的成本,从国外引进或者模仿国际先进科技成果,实现科技更新的跨越式进步,从而确保随着经济水平的提高的需要,可以向市场持续推出先进科技,促进生产力快速进步。这就是中国这几十年经济能够持续快速发展的重要关键原因。
        这些人歧视国企的一个重要理由,就是所谓的产权界线不明确,导致腐败和低效率。
        这很明显是对于西方股份制企业的现象故意失明。西方现代大型企业多为股份制公司。公司经理人同样往往不是公司的所有者或者大股东。从这个角度说,也存在产权界线不明确的问题。因此在逻辑上同样存在腐败与低效率的可能。所以美国的克莱斯勒汽车公司也曾经因为效率问题濒于破产境地。可见这不是国企独有的问题。
        至于用国有企业出现的一些失败事例,来证明国有企业的体制问题,在事实上与逻辑上,也可以用更大量的民营企业失败现象,来质疑民企体制有问题。面对同样的市场规律,国企与民企都会出现一些企业因为经营失误而遭遇失败,这个逻辑不是很明了的吗?
        国有企业有没有独有的问题·?有!那就是他肩负着政府维护社会稳定的部分责任。不能像其他企业一样,可以完全根据市场要求作出有利于公司利润需要的反应。
        比如市场看坏,民间资本逃避风险的时候,国有企业不但要挺住,还可能要按照政府的要求,追加投资,以防止市场经济信心的崩溃。他们因此向市场注入的有效需求,未必能给自己带来利润——往往是亏损,却是防止市场崩溃、维持市场资产价格和民间资本投资信心,与市场利润空间的重要条件。
        那些盲目批判国有企业现象的人们,被一些民企经营者以为代表了他们的利益,其实他们不知道的是,如果没有国企对于市场的调节的作用,他们会死的很惨。
        印度没有中国这么多的国有企业。按理说那里的民营经济应该经营的很好了。可是中国民营经济的年产值比印度整个GDP规模超出两倍多!这说明印度的民营经济发展得远不如中国好。原因之一就在于中国的国有企业提供了中国经济——当然包括民营经济在内——发展所需要的重要条件。
        再进一步看看西方国家的经济历史,上世纪二战以后到上世纪七十年代,西方国家经济中的国企比重都很大,相伴随的是西方国家经济增速的相对很快;自从经过对于国企私有化浪潮以后,西方国家的经济再也没有过快速发展的时期了。原因很简单,没有了国家资本对于市场的有效调节,经济增长就没办法持续快速增长。
        从上面的分析来看,我们可以知道,中国大型国有企业的负债率高,正好是民营企业能够在比较低的负债率状态下继续得以生存与发展的条件。而且,国有企业的低效率实际上就是,低价向市场也就是民营企业投入资源,在给了民营企业以利润空间的同时,自己的回报率偏低的表现。如果国有企业的投资回报率高,这些人又要说是与民争利了。
        所以,从市场规律的常识来看,国有企业负债率高而效率偏低,对于民营企业是好事,而不是坏事。当然这样的代价是政府财政的损失,会导致政府今后调控经济能力的被削弱。这是另外一个问题,就不再展开分析了。
        其次,中小企业贷款难,是市场规律下的普遍现象。一般来讲,银行不愿向小企业提供贷款,这样贷款的风险大,盈利却有限,而且审核一笔小的贷款和审核一笔大额贷款,所花的精力和时间几乎是一样的。而有了担保,银行才有意愿向小企业提供贷款。即使在美国,也是通过金融制度逐渐完善、政府参与程度逐渐加深的环境下才得以逐步改善的。
        作为世界第一大经济体,美国目前约有2800万家中小企业。这一数量约占美国企业总数的99%,构成了美国经济的支柱。TradeUp Capital Fund 和 Nextrade Group于2015年3月发布的一项报告显示,中小企业提供了美国私营企业50%以上的就业机会、65%的新增就业岗位,创造了50%以上的非农GDP贡献,占到美国出口总收入的35%。
  但融资难仍是美国中小企业面临的难题。2008年金融危机发生后,美国中小企业融资出现了一些新动态、新特点、新趋势。直到2012年,美国中小企业银行贷款情况才出现一定的好转,并延续至今。2014年12月,额度不高于100万美元的工商业贷款余额为3026亿美元,比2013年增加了139亿美元,但仍然低于危机前的水平。
        为了改善中小企业融资环境,奥巴马政府在2013年财政预算草案中,专门提出针对支持中小企业发展的预算方案,包括通过增强小企业获得信贷来刺激就业增长。预算中对小企业管理局的7(a)贷款项目提供160亿美元担保额度,分为140亿美元的长期贷款和20亿美元的循环信贷的担保额度,后者将通过取款和偿还过程支持约总值460亿美元的经济活动。
        此外,小企业管理局还提供60亿美元担保贷款用于小企业的商业地产和重型机械购置。除了小企业管理局提供的贷款担保外,美国财政部还通过支持创新性企业发展项目来刺激新增贷款。
        由此可见,中国的中小企业获得信贷支持较少,与国有企业占用信贷资源无关,是市场规律决定的必然现象。解决这个问题需要的是加大政府对于市场的参与度,随着经济发展的需要,不断改革与完善金融体制。而中国政府今天正在努力做这样的事。
        第二、中小企业的“高效率”不是经济发展好的原因;相反,只能是经济发展好的结果。经济不好的时候,大量破产的企业就是他们。
        这个逻辑很简单:经济发展不好,则市场盈利预期不好;市场盈利预期不好,则市场各方的经济活动规模萎缩,形成市场有效需求不足。于是企业产品生产过剩,市场销售价格降低,经济活动不能获得必要的价值补偿,企业必然亏损。于是所谓中小企业的“高效率”就不会出现。
        上面已经分析过了,当市场环境不好的时候,只有国有企业会因为政府维护市场经济的要求,不惜以财务亏损——也就是被人们指责的所谓“低效率”——为代价向市场注入资源,同时为市场其他各方提供有效需求。从而起到社会经济的中流砥柱作用。
        在这样的时候,指责国有企业效率低,就是在指责国有企业不应该向市场提供民营企业急需的经济资源,不应该为民营企业维持资产价格以避免破产而提供有效需求。
        因为国有企业获得信贷资金之后,必然被运用于三个方向:1、向市场购买资源,也就是对市场提供有效需求;2、向企业员工支付薪资,也就是保持与增加市场的消费能力;3、存在银行里不动,让银行可以有存款资源对中小企业发放信贷。
        这三个方向里,有哪一个方向是对中小企业不利的呢?不但没有,而且除了第三个方向以外,第一第二两个方向都会让中小企业在市场上获得免息资金的支持——如果中小企业不能通过生产出适合市场需要的产品争取到这样的资金流入,那只能怪自己的能力不够了。
        这也就是说,国有企业是以向银行付出贷款利息的方式获得资金,然后对中小企业提供无息资金流。
        以为钱到了没有利润的企业就消失了,是不懂市场规律的愚蠢理解。没有利润的企业之所以没有利润,是因为钱花出去以后,没有得到必需的价值补偿,因此,流到这样企业的钱并没有消失,而是在没有让这些企业从市场上分割到较多财富的情况下,流向了市场的其他企业。对于其他企业来说,市场上的钱没有少,反而多了。
        市场上钱少,不是因为钱流向了亏损企业,而是因为市场利润空间不足,人们对资产价格的预期趋于悲观,于是都不愿意投资。导致钱的流转速度缓慢,追逐市场资源的钱就少了。这时候,有钱继续通过不赚钱的企业流入市场,增加了市场上追逐资源的钱,对于市场是好事而不是坏事。不过其代价是国家财政损失,可这不正是批判国有企业的人们想要的结果吗?
        我这里并不是在主张国有企业应该亏损。国有企业的亏损必然导致政府财政能力的下降。而政府财政能力下降,会削弱政府参与经济的能力。而政府参与经济能力的下降,正是西方发达国家经济增长速度越来越慢的原因。因此,我一直在主张政府应该努力把国有企业做强做好。当然这首先必须正确认识国有企业的地位与作用。
        
       
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017