注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:人民群众需要的不是政治   

2017-04-12 10:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西方意识形态把人民的“政治权利”放到至高无上的位置,以此来掩饰他们对人民群众的经济权利的剥夺。而人民群众也往往被这样的意识形态忽悠,因为有了“政治权利”,而忽视自己应该有的经济权利。于是对社会财富分配结构的不合理视若无睹。资本统治社会现象越来越加剧。
        而在事实上,所谓的政治权利对于人民群众来说,并不是从真正利益关系出发的本质要求。人民群众真正要求的,只是生活不断得到改善。而政治与人民的生活改善并没有直接关系。
        什么是政治?从百度搜来的定义是:【政治,它指对社会治理的行为,亦指维护统治的行为。政治是各种团体进行集体决策的一个过程,尤指对于某一政治实体的统治,例如统治一个国家,亦指对于一国内外事务之监督与管制。
        政治是牵动社会全体成员的利益并支配其行为的社会力量。这个词一般多用来指政府、政党等治理国家的行为。】
        懂一点社会学、政治学与逻辑知识的人都应该明白:治理社会、维护统治、监督与管制国内外事务等等,都不可能是人民群众有能力做的事,也不是他们想要做的事——尽管他们中的每一个人,都有可能自以为是社会精英,因此有能力与义务去做这些事,那只不过是这样的人错误地把自己与人民群众隔离开了,是没有认识到自己的真正利益关系的表现。
        人类自诞生以来,就面临资源短缺的困难。在资源短缺的环境下,为维护人类的共同利益要求,防止相互间为获取资源而产生无序争斗,必须有社会秩序,对社会成员之间的利益关系进行规定与维护。具体手段就是由少数精英制定制度,对绝大多数人群进行管理与动员,以实现社会再生产与经济活动的平稳快速发展。这个行为就是政治。
        如果人类没有资源短缺困难,每个人都能够任意获得需要的所有资源,相互间不存在为获取资源而争斗的可能,社会就不需要有秩序了。不需要有秩序,当然也就不需要有政治了。从这个逻辑分析,我们可以知道,政治不过是人类社会发展过程中特定时期的必要手段,不是人类社会发展的目的。
        于是进一步我们可以知道:
        1、因为政治不是人类社会发展的目的,当然也就不是人类的根本要求的内容;
        2、政治是少数人对绝大多数人的管理与动员,当然也就不是人民群众的事情,人民群众不过是政治的对象;
        3、人民群众之所以是人民群众而不是统治者,就是因为他们相对于精英群体,缺乏政治的能力,因此他们本来就不应该从事政治活动。
        知道了上面三点,我们就会明白,要求人民群众参与政治活动,只不过是政治精英们为了实现政治目的——维护或者获得对于人民的统治权力——而要求人民群众支持自己的行为。人民群众参与政治活动,不是从自身利益关系要求出发,而进行的主动行为,而是作为政治的对象,被政治了——尽管在情绪狂热的情况下,他们会以为自己在当政治的主人。
        我这里不是反对人民群众的政治权利——政治是一定社会时期的必要行为,人民群众的被政治也就成了必然现象。在被政治的过程中,尽量有一些政治权利,可以少一些政治盲目性,被利用的程度会轻一些。而是为了让大家明白,政治权利不是人民群众的真正利益关系的内容。不要被一些别有用心的政治野心家们忽悠着,成为了火中取栗的猴子。
        政治是精英们的事。精英们要人民群众参与政治活动,支持他们实现政治目的,人民群众就应该利用政治权利,维护自己的利益关系。而不是被人们忽悠着以为有了政治权利,就忘记了自己的真正利益关系,被被人卖了还帮着数钱。这样的现象在实行西式共和制度的国家里,是非常普遍的现象。
        就以美国为例,总统选举进行了一届又一届,资本家们的财富在每一届当选总统的管理下,不断获得增长;可是绝大多数选民的财富却在持续缩水。
        2009年6月,美国经济研究局的研究报告正式宣布美国经济危机结束。从2009年至2013年,美国经济处于复苏期。在这4年中,美国家庭收入经过通货膨胀调整后的中位值不仅没有上升,反而下降了4.4%。
        2009年,美国所有家庭收入的中位值是54478美元。到了2013年6月,美国家庭收入的中位值仅为52098美元。而在美国经济危机爆发的2007年,美国家庭收入的中位值为55480美元,这意味着从2007年到2013年美国家庭收入的中位值下降了6%。如同富人成为美国经济复苏最大受益者一样,在美国经济复苏的过程中,美国民众的收入却在缩水。
        据CNBC报道称,根据Spectrem Group的2017年市场观察报告,全美百万富翁人数已经达到了创纪录的1080万人,较之一年前增加了40万。 
        Spectrem Group总裁小沃尔珀(George Walper, Jr.)表示,这主要应该归功于美国经济走出2008年大衰退的复苏,以及特朗普去年11月当选以来的美股强劲涨势。
        注意了,【全美百万富翁人数已经达到了创纪录的1080万人】的原因,除了【应该归功于美国经济走出2008年大衰退的复苏】以外,还应该归功于【特朗普去年11月当选以来的美股强劲涨势】!也就是说,美国少数人财富增长的原因,直接与人民群众的被政治结果有关。
        只是,伴随百万富翁数量达到创纪录水平,中产阶级的人数却在减少。皮尤研究中心2016年的一份研究报告指出,那些被划入中产阶级群体的美国成年人在全民当中所占据的比例2000年时为55%,而到2014年已经减少到52%。
      在生产力进步与经济发展都处于世界领先的美国,人民群众被政治的结果都是如此,就不用再说海地、菲律宾、索马里等等国家,人民群众被政治的结果,是越来越陷于贫困、乃至于战火频仍困境中的现象了。别忘了,这些国家的人民群众都拥有着西方意识形态中定义的“政治权利”。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017