注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:社会上不应该提倡“法律至上”  

2017-03-03 09:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在关于法治社会的讨论中,一些人提出了“法律至上”的口号。把人与法的关系颠倒了。
        法律是政治的手段。政治的目的应该是增加人民的幸福。因此,人民的幸福才应该是至上的。法律是应该为人民的幸福增加这个目的服务,而不应该在这个目的之上。那些主张法律至上的人,是把手段放在了目的之上,显然是本末倒置了。
       法治社会不过是经济社会里必须有的东西。与经济社会一样,它也只是人类历史上必须经过、也最终会结束的一个社会阶段而已。
        最初的人类社会是没有法律的。将来在生产力极度发达、资源接近于无限充沛,人们不再有财富概念的时候,法律也将不再存在,也就不再需要法治社会了。
        因此,法律不应该至上。应该至上的是人民的幸福增加。或者说,因为人民幸福增加的必需条件是生产力发展,所以至上的应该是生产力发展。
         有人会问了:那么在法治社会里是不是应该法律至上了呢?如果不是法律至上,还能做到法律面前人人平等吗?
        法治社会里应该是法律面前人人平等,这个没错,否则法治社会就没办法建立与维持。但不应该是法律至上。
        因为,法律是必须由人来制定的,而且没有任何一项法律、一种法律制度、一个法律体系,是可以长期不变地适应不断变化的社会需要的。
        那么,当旧的法律、制度、体系出了问题,需要纠正乃至于废弃的时候,就必须有人来处理。如果法律至上,当然任何人都没有纠正与废弃法律的权力,社会还能进步吗?
        那么,谁应该在法律之上呢?当然不是任何个人、或者任何特殊利益群体的代表——那将违背在法律面前人人平等的原则——而应该是代表了整个社会成员利益要求的政治领导集团。只有这样的政治领导集团,才可以超越个人与阶级的利益关系,尽量遵循客观规律的要求,制定与实行符合社会进步需要的良法,实现建立法治社会的目的。
        在今天的中国,只有中国共产党处于这个位置,并拥有这个能力,能够完成这个任务。当然它也就应该在法律之上。
        说今天的中国共产党应该在法律之上,不是说这个党中的任何一个、或者一群成员,可以在法律之上。法律面前人人平等这个原则,同样适应于这个党中的任何个人或部分成员。
        也就是说,法律面前人人平等,不需要法律至上才能实现。当然,建立法治社会也不需要用法律至上的口号。
        如果说,因为必须做到法律面前人人平等,所以必须法律至上,那么,因为法律的基础是社会的道德要求,如果法律的制定与修改违背了社会的道德要求,就会出现恶法。当然在道德要求上也必须人人平等,也就是说无论谁违背了道德要求都应该受到谴责。那么就应该是道德至上,而不应该是法律至上了。
        主张法律至上的人,企图把政府与领导政府的政党一并置于法律之下,如果不是出于特殊利益的要求而故意,就是因为不明白政府与领导政府的政党的本质利益关系之所在,进而不明白社会规律是什么所导致。
        政府与领导政府的政党的利益要求,是与社会的稳定直接关联的。而要实现社会的稳定,则必须以各阶层之间的利益关系基本稳定为前提。因此,他们必然要按照全社会的利益以及客观规律的要求,去制定与实施法律,以维护各阶层之间利益关系的稳定。
        维护这个关系稳定的唯一办法,只能是通过制定与实施符合客观规律要求的良法,保证生产力的顺利进步,从而实现社会自由空间的持续增大。因此,从自身的根本利益要求出发,他们不会听任自己的任何成员违背这个本质利益关系,也就是违背自己制定的法律。
         如果按照法律至上的要求,把政府与领导政府的政党置于法律之下,使他们在面对既有法律不能适应变化了的社会要求的时候,不能够对既有的法律进行纠正,社会将无法进步。
        主张“法律至上”的人会说,他们的意图是要让公民来制定与修改法律。
        首先,这就证明法律不是至上的了——它得在公民的要求之下。
        而更重要的是,公民是分阶级的。不同的公民之所以会处于不同的阶级,是因为在经济社会里,只有能力强的人才能够在竞争中胜出,从而成为上层阶级成员。不同的阶级成员必然会在法律制定与修改中要求实现自己的意志。
        作为社会大部分成员的底层民众,本来就是因为能力不够才处于弱势的,当然在制定与修改法律的时候,也会处于弱势。那么,“让公民来制定与修改法律”将导致什么状况就很明白了。
        所以主张法律至上”的人们,不管有意无意,都是在替社会上层阶级争取利益。这个动机本来不错——每个人、每个阶级都应该努力为自己的利益争取社会空间。但是“法律至上”这个口号是在骗人。是在用表面公平的言论,为一些特殊利益阶层的要求服务。身居底层的民众不要被他们给忽悠了!
        需要说明的一点是,“法律至上”不应该是整个社会的要求,却绝对应该是法律界的要求。就像军队里的成员必须坚决服从军队的纪律,却不应该把军队的纪律当做对整个社会的要求一样。
        理由很简单:如果法律界的人士也不以法律为不可逾越的准绳,整个法律体系就会乱套,社会法治就无法维持。
        可是我们经常看到一些律师,会用与法律要求相冲突的伦理道德口号,煽动社会舆论与法制对抗。而“法律至上”又正好是他们这群人提出来的口号。由此也可以看出,“法律至上”往往就是一个骗人的口号。
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017