注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:中国的货币总量“过大”,是因为经济发展得好   

2017-03-28 09:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又有人在炒作中国货币总量“过大” 问题了。在媒体上看到:【在3月25日下午,在某沙龙上,东方证券首席经济学家邵宇抛出来一个有趣话题:哪些投资能够跑赢印钞机?   专家:4样东西跑赢了印钞机
  他分析指出,从现有数据来看,1985年-2017年M2(广义货币)翻了303倍,30年的复合增长率为21%】。
我实在不明白,目前中国经济是世界上主要经济体中发展的最好的,那么伴随这一现象的货币现象,当然应该是正常的。为什么这些财经评论人士一定要让中国的货币现象与那些经济陷入停滞状态的国家一样,不一样就要批判呢?
事实与逻辑都很清楚:中国货币总量”过大“,是因为中国几十年的经济快速增长过程中,货币增加速度很快,而中间没有出现过严重的货币消失现象。
一个国家的货币增长渠道有三:1、国际收支顺差;2、国内资产货币化;3、银行贷款形成派生存款。而根本的渠道在于以外贸盈余为核心的国际收支顺差。
因为外贸盈余代表着国家经济竞争力。有经济竞争力的经济体,会通过外贸盈余引导外部货币流入,从而导致该经济体的货币增加。
有了货币的流入,才有后面两个渠道的作用基础。否则,这个国家的货币没有价值,或者价值量偏低,是不会存在”货币总量过大“的问题的。
说中国的”货币总量过大“,不管这么说话的人意识到了没有,都是在现有的人民币与美元的比值基础上,得出来的结论。
如果人民币对美元的币值明显没有今天这么高,是不会有人说中国的货币总量”过大“的。比如印度卢比,货币价值量低,谁也不会说他的”货币总量过大“。
说中国的货币总量”过大“,说的是中国货币总量代表的价值量,与中国的GDP总量之间的比率”太高“。而所谓”太高“的衡量标准,是因为美国的这个比率没这么高——很奇怪他们为什么不因此说美国的货币总量过小?因为,今天的经济形势明显是中国的更好,因此,判断与经济相关的现象应该从中国而不是从美国的标准出发。
现代货币是国家信用。如果人们对国家信用判断偏低,货币就会贬值。可是人民币相对于除了美元以外的其他主要货币并没有贬值,而是在升值。
如果中国的货币总量太大,按照市场规律,人民币应该贬值。可是,现在世界上各种货币中,只有中国的人民币 在明显升值——即使去年到目前人民币对美元的贬值,也不过是人民币兑美元连续多年升值以后的暂时回调。
而且,这个回调的幅度,与其他主要货币对美元的贬值幅度相比,明显偏小,说明人民币在兑美元贬值的同时,兑其它货币依然在升值。总体上仍在升值。
也就是说,美元不过是在对人民币的长期严重贬值过程中暂时歇了歇脚而已。人民币的实际价值是一直在上升的。至于有人说,人民币升值是中国央行操控的结果,那是不值一驳的违背市场规律的胡说八道。这里不多解释。
如果中国的货币总量真的过大了,中国的经济运行情况应该比其他国家糟。如果中国经济运行比其他国家糟,当然会在人民币汇率上体现为贬值;会在人民生活水平方面体现为下降;会在进出口贸易上体现为逆差;会在经济现象上体现为通货膨胀;会在经济增速上体现为萎缩;会在劳动力市场上体现为就业问题严重。
可是今天的中国没有这些现象。倒是那些没有像中国这样货币总量“过大”的国家充满了这样的现象:欧洲国家的失业问题极为严重; 据《印度教徒报》3月14日报道,由于食品和燃料价格上涨,2月印度批发价格指数(WPI)通胀率高达6.55%,为近三年来最高点。官方数据显示,1月食品价格下降0.56%,而2月食品价格则上涨2.69%。印度国家银分析,印度通胀率会在明年达到4.8%;印度央行会于今年4月会议上保持利率不变;
在美元因为对美联储的加息预期,进入暂时升值阶段的时候,各国货币纷纷严重贬值。这说明中国的货币总量并没有过多;货币总量过多的是其他国家的货币,比如日元、欧元、英镑什么的。
有人会不明白了,美国经济是世界顶尖水平,也是世界最大规模经济体,当然是从曾经的快速经济增长走过来的,为什么它的货币总量会反而少于中国?
因为美国在长期的经济发展过程中,经历了很多次的经济危机。经济危机中,企业破产乃至于银行破产,是会产生大量的货币消失现象的。
当然,企业破产倒闭不一定要经济危机时期才发生,越是经济增长缓慢的国家,人们对资源价值的判断上升越慢,资源的价值提升越慢,货币增加速度越慢;而且因为市场有效需求增长偏少,企业破产倒闭的数量也会越多,社会存量货币消失的也会越多。
比如美国,仅银行,2009就共有140家破产,花费联邦储蓄保险基金360亿美元;2010年银行破产数目增至157家,为18年来最高水平,但由于破产银行平均规模下降,联邦储蓄保险基金的支出下降至210亿美元。自2008年至2010年,接管破产银行已累计花费联邦储蓄保险基金768亿美元。
我们知道,银行倒闭主要原因在于企业破产太多,导致贷款坏账太多。也就是银行放出去的货币资产大规模地消失了,于是无力偿付对储户的货币债务,只好破产。银行破产后,还可能导致储户的存款受到超出存款保险范围以外的损失。这些都导致存量货币的减少。
这样的存量货币减少,当然导致了美国货币总量增加的比较缓慢。也不必等到经济危机,只要是经济增速太慢,人们对于资源价值的预期偏低,就会收紧货币,导致市场通缩现象,破产的企业就会增多,于是货币消失现象也就会增多。
在这样的环境下,央行增发货币,因为并不直接增加市场有效需求,也未必可以促使市场流通货币增加,所以西方发达国家的央行直接印钞行为也没能使他们的货币总量明显增加——钞票都躺在银行系统,不进入流通环节,有什么用呢?
相反的是,中国央行只放松了对于既有货币的控制,市场上的货币流通就明显增加,因为人们对资源的价值上升预期还比较高,于是在对货币价值降低的预期作用下,会放出货币购入资源,从而增加了流通环节的货币量。
而中国这几十年经济增长率一直领先于世界主要经济体。当然货币总量的增长速度就会更快一些。
从这个角度分析,中国货币总量超过美国,证明了中国这几十年经济发展很好。即使是经营不好的企业,也大多不是通过破产倒闭,这样会导致货币大量消失的形式被处理,而是被另外的企业资本兼并重组,避免了货币的过多消失。而之所以能够这样处理,是因为中国经济的发展现状与远景预期足够好。
于是,中国连续几十年的经济快速增长过程中,货币的产生比美国多,而消失远比美国少。这就是中国货币总量超过美国的主要原因。当然还有一个原因,就是中国的融资结构中,间接融资比例太大,银行贷款造成的派生存款过多。但是这也是建立在中国经济够好的基础上。否则,银行贷款坏账太多,一样会导致货币消失增加,货币总量增速放慢的。
在中国的经济发展过程中,货币存量被消失的现象很少;而西方发达国家的经济发展过程中,存量货币被消失的现象很多。这就是导致中国货币总量被一些人认为“过大”的原因。这个原因简单地说,就是中国经济发展状况够好。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017