注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:私有制不是人类自由的原因,生产力进步才是  

2017-03-18 09:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          私有制被人们认为是资源占有制度的一种。人们以为,与之对立的另一种资源占有制度就是“公有制”。
        因为世人都看到人类的自由进步与资源占有的私有现象相伴,于是正统的西方意识形态——作为西方意识形态中的异类的马克思理论,是反对私有制的——中就把“没有私有制就没有自由”,当做了一个最根本的观念。
        很奇怪,人类的自由进步一直都伴随着自然环境的破坏,他们怎么不说,没有自然环境的破坏,就没有人类的自由?
        没错,原因是自然环境的破坏,给人类造成了新的不自由,所以不能说“没有自然环境的破坏就没有人类的自由”。
        那么,私有制同时也使得穷人没有了享受自己创造的资源的自由,又凭什么说“没有私有制就没有自由”呢?站在穷人的角度上,应该是没有私有制才有自由吧?
        逻辑上只能有一个解释,那就是,把私有制当做自由的原因的人们,是站在富人阶层的利益角度上说话。
        其实,资源占有形式从来没有,也永远不会存在“公有制”的现象。
        所有的资源占有形式,在逻辑上都是私有制的外延。被称为“公有制”的资源占有形式,其实只不过是私有制的扭曲表现形态。
        所谓的资源占有制度,就是对于资源的排他性占有的规定。而“公有制”说的是,任何个人都不能占有资源,也就是说没有任何人有权占有资源,于是所有人都没有权力占有资源,那么,所谓的“公有制”也就不存在了。
        世界上有公有资源,没有“公有制”。凡是不存在稀缺性的资源,比如阳光、空气,都属于公有资源。对于这些资源,任何人都可以充分自由地享受,不存在排他性的占有问题,也就不存在占有制的问题。
        存在占有制问题的都是稀缺资源。而一切的资源占有制形式都是私有制的表现。人类要追求的不是公有制,而是通过发展生产力,让所有资源都失去稀缺性,成为公有资源。
        有人也许会用原始社会的资源分配来说事,认为那个时候就是“公有制”社会。
        其实人们说的资源占有形式,准确地说,应该是“从财富目的出发,对于有效资源的占有形式”。因为私有制是与财富现象同时出现的。人们之所以力图占有有效资源,是为了实现财富目的。而与财富目的没有关系的资源,就会被视为无效资源,即使本来是自己的,也会很容易贡献出去。
        而原始社会的资源虽然极度稀缺,却都与财富无关,并且与动物社会的食物分配方式一样。因此不存在“从财富目的出发“,对有效资源的占有问题。也就不存在资源占有形式问题,当然也就不存在“公有制”。
        被人们称之为“公有制”的资源占有制度,其实是官员占有制,逻辑上也就可以叫做“官有制”。很明显,这不过是私有制的特殊表现形态。
        因此,如果把私有制当做人类自由的原因,那么,像“官有制”这样的私有制,在逻辑上也就成了人类自由的原因。站在官员的利益角度上,也就可以说“没有官有制就没有自由”了。可是,那些崇拜西方正统意识形态教条,主张私有制的人们是一定不同意的——当然,作为批判私有制的我,也不同意。
        从历史来看,私有制是生产力进步到一定程度的社会产物,它本身就是自由的结果。如果“没有私有制就没有自由”,那么私有制这个人类的阶段性自由现象就不可能出现,也就不会有今天这些人说的“没有私有制就没有自由”这个观念了。之所以人类社会需要它,不是因为它是自由的原因,而是因为有利于生产力的进步。
        人类因为从动物界带来的自利本能,会在社会交往中产生扩大资源占有的欲望。就是这个欲望,导致了一定生产力水平阶段的私有制要求。如果强行压制这个欲望,人们的创造积极性就会不够强。在不同社会群体的竞争过程中,人们的创造积极性较弱弱的群体会因为落后而被淘汰。
        因此,私有制是人类社会的阶段性必然要求。也就是说,穷人没有对于资源的占有权力,虽然是不公平的现象,却是这个阶段里生产力发展的规律性要求。而遵循规律,是人类发展生产力,促进资源稀缺性的消失,从而逐渐实现资源享受公平的必须手段。也就是说,遵循阶段性不公平的规律,也是人类伦理的要求。
        也因此,一些极端个人主义者会混淆了伦理与规律,把规律当做伦理,从而大肆宣扬“自私是人的本性”、“自利是道德”等等荒谬的理论。这都是没有看到、或者故意忽视了生产力进步对于人类社会进步的决定作用,只站在富人阶层利益立场宣扬意识形态的表现。
        私有制不过是人类社会发展过程中的一个规律性要求与阶段性现象,不是伦理要求,也不是伦理表现。它本身就是生产力发展的结果。又是人类社会在一定历史时期内,生产力发展的必要条件。
        它既有有利于促进人类发展生产力发展的作用;也有限制人类公平自由,从而造成生产力被破坏的作用。人类的自由来自于生产力的进步,导致的资源稀缺性降低乃至于消失;而不是在一定历史时期内,作为促进生产力进步而必须的阶段性要求而产生,并在这个时期内与生产力进步相伴随的私有制。
        因此,私有制不是人类自由的原因,生产力进步才是。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017