注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:官方不应该用西方经济理论解说中国经济  

2017-03-15 09:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西方经济理论是西方意识形态的一部分,而且也充满了错误内容。如果官方也只能用它来分析与解释经济现象,就证明官方的意识形态不如西方意识形态。
        尽管我也认定官方的意识形态有错误,但是在没有一个被证明更正确的理论可以代替现有的意识形态以前,如果官方自己就有意无意的放弃了与西方意识形态的对抗,会导致社会意识更多地向同一个错误方向倾斜,对于防止出现社会进程中的方向性错误不利。
        官方的理论工作者当然也不会不明白这个道理。所以最近我们看到官方在强调马克思主义理论的学习与宣传。也在试图用生产力与经济的关系这个马克思理论语言,来对经济形势进行分析与表述。
        只可惜仍然没有说到点子上。依然只是在把生产力的词汇,与西方经济理论中的概念混淆了使用。比如,使用了生产力概念,就没必要使用供给概念了。可是我们看到的却是以供给概念为主,顺带扯上了生产力。并没有把马克思的生产力决定论当做对于经济形势的分析工具。
        又比如把“新常态”当做用马克思理论分析中国经济形势的表现来解释。这个在逻辑上是说不通的。因为“新常态”只是对于经济现象的一个表述。与马克思理论中的生产力决定论没有必然关系。
        “新常态”在逻辑上与罗斯托的成长阶段理论的分析结果相符合:不同的经济成长阶段,会有不同的经济现象。“新常态”就是经济发展到一定阶段以后的必然现象。这个表述没有错,却与马克思理论在逻辑上没有关系。因为其他的经济理论也可以用这个概念来表述。
        马克思理论中作为历史唯物主义思想基础的生产力决定论,是对于经济现象的最好技术分析工具。用生产力决定论分析经济现象,可以对所有经济问题作出顺畅的解释。
        可是马克思只是把它作为历史与政治的分析工具,没有把它用作经济分析工具。却从劳动价值理论出发,把贫富分化现象解释成为阶级剥削的结果,从根本上否定了经济活动存在的合理性。然后在这个基础上创立了阶级斗争理论。
        今天官方要在与西方意识形态的对抗中占上风,就不应该用作为西方意识形态的重要组成部分的西方经济理论来解释经济形势。应该用马克思的理论中的正确内容作为工具来分析经济形势。这就要求官方理论工作者认真学习马克思理论,真正明白生产力决定论的正确之处,与它的作用所在。很可惜,至今还没有看到官方理论工作者在这方面的建树。
        西方国家的经济形势是建立在他们的生产力水平上的。中国的生产力基础与他们的一样吗?
        生产力基础不一样,面对同样的市场环境,应该采取的行为就不会是一样,当然也就不应该用同样的理论与概念,作为分析经济形势的工具。更何况,中国的官方人士应该是信仰马克思主义的,怎么不用马克思的理论,作为分析经济形势的工具呢?
        西方人在历史上,原来也不是用现在中国官方采用的经济理论分析经济的。
         他们用殖民主义手段开拓海外市场的时候,他们用两次世界大战为争夺国际市场而进行决战的时候,都没有采用需求理论分析经济。供给理论则是在他们的财政不再具备对市场进行需求刺激能力之后,才产生出来的。
        而事实上这些理论到今天,在西方国家都已经被证明失效了:应该减税的环境下,他们在努力找增税的途径了;无限制的货币供给还没有产生明显的经济增长效果,美国就要加息了。
        就这么一套在西方已经被证明无效了的经济理论,为什么要被生产力水平与西方国家不同,因此还不到需要采用西方那套经济理论时期的中国官方人士采用呢?很明显是因为没有明白什么是市场经济的缘故。
        市场经济起始于西方国家的殖民主义扩张时代,从事实上,它就是以通过海外市场开拓、获取对外贸易顺差,为特征与根本条件的。
        我们看看西方国家的经济史就会明白,凡是海外市场开拓能力丧失了的,它的经济就不会好:
        英国是以海外殖民地最大的条件成为第一个世界经济霸王的;
        美国是以它的对外贸易连续几十年巨额顺差,集聚了市场上大部分黄金,成为了取代英国成为世界头等经济强国地位的;
         日本的几十年外贸巨额外贸顺差,使他一度成为了世界第二经济大国;
          今天的德国之所以在西方国家中越来越趋于强势,与他的人均外贸顺差世界第一是密切相关的。
        而英国、美国、日本对海外国际市场开拓能力趋弱以后,他们的经济发展就走下坡路了。
        从逻辑上说,市场经济就只能定义为,“以市场不断扩张为特征的经济形态”。以价格为经济活动指向的市场交易,是一般的经济形态都具有的本质属性。因此农业社会以及更早的经济形态都不能被称为市场经济。
        经济的活动目的就是获取财富。财富的表现形态就是货币。因此经济活动的目的都是为了增加以货币为计量单位的资源控制权。那么一个国家的市场经济好不好,当然以他的对外贸易结果是顺差还是逆差来衡量。
        要在国际贸易活动中成为顺差国,就必须以国家经济竞争力的增强为前提。你的经济竞争力不强,产品卖不出去或者卖不出好价钱,你就不会有外贸收入,或者外贸收支是逆差。外贸收支逆差就意味着财富流出,也就意味着国内资本利润空间缩小,于是资本就会在财富流出中消失,或者面临盈利前景黯淡而逃走。于是国家经济就好不起来。
        当西方国家在生产力水平已经世界最高,因为科技创新必然的遇到暂时性瓶颈,而生产力进步趋于停顿,导致生产成本的上升得不到效率提高的抵消,因此经济竞争力趋弱,国际市场扩张能力丧失的时候,西方国家政府为了维持国内的资本必要利润空间,采用了凯恩斯的需求理论,通过财政赤字政策,刺激国内消费需求,扩张经济规模。
        当他们的财政能力被不断的经济刺激行为消耗完毕,出现了“停止膨胀”现象以后,为了消除通胀的需要,又祭出了供给理论,用减税来降低成本。
        这些理论都只是在经济关系中打圈圈,没有解决生产力这个根本性问题,最终都必然失效。不过在一定时期内,这些理论指导下的政策,可以延缓经济危机的爆发,或者缓解经济危机的严重程度,使经济活动可以撑到新的科技创新到来,不至于在此前导致社会崩溃。因此在一定时期内是必须实行的。
        可是今天的中国生产力还没有达到世界最高水平。任何经济问题,都可以、也应该通过提高生产力水平,从而加强经济竞争力来解决。只要中国生产力能够持续的进步,中国的经济竞争力就可以保持强劲,国际贸易活动就可以保持顺差,实现财富流入量的增长。
        而有了不断的财富流入,就可以在不同利益体之间实现增量的相对公平分配,社会的稳定就不是问题。生产力进步的环境也就可以继续。经济的良性循环就可以持续。为什么要采用西方国家因为生产力进步遇到瓶颈环境下,而不得不采用的经济理论呢?尤其是已经被证明失效了的理论?
       其实,西方的供给理论与需求理论,都已经脱离了经济原理的要求。经济与社会再生产是两个不可分割却又完全不同的人类活动形式。
        社会再生产是人类为了满足消费目的而进行资源生产的活动。经济是社会再生产的特殊形式。在这个特殊形式中,人们生产的目的不再是为了满足消费,而是为了实现财富增加。财富是拥有价值量增加的结果。供给理论是以降低资源价值量为目的;需求理论则是以消耗财富为手段的。都违背了经济原理的要求。
        可是供给理论与需求理论又都没有与社会再生产的原理一致。在社会再生产的流程中,降低资源价值是手段,满足消费要求是目的。
          因此供给理论与需求理论在经济原理上,是一对怪胎。所以在西方经济理论界,对这两种理论的批判,也一直喋喋不休。它们如今在中国,会成为官方的经济分析工具,实在是一件令人不可思议的事情:中国的官方人士不应该是信仰马克思理论的吗?
        解决今天中国经济困难的办法,在理论上很简单:找出中国生产力水平低于西方国家的方面,研究怎样能够尽快提高生产力水平的方法。
        最通常可用的就是通过引进、改造世界上已有的先进科技手段,通过把这些先进科技融入生产力的投资活动,实现生产力的进步,从而加强经济竞争力,实现越来越多的外贸顺差,也就是不断增加外贸活动导致的财富流入。至于需求、供给什么的,让企业与消费者自己去找。
        生产力水平提高,意味着生产效率提高。生产效率提高就可以抵消成本上升的负面作用。因此,大规模减税在现在阶段是不适宜的。经济危机的原因,就在于经济体之间的竞争,会导致一些经济体破产,而不在于统一的竞争条件的变化。政府即使不收一分钱税,也不免有经济体会破产。而生产力进步,才是经济体在经济竞争中获胜的唯一条件。
        
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017