注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:在股市上追逐股票价差的散户就是傻子  

2017-02-28 10:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马光远先生发表了一篇财经评论文章《刘士余能否终结“把散户当傻子的日子”》,对于刘士余上任以来,在资本市场的监管方面做的一些事大为赞赏,并希望因此能够真正起到保护中小投资者的作用。文章结尾这么说道:
        【中国资本市场要不再把投资者当傻瓜,必须将各种戕害投资者利益的害群之马逐出市场,这需要魄力,需要勇气,需要牺牲。在时下的中国,在资本市场上,能有这样的举动,实属不易,对此,当了20多年傻瓜的投资者应该给予刘士余无条件的支持。】
        应该说,从这篇文章表现出来的动机来看,想通过保护散户投资者的利益,实现中国证券市场的健康稳定发展,是应该予以赞同的。对于打击股票市场上的过度投机行为,我也是认为很必要的。但是,企图通过资本市场的制度改革实现对于散户投资者的保护目的,就是不可能实现的目的了。因为:
        在股票市场上不是从与企业共享利润的出发点进行股票投资,而是从追逐股票价差收益的目的出发,进行股票投机操作的散户们,不是被市场当做傻子,而是他们就是傻子。中国股市的特别剧烈的动荡,就是因为有这么大批的傻子在里面盲目进行投机操作,而产生的结果。
        讨论中国股市的震荡原因,人们都会从资金、经济、资本市场监管体制,乃至于中国的政治制度都扯进去了,唯独有一个真正的本质原因,大家都不说,那就是散户行为比重太大。
        中国的股市震荡,与各种现象都有表面上的联系。但都不是本质原因。因为世界其他国家与地区也曾发生过类似的股市非正常震荡。
        比如美国1987年的股灾、日本1990年的股灾,都是经济状况不错的环境下出现的。尤其是香港1973年发生的股灾,从政治体制、经济背景、法制建设等方面都找不到特别的问题。唯一的原因就是散户行为太多,股市被机构利用单户的盲目操纵而成。
         中国股市现在缺乏的第一不是经济背景;第二不是资金问题。缺乏的是投资理性。那么,市场上谁会有投资理性?
        股市投资者分为机构投资者与散户投资者。散户投资者当中固然也有理性投资者,但是极少。这不是因为人与人的智商有什么区别,而是因为客观规律决定了,任何竞争机制都只可能有少数人可以适应得比较好。
        这适应了竞争机制要求的人未必是因为智商高,往往只是因为他的知识结构、情绪倾向比较适应某种市场的要求,甚至于也许就是他偶然的抓住了机会。
        比如某人什么也不懂,因为一次赌中了,成为了拥有比较雄厚资本的人,于是对于股市的涨跌就会看的比较淡定,理性也就多了起来——富人往往比穷人容易在市场上表现的比较理性。因为当财产贬值的时候的时候,穷人的损失承受能力必然小得多,心里也就难于淡定,于是处置往往失措。所以,散户投资者中间,能够真正理性的人只能是少数。
         相对于散户投资者,机构投资者们才是有理性的。首先,机构投资者有专门的市场研究分析人才,能够比较理性的掌握与分析市场规律与信息,失误的概率比较小;其次,机构投资者资本相对雄厚,可以在投资行为中平衡风险与收益结构。即使一时失误,也会有能力纠正错误。而散户们基本上不具备这两个条件。
        由于中国股票市场上散户占了大多数,而其中不够理性的人又(必然地)是绝大多数,市场上的理性观念就往往被非理性情绪所淹没。
        在市场上的机构投资者,为了利润的要求,必然利用散户投资者的盲目性进行投机操纵。于是,中国股市中散户们追涨杀跌、从而导致股市大起大落,就成为了经常的现象。而且由于投机操纵股市的暴利效应,机构的理性也往往会被非理性欲望淹没,所以当股市大落的时候,一些机构也会被埋葬掉。
        如果股市上的散户行为很少,市场上主要都是机构投资者相互博弈,股市的起落震荡现象当然也会存在,但可以肯定幅度会小很多。因为彼此的理性程度都差不多,实力差别也比机构与散户之间的差别小,市场的非理性化就会大幅度减少。股市的大起大落现象就会减少。因此,要减少中国股市大幅度震荡现象,必须以减少散户行为、增加机构投资为前提。
        批判中国社会的人们,一般都会用西方国家社会现象做为衡量标准。唯独在批判中国的股票市场现象时,会根本无视西方社会的现象,那就是西方国家股票投资者中,散户比例很小。大多数民众投资股票市场都是把资金交给机构操作。即使是直接投资股票的散户们,也多以长期投资为主。乃至于有爷爷把股票传给孙子的现象。
        在这样的股市上,散户投资者的操作行为很少,股票价格变动,主要在机构投资者的操作中形成。
        上面分析过了,机构之间的信息搜集与分析能力相对平衡,资本实力的差距也没有机构与散户之间那么大,没有了散户的盲目,彼此之间操纵对方的可能性较小,要在市场上盈利,根本的方法就是对于企业素质的研究与分析。于是投资的理性观念与理性行为会增加。股市的震荡烈度就会降低。
       那么,如何减少股市上的散户行为呢?有两种办法:一是听任市场大幅度震荡,让散户在大幅度震荡中被消灭掉。市场上没有了散户,当然就没有了散户行为。这个办法很符合一些市场理论者的逻辑;
        另一个办法,就是大力度培育机构投资者,让机构投资者吸收散户投资者的资本进行集中投资,让普通民众把财富交给机构打理,在股票市场上获得财富收益,而不是自己在股票市场上盲目拼杀,结果往往惨败而归。这样就可以扩大股票市场上的机构投资行为,减少散户投资行为。
        显然,后一种办法才是真正可行的。因为散户的资本如果不断在市场震荡中损失掉,将挫伤普通民众进入股市投资的积极性,也就不利于股票市场的健康发展。这当然既对于中国经济的转型升级与结构调整不利,也会导致普通民众财富增长的缓慢。并且因此导致中国市场资源价格的不合理偏低,会成为外国资本廉价掠夺财富的机会。
        即使单就股票市场来看,中国如果不尽快培育机构投资者,股票市场的财富就必然会外国资本的投资机构过多地拿走。         我们知道,外国资本进入中国股市,都是以机构投资形式进来的;同时中国资本对外开放的步伐越来越快,外国机构进入中国股市的步伐必然也会越来越快。
        如果中国股市一直就这么因为散户行为偏大,不断暴涨暴跌,中国股票市场上的散户们的财富就会被外国资本更多地抢走。而没有了中国普通民众对于股票市场的积极投入,中国股票市场的健康发展就无从说起。
        而培养机构投资者的责任,除了政府,没有谁能够承担,也除了政府,没有谁愿意承担。因为市场上的机构投资者们,从他们的利益角度出发,更乐意看到散户越多越好。在股票市场这个财富草原上,哪有猛兽嫌羊群多的呢?如果没有了羊群,猛兽们相互之间才会形成恐怖平衡,这财富草原上才会多一份安宁,少一分惨烈。
        因此,要呵护中国股市,最重要的不在于建立保护中小投资者的制度——对于市场上的过度投机行为进行必要的遏制是应该的,而在于通过培育机构投资者,改善股票市场的投资者结构与投资行为结构。增大股票市场上投资者的投资理性,这才是避免股票市场暴涨暴跌、增加人民资产性收入的正确方法。
       再说一遍,我不反对在任何市场上对于过度投机的遏制与打压行为,因为过度投机会导致经济风险的增加。但是企图以此来实现保护散户利益的目的,那只能是缘木求鱼。
        因为傻子不是被市场当成的,而是因为他们相对于机构与精英,在适应市场要求上,就是傻子。可是这样的人都在潜意识中把自己当作精英,在投机行为中被操纵而不自知,既是市场投机的受害者,又是导致市场过度投机的形成原因。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017