注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:美国成功的原因不在于资本主义  

2017-02-24 14:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        资本主义与社会主义都是欧洲进入市场经济社会以后产生的意识形态。
        这两个意识形态之间的共同点在于,都是市场经济基础上产生的,因此都必须以市场经济基础为条件。前苏联与改革开放前的中国,用计划经济体制代替了原来的市场经济体制,我们看到的结果,是社会主义意识形态的一度几乎崩溃。中国改革开放以后,随着中国市场经济的蓬勃发展,社会主义意识形态又重新强盛起来。
        今天资本主义意识形态的强盛,在于美国的市场经济水平领先于世界。我们看到,主张资本主义的人们并不用欧洲国家作事例,尤其不用北欧国家作事例。因为同样是市场经济国家,欧洲的许多政党与国家秉持的是社会主义意识形态。不过碰巧,欧洲的经济水平都低于美国。所以,主张资本主义意识形态的人更以为资本主义才是对的。
        为什么说美国的经济水平高于欧洲,也高于目前世界任何其他国家,是碰巧,而不是因为资本主义意识形态的作用呢?因为第一,遵循资本主义意识形态的国家并不见得会经济发达。苏东转型、以及东南亚一些发展中国家比如印度尼西亚、菲律宾等等国家的事例证明得很清楚;第二,美国如果遵循的是社会主义意识形态,它的经济一样会现在这么发达。
        有人会说了,遵循资本主义意识形态的国家不一定经济会发达,这个事实我们承认。但是你凭什么说如果遵循社会主义意识形态,美国的经济一样会像今天这么发达?你这不是没有事实依据的胡说吗?这么质疑的人,是因为没有弄清楚社会主义与资本主义之间的不同之处在哪里。他们往往把计划经济与社会主义混淆了,把市场经济与资本主义混淆了。
        前面说过了,社会主义与资本主义都是市场经济基础上产生的意识形态,都必须以市场经济的发展为条件。这是它们之间的共同点。它们之间的不同之处在于,社会主义追求的是以人民生活改善为标志的社会公平;资本主义追求的是以资本利润增加为标志的经济效率。撇开两者之间的表面对立,其实它们之间的不同追求是相辅相成的。
        在经济社会里,人们是追求财富的。没有资本的利润空间,资本就会逃走或者消失,那么经济就会萎缩,生产力就不能发展,人民的生活水平就不能得到提高。也就是社会主义的追求目标不能实现。反过来,资本利润增加导致社会贫富悬殊扩大,市场有效需求减少,经济规模萎缩,失业人口增加,人们绝望导致社会动荡,资本也会被消灭。
        因此,无论是资本主义者还是社会主义者执政,面对相同的社会状况,只能实行相同的经济政策。否则就会因为违背了客观规律而导致社会治理失败。
        也就是说,资本主义者执政,也必须照顾社会的必要公平而采取一些社会主义者主张的政策;社会主义者执政,也必须保证资本的必要利润空间而采取一些资本主义者主张的政策。不过各自会有一些偏向。也正因为如此,才没办法实现理想的经济社会。因为不同的偏向必然导致不同的失误。
        美国一直遵循的是资本主义意识形态,于是在经济政策中偏向于资本利润的要求,对于社会公平的照顾就会少一些。所以美国社会的贫富差距在发达国家中是最大的。这就是资本主义意识形态下的政策失误。
        当然,由于美国的生产力水平世界最高,这个失误不至于引起美国人的严重不满,所以,美国社会仍然能够保持基本的平稳。但是等美国经济水平不再是世界唯一最高的时候,就难说了。
        看到这里,有人会激动了:美国就是因为一直秉持资本主义意识形态,才做到了经济水平世界最高,凭什么要预测【等美国经济水平不再是世界唯一最高的时候】?这就是本文要说的中心问题——美国强盛的原因不在于资本主义,而在于生产力进步。而生产力进步与资本主义无关,这可以从中国与北欧等国家的情况分析得出结论。
        反对的人会笑了:中国的生产力进步确实很快,北欧的经济水平确实很高,但是终究不及美国的经济水平。凭什么说美国不是因为资本主义意识形态的坚持,才创造了世界最高经济水平?
        经济发展的根本基础是生产力进步。生产力进步的根本条件在于科技创新。科技创新要取得大规模突破,必须满足两个要求:一是生产力水平达到最高,不通过科技创新就不能继续实现生产力进步;二是创新的产品能够尽快获得理想的财富效应,这就要求国内市场规模够大。当今世界恰好只有美国满足了这两个要求。
        科技创新指的是根据人类的抽象要求,创造出原来没有的物品。比如电脑、互联网等等。而对于已有物品的改进,只能算科技更新与进步。比如把计算机小型化、微型化。很显然,从无到有的创新是风险最大、机会成本最高的行为。
        因此它只能在预计有效需求最大的国家诞生与得到首先推广。也只有在经济水平最高的国家,由于现有科技都已经不再是利润增长的条件,要让利润进一步提高,只能依靠创造还没有的物品。
         任何经济行为都是为了尽快实现财富效应。科技创新之所以艰难,就在于它的机会成本极高。高成本的产品要尽快实现财富效应,只能在有效需求规模最大的市场才能成功。而美国自从十九世纪末以来,就一直是这样的一个市场。所以科技创新一直都在美国首先突破。
        赞扬资本主义意识形态的人,都不明白经济的根本基础在于生产力进步,而生产力进步的根本要求,则是科技进步这个道理。于是也不明白为什么后起的国家赶超先进国家的根本条件,在于有科技更新的空间。而先进国家之所以会被后起国家赶上,就因为它的科技更新空间已经没有,要保持先进只能依靠科技创新,而科技创新的难度远比科技更新大得多。
        前面说过了,社会主义与资本主义都要求市场经济的发展。而经济的发展又必须以生产力进步为基础,生产力进步的根本条件是科技进步。也就是说,无论资本主义者还是社会主义者执政,都会力图实现科技进步。
        所以从逻辑上说,美国的科技创新与资本主义意识形态是没有直接关联的。只是由于历史与环境的原因,美国作为一个移民国家,社会公平的诉求比较弱,导致了资本主义意识形态一直处于强盛态势而已。
        那么是不是只有移民国家才可能具备科技创新的环境呢?
        前面分析了,科技创新的环境要求是两个条件:一是生产力水平最高;二是市场规模最大。这两个条件与移民国家没有关系。之前的英国就不是移民国家。那时的科技创新都集中在英国而不是美国。由于客观规律决定了,后起的国家会赶超先进国家,因此美国的生产力水平最高的位置是一定会让出去的。
        美国至今没有让出生产力水平最高的位置,是因为它的国内市场最大,也就是科技创新必须的第二个条件决定了科技创新的规模性突破只会在美国发生。
        但是,今后美国的国内市场最大的位置必然要让给中国。那么等中国的生产力水平达到或接近美国的时候,科技创新的大规模突破,就不会在美国发生了。于是接下来的事情也就是生产力水平最高的位置,美国也得让给中国了。
        综上所述,美国的成功在于生产力的进步,不在于资本主义意识形态。当然美国的衰落,也在于生产力发展的规律,不在于资本主义意识形态。其实每一种意识形态都有它的合理之处与谬误之处,对生产力的进步也就都有它的积极作用与消极作用。人们热衷于意识形态斗争,不过是为了获取或保护政权的手段。决定社会进步的是生产力的进步,不是意识形态。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017