注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国没有,也不可能输出通胀 通胀的形成原因在西方国家  

2017-02-17 10:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天,加拿大皇家银行发表评论文章《中国正在向全球输出通胀》称:【中国1月CPI和PPI双双超预期,PPI涨幅创近五年半来新高;1月新增社融数据创历史新高。受到基本面因素的支撑,人民币对美元延续涨势,美元则于亚太交易时段走软,离岸人民币升破6.87。人民币空头们惨遭“杀戮”。
        宏观层面上,中国通胀已经影响到全球供应链,也就是说中国正在向世界其他地区输出通胀,而不是此前很多人预计的——2017年中国经济会出现“通缩”,人民币将继续贬值。
        加拿大皇家银行认为,人民币走强意味着全球进入再通胀,最终导致美国利率上升。】
        与中国国内的财经评论人与媒体把中国的经济消极面产生的原因归结为国内政策不同,被中国财经评论人与媒体崇拜的西方财经评论人与媒体往往把本国的经济问题归罪于外国,其中尤其是中国。
        当世界陷于严重通缩的时候,他们说中国一直在向世界输出通缩;如今世界通胀趋势形成了,他们及时指责中国在向世界输出通胀了!可是事实与逻辑是怎样的呢?
        世界进入通缩环境的原因不在于中国输出通缩,相反在这个时期,中国的实物资源进口量在增加,之所以体现为进口额减少,是因为这些进口资源的国际价格严重下跌。也就是说,中国的进口实物量增加了,对于缓解世界通缩起着不可替代的作用,而不是在输出通缩。
        倒是因为世界通缩压制了中国的出口增长,中国是世界通缩的受害者而不是制造者。制造世界通缩的国家正好是指责中国输出通缩的西方发达国家。正是因为他们的经济增长陷入停滞,导致市场有效需求大幅减少,同时用量化宽松货币政策推动货币严重贬值,造成了世界市场的通缩局面。
        如今因为国际大宗商品的生产成本决定了大宗资源价格的触底回升,同时在多年的西方国家量化宽松政策背景下,严重贬值了的西方货币,终于刺激起垄断资本对于市场资源的价格上涨预期,导致资源价格上涨方向的投机心态逐渐炽烈。世界的通胀趋势于是逐渐形成。
        很明显这里没中国什么事:大宗商品不是中国的主要出口品,定价权也不在中国手中,而在西方垄断资本手中。中国只是价格的被动接受者。
        如果要说中国输出通胀,逻辑上只有两个可能:1、中国输出的商品涨价了;2、中国高价买入市场上的商品。
        可是上面已经分析过了,导致通胀趋势形成的原因在于大宗商品价格上涨,而这些商品不是中国的主要出口产品,价格主导权在西方国家的垄断资本手中;同时,中国的出口商品如果价格偏高,是不会被国际市场接受的——吊诡的是如今美国为首的西方国家正在因为中国的出口商品价格“太低”而对中国进行贸易制裁。
        由此可见,中国没有通过出口商品输出通胀,逻辑上也不可能这么做,倒是西方国家自己,在通过拒绝来自中国的廉价商品,力图提高通胀率。
        那么是不是中国在用高价买入市场上的商品,向世界输出通胀呢?
        这很明显在逻辑上说不通。中国一直希望购买的是廉价商品,这一点与西方国家有时候为了提高通胀率而拒绝廉价商品不一样。不过当世界通胀趋势形成了以后,中国不得不趁商品价格还没有达到更高的时候,加大对相对还廉价的资源的购买力度。这不是输出通胀,而是避免未来通胀过高的措施。
        而导致中国不得不如此做的原因,正是因为国际大宗资源价格在成本推动,与掌握着国际市场定价权的西方垄断资本从投机性涨价预期而进行的投机操作环境。也就是说,中国不是通胀输出国,而是世界通胀趋势的受害国。世界通胀趋势的形成原因,与通缩形成的原因一样,在指责中国的西方发达国家。
        最后再分析一下,如果没有中国,世界的通胀会怎么样:
        中国是目前世界上生产力进步最快的国家。生产力进步最快,就意味着中国可以最好地通过生产效率的提高,消化通胀因素对于生产成本的推升作用,从而最能够以较低的价格对市场提供资源。因此将会是缓解世界通胀的最大积极因素。
        也就是说,如果没有中国,未来世界的通胀会更加恶化。就像如果没有中国,过去世界的通缩会更加严重一样。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017