注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:财富分配结构平衡才是伦理要求  

2017-02-14 10:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这些年,伴随中国经济快速成长过程中,国内外要求中国“平衡经济结构”的呼声不绝于耳。其中最为强烈的呼声,就是要求中国实现提升以消费为主要内容的内需占GDP增长的比重,降低投资与出口在GDP增长中的作用。
        著名经济学家厉以宁先生更是在《新常态就是按经济规律办事》中,明确要求中国通过增加进口,减少外贸顺差,以平衡对外贸易。他们之所以这么呼吁,是把经济规律当做了经济伦理。
        这是严重错误的观点,或者有的人干脆就是故意要误导中国社会,为的是照顾发达国家的资本集团的特殊利益。他们在主张这个错误观点的时候,其实在逻辑上是在宣扬他们平时特别反对的计划经济思想。
        因为,经济结构平衡是市场规律要求,是不以人的意志为转移的市场经济现象,也就是应该平衡的时候,市场自然会通过各种条件的变化达到平衡,而不该平衡的时候,如果人为地强制平衡,会扭曲市场作用,导致经济增长的停滞。
          财富分配结构平衡才是经济伦理要求。世界经济危机的不断发生,就是因为财富分配结构不平衡,导致世界贫富悬殊不断扩大、富裕群体的财富中,被用于消费的比重越来越低,而贫穷群体的必要消费满足能力越来越不足,从而导致边际消费不断降低、生产过剩越来越严重。
        偏偏,那些要求中国实现“经济结构平衡”的人,往往不提这个观点。
        一个经济体从生产力水平低的时候开始起飞,需要的是加大投资,以建设与布局先进的生产力。
        这时候你要他消费与投资及外贸结构平衡,就是要他减少必要的资本流入规模、放慢对先进生产力的建设速度、减少资本积累,让生产力继续停留在低水平,也就是继续保持低水平的竞争力、保持贫穷,任别人掠取其廉价资源。众多的发展中国家,就是在这样的“经济结构平衡”理论要求下,长期陷于低生产力困境,只能成为发达国家的经济殖民地。
        当经济发展到高水平阶段,科技水平达到国际领先水平,基础设施也充分满足了现有经济水平的要求,大规模投资的必要性会因为投资报酬的降低,而逐渐消失。
        同时,因为经济水平提高,使得人民的生活富裕了起来,廉价劳动力基础上的低成本生产不再成为可能,经济的出口竞争力下降;富裕起来的人民消费需求增加,进口也就会随之增加。
        再加上因为科技进步不再如以前快速,于是经济中附加值比重上升速度减缓,导致财政收入增长减缓,政府的投资能力也必然会下降。这时候投资与出口会趋于减少,国民消费占GDP增长的比重,想要小一点也不可能了。这时候我们看到他们的经济结构,形成了他们所谓的“平衡”状态。
        今天的中国经济,已经比过去的生产力水平提高了很多,人民的生活富裕程度也提高了很多。所以,国民消费占GDP增长的比重在增加;而投资在GDP增长的比重已经大幅度减少;并且,由于财政收入增长率呈明显下降趋势,政府已经明确了要尽可能让市场对经济起调节作用的态度;同时,出口占GDP增长的比重也已经大幅度降低。
        至于今年的外贸顺差依然很大,是因为进口货物的价格降低的幅度太大,究其原因还在于其他国家的进口太少,导致了国际商品价格的降低,而不是因为中国的进口不够。也就是说,由于经济规律的决定性原因,中国的“经济结构平衡”已经进行的很明显了。
        但是,今天中国的经济水平还处于发展中国家阶段(那些在讨论伦理问题时,认定中国还很落后的人们,这时候不这么看问题了)。生产力的进步,在纵向与横向两方面,都还有着巨大的提升与推广空间。因此必要的投资仍然不应该缺少。
        同时由于生产力进步空间仍大,经济的竞争力增强的势头仍在,即使是为了让世界能够获得更多廉价资源,造福于全球人类,也没理由要中国通过减少出口、降低外贸顺差以实现进出口的平衡;至于中国的进口是否能够满足西方国家资本利益的要求,那就要看他们的经济竞争力是否足够了。
        中国经济中现在不缺乏资本,所以,中国已经多次说过,中国外贸活动的目的不在于顺差。也就是说,今天的中国经济中,消费的比重已经在上升、投资与出口的比重已经在下降,至于外贸顺差,应该交给市场去处理。
        而必要的投资仍然不可缺少。否则中国的生产力进步会停下来,从而经济竞争力会在过早的阶段减弱。这是从经济规律出发的要求,不需要国内外的人们从自以为是的伦理角度,发出呼吁与批判。
        今天世界经济的主要问题,不是中国经济结构不平衡,而是世界财富分配结构不平衡。发达国家在世界财富分配中的比重越来越大,发展中国家在这个结构中的位置越来越低,世界的贫富差距越拉越大,于是边际消费越来越低、生产过剩的问题越来越严重。
        目前西方国家经济的“强劲”增长,进一步让世界财富分配结构向世界最富裕国家倾斜,而不够发达的国家却因此陷入财富大量流失的恐惧——还好中国不在其列——之中,这是有可能导致新一轮经济危机爆发的严重问题。因此,我认为,当前经济分析者们应该注意的是这个问题:
        如何改善世界财富分配结构。
        改善世界财富分配结构,根本的办法有两个:
        一、通过科技创新的规模性突破,创造出新的消费领域与资源,让对既有消费领域与资源已经消费饱和了的富裕群体愿意掏出更多钱来消费,从而增加财富分配结构向贫穷群体的倾斜度;
        二、发展中国家努力发展先进生产力,增强国际经济竞争力,实现世界财富分配格局向相对贫穷国家的倾斜,增大相对贫穷国家的财富分配比重。让贫穷群体的消费权力有所增加,进而扩大全球市场的有效需求,让世界经济走上增长轨道。
        如果不想如何通过这两个办法,改善世界财富分配结构,却试图强行按照长期陷入经济低迷状态了的西方发达国家的经济结构搞“结构平衡”,不但会让贫穷国家与贫穷群体继续贫穷,最终也会因为经济危机的不断深化,让包括西方发达国家在内的全球经济走向崩溃。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017