注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护股市上的中小投资者利益,是一个虚假命题  

2017-02-11 09:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国证监会主席刘士余在2月10日召开的全国证券期货工作监管会议上矛头直指“资本大鳄”,表示资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划的把一批资本大鳄逮回来。 我对此发表评论说:
        【愿望是良好的,计划是愚蠢的,结果会是悲惨的。散户被扒皮是市场规律的表现。散户要不被扒皮,只有放弃投机发大财的幻想,学西方国家的人们,用长期投资理念进行股票投资。国家能做的就是用国家资本进入,成为遏制过度投机的定海神针。对于依法投机的大鳄进行特别惩处,只会搞乱市场。】
        股票市场是一个对财富进行分配的投机场所。理性的投资者应该是抱着分享企业利润的动机,对有合理回报的企业股票进行长期投资,以获取合理的投资回报,叫投资行为;如果你对某些企业的成长预期有较大把握,而企图通过该企业的股票上涨获取价差回报,就属于投机行为。至于利用人们对于股票价格上涨的预期而价格操作以赚取利润,就是纯粹投机行为。
        股票市场主要是利用人们对于股票价格的变化预期,而进行价格操作以赚取价格差的交易场所。在这样的场所中,中小投资者被资本大鳄扒皮是很正常的市场现象。因为彼此间对于市场信息的搜集与分析能力不在同一个级别上,资本实力也不在同一个级别上,竞争的结果也就是预定了的。
        中小投资者在这样的市场上要不被扒皮,只有抱着投资而不是投机的理念进行操作。我这几年就是如此,并且教我身边的人也如此操作,投资回报还算不错,至少在去年也就是2016年的股票市场上,都能够略有盈利。而不听我劝的人,就没有一个不亏损的。
        要避免中小投资者被扒皮,就必须避免市场的剧烈震荡。要避免市场的剧烈震荡,首先就必须找到导致市场剧烈震荡的原因。然后才能通过采取适应市场需要的措施,避免剧烈震荡的发生。在这之前,说什么保护中小投资者的利益,都是有意无意地在忽悠民众。
        中国的股市震荡,与各种现象都有表面上的联系。但都不是本质原因。因为世界其他国家与地区也曾发生过类似的股市非正常震荡。
        美国1987年的股灾、日本1990年的股灾,都是在经济状况不错的环境下出现的。尤其是香港1973年发生的股灾,从政治体制、经济背景、法制建设等方面都找不到特别的问题。唯一的原因就是散户行为太多,股市被机构利用散户的盲目操纵而成。
         中国股市现在缺乏的第一不是经济背景;第二不是资金问题。缺乏的是投资理性。那么,市场上谁会有投资理性?
        股市投资者分为机构投资者与散户投资者。散户投资者当中固然也有理性投资者,但是极少。这不是因为人与人的智商有什么区别,而是因为客观规律决定了,任何竞争机制都只可能有少数人可以适应得比较好。
        这适应了竞争机制要求的人未必是因为智商高,往往只是因为他的知识结构、情绪倾向比较适应某种市场的要求,甚至于也许就是他偶然的抓住了机会。
        比如某人什么也不懂,因为一次赌中了,成为了拥有比较雄厚资本的人,于是对于股市的涨跌就会看的比较淡定,理性也就多了起来——富人往往比穷人容易在市场上表现的比较理性。因为当财产贬值的时候的时候,穷人的损失承受能力必然小得多,心里也就难于淡定,于是处置往往失措。所以,散户投资者中间,能够真正理性的人只能是少数。
         相对于散户投资者,机构投资者们才是有理性的。首先,机构投资者有专门的市场研究分析人才,能够比较理性的掌握与分析市场规律与信息,失误的概率比较小;其次,机构投资者资本相对雄厚,可以在投资行为中平衡风险与收益结构。即使一时失误,也会有能力纠正错误。而散户们基本上不具备这两个条件。
        由于中国股票市场上散户占了大多数,而其中不够理性的人又(必然地)是绝大多数,市场上的理性观念就往往被非理性情绪所淹没。在市场上的机构投资者,为了利润的要求,必然利用散户的盲目性进行投机操纵。
        于是,中国股市中散户们在被人们的忽悠下追涨杀跌、从而导致股市大起大落,就成为了经常的现象。而且由于投机操纵股市的暴利效应,机构的理性也往往会被非理性欲望淹没,所以当股市大落的时候,一些机构也会被埋葬掉。
        如果股市上的散户行为很少,市场上主要都是机构投资者相互博弈,股市的起落震荡现象当然也会存在,但是可以肯定幅度会小很多。因为不同机构彼此的理性程度都差不多,实力差别也比机构与散户之间的差别小,市场的非理性化就会大幅度减少。股市的大起大落现象就会减少。
        因此,要避免中小投资者在股市上被扒皮,就必须减少中国股市大幅度震荡现象。而要减少股市的大幅度震荡,就必须以减少股市上的散户行为、增加机构投资为前提。而不是对投机市场上必须有的资本大鳄进行特别惩处。
       那么,如何减少股市上的散户行为呢?有两种办法:一是听任市场大幅度震荡,让散户在大幅度震荡中被消灭掉。市场上没有了散户,当然就没有了散户行为。这个办法很符合一些市场理论者的逻辑;
        另一个办法,就是大力度培育机构投资者,让机构投资者吸收散户投资者的资本进行集中投资,让普通民众把财富交给机构打理,在股票市场上获得财富收益,而不是自己在股票市场上盲目拼杀,结果往往惨败而归。这样就可以扩大股票市场上的机构投资行为,减少散户投资行为。
        显然,后一种办法才是真正可行的。因为散户的资本如果不断在市场震荡中损失掉,将挫伤普通民众进入股市投资的积极性,也就不利于股票市场的健康发展。这当然既对于中国经济的转型升级与结构调整不利,也会导致普通民众财富增长的缓慢。并且因此导致中国市场资源价格的不合理偏低,会成为外国资本廉价掠夺财富的机会。
        即使单就股票市场来看,中国如果不尽快培育股票市场的机构投资者,股票市场上的财富就必然会外国资本的投资机构过多地拿走。我们知道,外国资本进入中国股市,都是以机构投资形式进来的;同时中国资本对外开放的步伐越来越快,外国机构进入中国股市的步伐必然也会越来越快。
        如果中国股市一直就这么因为散户行为偏大,不断暴涨暴跌,中国股票市场上的散户们,乃至于机构们的财富,就会被外国资本更多地抢走。而没有了中国普通民众对于股票市场的积极投入,中国股票市场的健康发展就无从说起。
        而培养机构投资者的责任,除了政府,没有谁能够承担,也除了政府,没有谁愿意承担。
        因为市场上的机构投资者们,从他们的利益角度出发,更乐意看到市场上散户及散户行为越多越好。在股票市场这个财富草原上,哪有猛兽嫌羊群多的呢?如果没有了散户股民这些羊群,猛兽们相互之间才会形成恐怖平衡,这财富草原上才会多一份安宁,少一分惨烈。
        因此,要呵护中国股市,最重要的不在于对于投机机构的特别打击,而在于通过培育机构投资者,减少散户股民的投机操作行为,改善股票市场的投资者结构与投资行为结构。减少非理性投机行为,增大股票市场上投资者的投资理性,这才是避免股票市场暴涨暴跌、增加人民资产性收入的正确方法。
        
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017