注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:只有在经济扩张环境下,才能有效降杠杆  

2017-12-11 10:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚刚在东方财富网看到一篇报道《经济学家贺铿:在“去杠杆”时期 经济不可能扩张》,开篇摘要中说【第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员、创新中国智库副主席兼首席经济学家贺铿12月7日在京表示,预计今年中国经济增速在6.7%至6.8%,比预计的要好,但预计明年仍可能处在下行通道】。
       我们知道,今年一到三季度中国经济增速已经达到6.9%。贺铿先生却预计全年【中国经济增速在6.7%至6.8%】,当然是认为四季度经济增速会下降,并且进一步认为【明年仍可能处在下行通道】。其理由,就在这篇报道的标题中:【在“去杠杆”时期 经济不可能扩张】!
        这是违背市场逻辑与经济规律的错误观点,也是与事实相违背的:
         杠杆率上升有两个原因:
        1、经济增长不好,政府必须加大杠杆率,以刺激经济增长;
        2、资产价格下降,导致负债比率上升。
        那么,降低杠杆率所必需的环境也就是两个:
        1、经济增长良好,政府可以在保持必要经济增长的条件下降杠杆;
        2、资产价格上升,导致相对应的负债比率降低。
        显然,要实现杠杆率的有效降低,就必须以经济的合理扩张为条件。如果经济不能实现必要的扩张,杠杆率的降低就不可能实现,也就是说,如果【在“去杠杆”时期 经济不可能扩张】,就意味着没办法去杠杆。
        而事实上,中国经济的杠杆率已经在经济扩张有所进展的环境下,实现了有效降低。
        国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰6日在此间举行的浙商银行“中国经济金融形势分析会暨合肥分行开业仪式”上表示,当前,中国经济去杠杆已见成效,杠杆率增速趋缓,其中工业企业和金融部门去杠杆成效显著。
  殷剑峰分析指出,从杠杆率来看,非金融企业杠杆率在2016年下降到149%。如果进一步将基建和房地产企业剔除后可以看出,工业企业降杠杆成效更加明显。此外,随着货币金融监管政策的调整,金融部门去杠杆的速度也非常强劲。
         批判中国经济现象的人们,把宏观经济与微观经济两种不同经济活动的要求混淆了。
        他们的观点往往自相矛盾:在市场环境不好的时候,要政府与国企减少投资,却批评市场没有让民营企业获得提升杠杆的条件。这既不符合事实,也是与民营企业的经济规律要求相违背的。
        在市场不好的时候,国家与国企减少投资,必然使得市场的有效需求进一步减少,预示市场利润空间下降。这时候你要民营企业加杠杆扩大投资,是想要他们加快破产速度呢,还是要他们加快速度破产呢?
        当经济向好的时候,所有企业都会被市场的利润空间扩大所鼓舞而积极加杠杆。这时候就是宏观经济泡沫风险增大的时候了。也就是在这样的时候,各国的宏观经济管理者都会严控杠杆风险,是用不着等到公鸡打鸣的。
        比如今天中国经济总体走势虽然还没有特别好,但是一方面已经是世界主要经济体中一枝独秀,另一方面在这样虽然不是特别好、但依然保持着发达国家在快速增长时期也难以达到的增长速度,在这样环境下出现了房地产过度投机的结构性过热现象,所以也在加大降杠杆力度,尤其是严格控制房地产领域的杠杆率,并已经有些效果。
        上面殷剑峰所引用的数据,就是伴随自去年二季度中国经济增速探底过程结束以后,经济增速逐渐加快的结果。
        据有关数据显示,截止2017 年6 月,国企微观杠杆率(负债/资产) 已经从最高点的66.4%下降到65.6%。而按照殷剑峰的数据,非金融企业杠杆率149%,折算成资产负债率不到60%,应该是一个相对安全的杠杆水平了。
        这说明我国经济中的杠杆率伴随经济扩张的有所加速,得到了有效降低。而与此同时,因为经济增长缓慢,美国的杠杆率却一直在上升:
          一、调查机构Informa Financial Intelligence首席宏观策略师阿德尔(David Ader)表示,在低利率和投资者强劲投资欲望的刺激下,非金融企业债迅速增长至8.7万亿美元,相当于GDP的45%以上。
        根据美联储的数据,非金融企业未偿还债务在两年内增长了1万亿美元。
        阿德尔说道:“事情恶化之前,怎么都是好的。在经济放缓,利润下降之前,我们无需担忧。”
        他表示,低利率鼓励了企业借钱,但这笔钱不是用来扩张,而是用来提高其股价。
         二、根据美联储公布的最新数据显示,美国二季度家庭负债总额同比增加了逾5000亿美元,达到12.84万亿美元,这相当于美国目前GDP的三分之二。以美国3.3亿总人口计算,人均负债高达近4万美元。
        11月8日,美国媒体援引美联储的数据报道称,美国消费者信用卡债务突破1万亿美元,为金融危机以来首次。根据最新公布的数据显示,9月份,美国消费者贷款上涨208亿美元,比预期高出175亿美元。
        去年全年,美国家庭负债总额上升4600亿美元,年增幅创十年来最高,也就是说,增幅超过了危机前。
        三、截至目前,美国政府所承担的国家债务已经超过20万亿美元。截至9月上旬,美国政府的净负债规模为20.16万亿美元。现在,这一数字已经超越了债务上限关口。当然,有些人已经开始被指责为造成这一问题的罪魁祸首。
        上述现象说明,美国社会非金融部门的总体债务在经济增长缓慢的情况下,屡创新高。
        5月份据纽约联邦储蓄银行就已经指出,美国家庭12.73万亿美元的负债,已经超过金融危机前的水平;
        美国政府的负债一直在屡创历史新高,已经是不需要分析的现象;
        美国公司债在GDP中的比重目前已达到自2008-09年经济危机结束以来最高水平。
        从上面对于中美两国的经济现象分析,事实证明了,只有在经济扩张环境下,才有可能实现有效的降杠杆。
        而市场逻辑则说明了,在经济不能以必要速度扩张的环境下,强行降杠杆的结果,只能是杠杆率越来越高。因为这时候压低杠杆就是减少市场有效需求,会导致资产价值的降低与经济增长的停滞,于是资产负债率会升高,与宏观负债与GDP比值的上升。
        贺铿先生一直是以西方经济现象作为标准,来衡量与分析中国经济现象的。我在2011年与他在“滞胀”概念的定义方面进行过辩论。
        当时他为了认定中国经济已经处于“滞胀”,居然违背西方人提出“滞胀”概念时的本来定义,把正处于高速增长中的经济与相对较高的通胀并存,而不是经济停滞与高通胀并存,当做“滞胀”的定义,不顾中国的经济高增长现象,硬要仅仅因为存在较高的通胀率,就说中国经济“滞胀”了。
        这样的学者能够忝居中国经济理论界的高位,对于中国理论界是好事还是坏事,真是一个问题。反正我看到的是,一些错误观点因此在舆论平台上大行其道。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018