注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:今年中国经济增长速度无忧了  

2017-11-28 14:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,国家统计局公布了两大经济利好消息:
         一、据国家外汇管理局网站27日消息,2017年10月,中国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13327亿元人民币,支出11705亿元人民币,顺差1622亿元人民币,环比9月份增长212.52%。
  其中,货物贸易收入12172亿元人民币,支出9375亿元人民币,顺差2796亿元人民币;服务贸易收入1155亿元人民币,支出2330亿元人民币,逆差1175亿元人民币。
  按美元计值,2017年10月,中国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入2015亿美元,支出1769亿美元,顺差245亿美元。
        二、 11月27日,国家统计局公布数据显示,1-10月,我国规模以上工业企业利润同比增长23.3%,增速比1-9月加快0.5个百分点。
        规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.84元,同比减少0.51元;其中,每百元主营业务收入中的成本为85.46元,同比减少0.26元;每百元主营业务收入中的费用为7.38元,同比减少0.25元。1-10月份,工业企业主营业务收入利润率为6.24%,同比提高0.55个百分点。
        10月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为60.9%,同比降低0.5个百分点,比9月末降低0.1个百分点。
        1-10月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.6%,增速比全部规模以上工业高1.2个百分点。初步测算,1-10月份,工业战略性新兴产业主营业务收入同比增长13.1%,增速比全部规模以上工业高0.7个百分点;高端装备制造业、新材料产业利润同比分别增长29.3%、29%,均高于规模以上工业利润平均增速。
        这两大利好消息确定了,今年中国经济增长速度不再有忧虑。
        10月份,中国央行行长周小川在2017年G30国际银行业研讨会上表示,过去几年来中国经济增速持续放缓,自此前高于10%降至2012年的8%左右以后,继续降至2016年的6.7%。但今年以来经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%。
        对于周小川的这一判断,市场存疑颇多。尤其是当10月份工业生产增长同比实际增长只有6.2%的数据出来以后。以至于有人用周小川过去的判断失误为依据,说他的判断不可靠。
        我在这之前,于8月4日的博客《说说常识:上半年经济增长中存在隐忧》中,针对上半年的经济数据分析,也对中国经济未来增长是否能够持续稳定上升,存有疑虑。原因却不在于10月份的工业生产的增长速度下降——一个月的工业生产增速下降不能说明什么。而在于上半年的经济增速持续稳定的同时,伴随着两大不利现象:
        1、   PPI指数的持续高位,说明当前我国经济发展过程中,通过生产力进步,提高生产效率,以抵消工业生产成本上升的能力降低了。而工业·生产成本的提高,终将传导到供给价格上,结果将导致经济竞争力降低、市场有效需求的丧失,从而导致经济出现萎缩趋势。
        2、 外贸净出口减少,也就是外贸顺差收窄。
        根据海关统计,2017年上半年,我国进出口额13.14万亿元人民币,增长19.6%。其中出口7.21万亿元,增长15.0%;进口5.93万亿元,增长25.7%;顺差1.28万亿元,收窄17.7%。
        我们知道,GDP=投资+消费+净出口。其中的净出口体现的是一国经济的国际竞争力。
        外贸顺差的收窄,不仅仅意味着对外贸易活动对GDP增长的作用降低,更意味着国家经济竞争力的降低、市场扩张能力的降低。而市场经济的根本特征,就在于外部市场的扩张。因此长此以往,势必导致经济增长的走弱。
        然后三季度的GDP增速果然有所降低,从6.9%降至6.8%。如果二季度的上述两个因素不改变,周小川的7%的增速预期必然落空。
        不过我在分析二季度经济数据的博客中也分析了将会有利于经济持续增长的有利因素:
        1、因为生产力进步的原因,进入二季度,情况在有所好转。
        根据海关统计,2017年一季度,我国外贸进出口总额6.20万亿元人民币,同比增长21.8%;其中出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31%。贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。也就是说,二季度净出口的萎缩程度减少了;
        2、中高端制造业对经济的支撑力正在不断提升,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口一直保持良好态势。比如,上半年汽车出口增长32.5%,船舶增长25.1%,电动机及发动机增长6.5%,医疗仪器及器械增长12.7%,无人机增长93.4%。
        这说明,在生产力进步的推动下,我国经济结构的优化,以及企业的产业升级,都取得了明显的效果,导致外贸回稳向好势头进一步巩固。
        根据对这两个现象的分析,我在当时的情况下,对中国今年的经济总体走势依然看好。当有人因10月份的工业生产增速降低,而心灾乐祸地预期中国经济增速不可能维持稳定较快增长的时候,予以了有力的驳斥。
        而昨天统计局公布的数据中,原来让我担忧的两个现象都消失了:
        1、PPI的持续高位,并没有导致我国制造业的国际市场竞争力持续下降,这可以从10月份的外贸顺差大幅度增加,得到证明。当然另一方面也应该与国际市场有效需求形势有所好转有关。
        2、工业企业利润大幅度增加,尤其是国有控股企业利润增加更快,说明生产力进步与国际市场有所好转,对中国经济的促进作用在加大。
        外贸顺差增加,对于经济规模的扩张起到直接的拉动作用;而企业利润的增长,尤其是国营企业的利润增长,会导致国内投资活动的增加,于是在GDP的三个构成——消费、投资、净出口——中,有了两个构成部分,会对经济增速提高起到积极作用了。
        而消费对经济增长的作用,在我国一直是一个相对稳定的因素。并且随着经济增长的加快,人民收入水平提高,消费对经济增长的绝对贡献作用当然也会增大。所以今年中国的经济增速达到7%将不会是问题了。
        顺带说说,我之所以特别强调国营企业利润增长的作用,是因为相对于其他企业资本只追求利润,如果国内市场利润空间缩小,这些资本就会流出境外而言,国营企业的资本是政府的手,不会以资本利润为唯一追求目标。相反的,当国内市场利润空间不足的时候,国营企业会不计成本地维护市场稳定与经济发展。
        因此国营企业的利润增长,就意味着未来经济增长前景的稳定与可靠性增加。
        
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018