注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:管理层保护中小投资者的口号会误导他们加大损失  

2017-11-20 09:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《人民日报:一切为了中小投资者 全链条体现投保要求 》开篇明义地指出,【我国股市约有1.2亿散户,直接关乎上亿家庭、数亿人切身利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,是资本市场监管工作人民性的具体体现,也是服务实体经济的应有之义。】
        作为一名中小投资者,我对社会管理层的这个良苦用心非常感激。因为这个动机是社会伦理要求的表现。如果真的能够实现,我们这些中小投资者的利益得到保护,人民生活的幸福程度会有明显增加。只可惜,这是违背市场规律的,从而也不可能实现的。
        多年以来,中国股市管理层就在寻找保护中小投资者的办法。也因此不断修改股市投资管理制度。可是每一次改革制度的结果,都是让中小投资者在股市震荡中损失惨重。要让中小投资者在股票市场上获得投资收入,首先必须遏制股票市场的暴涨暴跌现象。
        要遏制股票市场的暴涨暴跌,首先要找出导致股市暴涨暴跌的原因。而这个原因很简单就可以看明白,那就是:中国股票市场上,散户投资者的行为太多。
        我们看到,即使经济增长状况远不如中国,美国的股票市场这些年的表现却特别好。 
        美国经济从1985年以来,再没有过·5%以上的增长率,2009年以来,再没有过3%以上的经济增长,而2016年的经济增长率仅仅为1.6%,  美国商务部在4月28日公布数据显示,美国今年一季度GDP初步核算经季节调整年化增长只有0.7%,低于此前市场预期的1-1.2%,大幅低于2016年四季度的2.1%。这也是2014年一季度以来的最低单季增速。
        然而美国的道琼斯指数却获得了空前的上涨。即使经过·2008年的金融危机沉重打击,20多年里,道琼斯指数不断刷新历史纪录,从2500多点上涨到了如今的23800多点,累计上涨超过21000点。涨幅超过8倍·。原因就在于美国股市上散户行为比重特别低。
        有数据分析说,美国的股票市场上散户行为只占10%;其余90%为机构行为。而中国的这个比例刚好倒过来:散户行为占了90%;机构行为只占10%。
         1929年美国大萧条之前,美国散户投资者同样将股市看作一夜暴富的所在,同时,精英阶层精心编造着致富梦,将其传播给大众,而自己则玩弄着各种把戏,如内线交易、前端交易、金字塔骗局、庞氏骗局等等,操控着整个游戏场。大萧条到来之时,散户资产大量流入少数人的口袋,市场阴郁低迷的情绪弥漫,直到二战结束,美国经济再度繁荣 。
        1945年时美股超过93%的部分都直接为美国家庭所持有。可是在经历了70年代美国经济滞涨和石油危机之后,美股散户投资者数量大减,与此同时美国机构投资者开始兴起。20世纪70年代,投资者开始涌入共同基金市场。
        很值得注意的是,美国股市散户行为比重的大幅度减少过程,起始于美国经济告别较快速增长的阶段。当然伴随的必然是美国民众收入的增长速度下降。这应该是一个客观规律现象。
        从市场规律与价值规律分析,这也是符合经济原理的客观规律现象:
        散户在股票市场上要赚钱,当然首先要手中有股票。可是,筹码在散户手中的股票是不会上涨的——根据主观价值理论与边际效用原理,大家都有的东西,稀缺性就低,边际效用就低,价值也就低,价格也就上不去。于是散户们在股票市场上遇到一个规律悖论:只有在自己们手中没有筹码的股票上才能赚到钱。
        当然,散户整体没有筹码,不等于任何一个散户手中不能有筹码。逻辑上,每一个散户都可以通过认真分析选择,购买到筹码集中在机构手中,并且还没有被拉升的股票。如果做到了这一点,这个散户就可以赚到大钱。
        这也就决定了,散户们在股票市场上,大多数不可能赚到钱——我身边的股民朋友中,很多在2014年的行情中都没有赚到钱。2015年上半年好容易有了盈利,一次大跌,又基本上赔干净了。2016年全年在下跌,他们中就没一个赢利的了。今年的行情中,他们的损失不如以往惨重,却依然在亏损中煎熬。
       之所以会这样, 问题在于,大家的智商都差不多,分析的结果也就会差不多。于是,又一个规律悖论出来了:任何一个散户认为可以购买的股票,往往也就是大部分散户都认为可以购买的股票。
        也就是说,当一个散户认定某只股票可以购买,而出手购买的时候,往往也就是众多散户都对这只股票进行购买的时候,也就是这只股票的筹码被散户们拿在了手里的时候,也就决定了这只股票不会上涨了。于是,有的人在选择股票的时候,居然会在想,是不是应该购买被认为完全不应该购买的股票,才能赚到钱?
        上面的悖论决定了,散户们在股票市场上必然会追涨杀跌。因为如果他们手里拿着的是筹码在自己们手中的股票,即使是在低位拿着,也会因为长时期不涨,而忍不住抛掉,去追买那些因为正在快速上涨,而被证明筹码被主力机构控制着的股票。当这只股票从高位下跌极快,证明主力机构已经·将筹码抛出以后,散户们又不得不杀跌止损。
         主力机构们就可以,而且从利润要求出发,也必须,利用散户们的这种心态,操纵股票的涨跌,把财富从散户们的手中攫取过来——对于市场上的机构来说,你不这么做你就是傻子。
        于是,股票市场的暴涨暴跌就不可避免了。而且,市场管理越是宽松、投机的进入门槛越低,就越有利于机构对于散户们的操纵,也就越可能导致暴涨暴跌的幅度越大、频率越高。
        如果股票市场上主要是机构们在博弈,由于彼此的实力与对于市场的了解都相差不远,在博弈中就不会出现一面倒的操纵与被操纵现象。于是大家就会只好在对于上市公司的成长性方面的研究上竞争。
        哪个投资机构在这方面的研究做得更好好,那个投资机构的盈利就会更多。而不是今天的中国股市上,投资机构未必需要研究上市公司的基本面,只要研究好了市场的筹码分布状况就可以赚大钱。
        从上述分析可以知道,中国股票市场暴涨暴跌的原因,就在于散户行为太多。因此,要遏制股票市场的暴涨暴跌,维护中小投资者的利益,要紧的不是如何放宽市场管理,也不是减少交易成本。而是减少股票市场上的散户投资者的炒作行为。
        那么是不是说,散户们就不可能在股市上赚到钱呢?不是的。
        首先,有的散户运气好,可能偶然地与机构同时、甚至于比机构还早的买入了某只股票,并有足够的信心等到它涨到合适的高位才出手,就可以赚大钱。如今又有新股中签可以让散户获得利润。当然这只能是极少数现象。
        其次,理性的股民比如我,会秉持长期投资的理念选股。当然,这样买入的股票往往不会在短时间里面大涨,但是随着中国经济的发展,企业价值会不断提高,投资收益会稳定增加。逻辑上大家都能够这样做,但真正这样做的人却很少。因为绝大多数散户股民都是抱着急功近利的想法进入股市的。
        最后,只要不是抱着赚快钱、赚暴利的心态进入股市,中国的散户们只要不是不幸买了破产的企业的股票,都可以在整体经济良好基础上的股市中获得合理的回报。不过,这需要有良好的投资心态才做得到。
        如果心态不够好,又想在股市上获得合理的回报,最好的办法就是,自己不直接买卖股票,而把钱交给股票投资机构去投资股票。让机构替你赚钱。
        看了我的这个观点,有人说,在暴涨暴跌的市场里,一些机构不也是在和散户们一样的追涨杀跌,结局也是严重苦易损的吗?是的,因为散户行为太多导致了机构可以通过操纵市场的暴涨暴跌牟取暴利,于是机构们自己也不得不在利益的诱惑下追涨杀跌。大幅度市场震荡的结果,会在消灭了散户们的财富的同时,也把一些机构埋葬了。
        说应该减少股票市场上的散户投资行为,不是说要禁止散户们投资股票。而是说要通过培育机构投资者,让它们吸收中小投资者的股票投资资本,替中小投资者们在股票市场上投资,从而让普通民众可以在避免了暴涨暴跌风险的同时,分享上市公司成长过程中的财富。
        当股票市场上的散户们不再直接炒作股票,而是通过机构行为进行间接股票投资的时候,市场上的机构投资者就没有了可以操纵的散户对象,市场的暴涨暴跌现象就会减少频率与幅度。
        这样做还有一个好处,就是不让外国投资机构从中国的散户身上过多地搜刮财富。外国资本进入中国股市,是中国资本发展的必要条件之一。我们不能禁止他们的进入。也应该让他们在中国股票市场上获得合理的回报。
        但是,在散户太多的中国股票市场,这些以机构投资者身份进来的外国资本,很明显是从中国的散户身上赚取了巨大的超额利润。这是一个不合理的市场现象。要减少这种不合理的市场现象,唯一的办法就是通过培养吸收中小投资者资本的机构投资者,让中国的中小投资者通过机构与这些外国投资机构进行博弈。
        这里要说明的是,我并不会把自己的钱交给机构去替我炒股票,因为我认为自己的理性足够。这证明了一个问题,就是机构投资者的培育,不是一件能够很快见效的事情。因为众多的散户投资者往往都会跟我一样,自以为理性足够,有能力驾驭股票市场的风险,而执意自己直接投资股票。
        要尽快减少散户投资者的市场行为,最好的办法就是:加快国家资本进入股市的步伐。
        国家资本进入股票市场,有利于股票市场的平稳发展。当市场过冷的时候,可以逢低买进;当市场过热的时候,正好获利回吐。
        有了这样一个最大的资本势力稳定市场,一般的“金融大鳄”、“野蛮人”、“妖精”、“害人精”就翻不起大浪了。股票市场上大起大落的程度受到遏制,中小投资者的理性投资观念才会真正树立起来。
        好在这几年的股市教训,已经让很大一部分中小投资者有所明白,同时国家资本在多次的救市过程中,逐渐增大了对于股票市场的参与,市场上投资行为比重逐渐增加,投机尤其是散户投机行为比重逐渐有所降低,于是我们看到这两年股市的震荡幅度有所收敛。相应的散户亏损程度也有所减轻。
        公开数据显示,包括公募基金、阳光私募、险资、券商、外资法人、国家队等机构投资者的持股比例在过去数年稳步上升,市场影响力与日俱增。机构投资者的持股比例从以前的20%增加到33%左右,而第一大股东为代表的实际控制人持股比例为40%左右,因此机构投资者的持股比重已经超过了个人投资者。
        这一格局意味着,早前风靡一时的“庄家-散户”博弈模式正在渐渐无法持续,个人投资者的持股比例决定了不可能为机构输送足够多的“韭菜”供其收割。在机构博弈色彩日益浓厚的情势下,选择辨识度、性价比较高的白马股成为机构投资者的必然,而众多缺乏业绩支撑,重组空间又被监管压缩的题材股,则不可避免地走向边缘化。
        这是一个很好的现象,也是一个有待持续加深的现象。
        在这个时候,管理层应该做的事,是加大对于中小投资者的教育力度,让他们的大多数放弃直接的股票买卖行为,将资金交给机构打理;同时告诉自己直接做股票买卖的中小投资者,放弃赚暴利赚快钱的投机思维,树立长期投资理念。而不是祭起“保护中小投资者”的法宝,鼓动他们加入股市投机,继续成为市场机构收割韭菜的对象。
        
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018