注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:应该被制约的不是政府,是官员的权力  

2017-01-24 08:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        准确地说,应该是“应该被制约的不是政府,而是与政府利益关系不一致的官员的权力”。
        公知们把社会分为政府与公民两大部分,忽悠着民众跟自己一起对付政府。
        其实公民的成员由精英与民众两大部分组成,这两大部分成员之间的利益关系是往往不一致的。我在我的博文【社会太平是政府与民众的共同利益所在】中分析过,民众与政府之间的利益关系却往往是一致的。这个问题我以前说过很多。这里不多说。
        这里要特别说的是,政府也是由不同的两部分成员组成的。一部分是利益关系与政府的要求一致的;另一部分成员的利益关系与政府的要求不一致。
        由于政府的根本要求是社会太平,而社会太平的客观要求必然的包括了社会进步。社会进步既不能违背普通民众的要求——那会导致社会不稳定;又不可能离开精英们的必要自由空间——那会使社会没有进步的动力。
        于是决定了,政府必然的要服从客观规律,从而平衡处理好民众与精英之间不同的利益要求。
        批评者们说政府这里不对那里不对,其实不过是有意无意的从个别群体的利益要求出发做出的判断,往往与社会的客观规律相违背。这可以从很多国家的政府被推翻以后,出现的社会混乱得到证明。
        因此我认为,要社会稳定进步,不应该制约政府的权力。因为那样会导致精英们的肆无忌惮。但是要制约那些与政府利益关系不一致的官员的权力。
        制约与政府利益关系不一致的官员的权力,首先是政府利益的要求。
        这个关系很明显,所以我们看到每一个有能力的政府都会努力惩治官员的贪污腐败,也会惩治个别的野心家。目的是为了维护政府的社会形象、增强政府的行政能力,增强维护社会稳定的能力,让民众的利益得到应有的保护与增长。
        制约与政府利益关系不一致的官员的权力,包括惩治贪腐官员在内,首先是为了维护与增强政府的行政能力。根本上是为了满足社会稳定和民众利益要求的需要。
        公开的或者潜在的贪官污吏、政治野心家,如果不被制约,都会成为社会稳定的破坏者。他们的利益与政府的稳定社会的根本要求不一致。
        不制约住这些人的权力,就会导致贪官污吏与政治野心家的横行无忌。政府的公信力会受到严重损害,政府的行政能力会被削弱,社会动荡的可能性会大大增加,民众的根本利益会遭受巨大损失。
        制约与政府利益关系不一致的官员的权力,也与精英阶层的根本利益相一致。因为精英们的利益其实是与社会稳定紧密联系着的。社会动荡,必然导致暴民现象泛滥,导致社会秩序崩坏,其实对于精英们的安全也是严重不利的。
        而社会的稳定必须以强的政府能力为条件。而贪官污吏与政治野心家这些与政府利益关系不一致的官员的行为就是削弱政府能力的重要因素。也就是破坏社会稳定的重要因素。
        也就是说,与政府利益关系不一致的官员,他们不是政府。只不过是政府成员中的一部分。而且是对于政府根本利益要求会起到破坏作用的那一部分成员。
        公知们为了煽动民众与政府对抗,不但故意用公民概念混淆精英与普通民众的区别,同时又故意把不同利益关系的政府成员与政府概念混淆。但凡有与政府利益关系不一致的官员做了错事,就被公知们渲染为政府的故意。好激起阶级斗争,便于他们从混乱中捞取自己的好处。因此,善良的人们一定要注意澄清概念,不要被忽悠了,成为公知们的利用工具。
        记住,我们要制约的不是政府,而是与政府利益关系不一致的官员的权力。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017