注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

不用担心美国会发动大规模贸易战  

2017-01-23 10:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        特朗普上台了,美国会不会对世界各国尤其是中国发动大规模贸易战,是一个全球都在关注的问题。我认为这个问题不值得特别关注。因为,美国不会发动大规模贸易战——零散的贸易对抗行为免不了,过去也一直在发生着,将来可能会增加一些。为什么这么说?
        一、美国的经济问题不在于贸易失衡,而在于生产力进步的停滞。贸易失衡是生产力进步停滞导致的经济现象。
        经济发展的充要条件:1、生产力;2、市场。在统一的市场环境下,经济发展的唯一决定因素是生产力。美国经济走到今天的局面,就是因为生产力进步缓慢,不能通过生产效率提高来抵消工资上升导致的成本上升,使得美国商品的市场竞争力下降,对外贸易逆差才增大的。
        很明显,在这样的情况下,需要做的事情不是对别的国家进行贸易对抗,而是努力加快生产力进步。如果企图用人为的贸易战来纠正贸易失衡,会导致廉价资源被阻挡在外,更增加本国经济成本,降低本国的商品市场竞争力,会进一步导致国际市场占有率的减少、外贸逆差增加的。
        二、今天的美国没有经济实力打大规模贸易战
        过去的美国一直是世界最大、最全面的制造业经济体。有雄厚的经济实力压迫其他国家按照自己的意图行事。因为他是当时世界上唯一具有最全面制造业生产能力的国家。他可以不买别人的产品,有些产品比如国家安全、先进武器等等,却非买他的不可。于是当发出贸易战的威胁的时候,别的国家不得不在一定程度上服从他的压力。
        今天的世界上,最大、最全面的的制造业经济体已经不是美国,而是中国了。美国可以在一定时期暂时不顾本国经济成本降低的要求,不买别的国家的产品;却不能像过去经常做的一样,用不对别国卖出产品来威胁别国——至少他想要通过贸易战征服的主要对象中国——就范了。
        事实上今天美国外贸失衡的原因,就是因为中国以史无前例的全面商品竞争,挤占了美国产品市场的结果。在这样环境下打大规模贸易战,除了使美国的经济成本进一步提高以外,对美国不会有任何好处。
        有人会说,美国打贸易战,会使中国的经济承受不了。这是不明白市场规律的思维错误。
        一个国家要通过贸易战来纠正贸易失衡,只能是因为它的生产力进步遇到问题。被打贸易战的国家如果没有特别的产品依赖,是不会在贸易战中真正受到损失的。因为发动贸易战的国家会因为经济成本更加上升,而失去更多市场份额,这些从发动贸易战的国家流失的市场份额必然会落入他的对手手中。今天的中国就是这样一个国家。
        三、美国的政治体制不允许美国进行大规模贸易战
        美国是一个分权式国家。地方政府可以在很多方面不听中央政府的。比如特朗普要驱赶非法移民,有的州政府就作出对抗性的立法。而大规模的贸易战会导致有的州受到严重经济损失,就很可能会在一些地方政府那里遇到对抗。只要一个州通过对抗获得利益——请记住,购买廉价商品会降低经济成本的——其他的地方就会陆续跟进,联邦政府的政策就会失效。
        因此美国政府要发动大规模贸易战,必须有必要的财力可以调节不同州之间的经济利益。在生产力进步较快的时期这不是问题,因为生产力进步较快会导致经济活动附加值提升,政府的税收会增加,会有较充裕的财力可以用于调节不同州之间的经济利益关系。不过这样的环境下,美国政府也不会要打大规模贸易战。
        今天的美国之所以会提出用贸易战纠正外贸失衡现象,就是因为生产力进步缓慢,因此,它的联邦财政也处于严重赤字状态,是不会有能力对因贸易战而受到严重经济损失的州给予必要财政补贴的。那么,美国政府对外打大规模贸易战的政策就可以预料必然会失败。
        四、解决美国目前经济问题的短期措施需要得到世界各国的配合。
        美国目前经济增长缓慢的原因,在于生产力进步缓慢条件下的劳动生产率下降。
        在市场经济环境下,劳动生产率下降的原因只能有两个:
        1、生产力遭到破坏,导致社会劳动环境倒退。比如战争、自然灾害等原因破坏了原有的生产力条件,就会导致劳动环境的倒退,劳动生产率下降就会成为必然。
        2、经济长期低迷,导致劳动力价格相对降低,于是企业宁可用劳动生产率较低的生产方式进行生产,也就是说,在发达经济体里面用发展中国家的生产方式进行生产。这样就会让劳动生产率从发达国家水平向发展中国家水平倒退。
        显然今天美国的劳动生产率下降,不是因为战争与自然灾害破坏了生产条件导致,而是因为劳动力价格在经济长期低迷环境下,相对降低,企业用劳动力生产率较低的生产方式多雇用一些劳动力,更有利于企业的盈利。
        这从一些纺织企业重新到美国建厂的现象中可见端倪。以前纺织企业因为美国的人工价格太高而离开了美国。近年来美国又成了纺织企业从中国迁出的目的地之一。
        假如美国对外发动大规模贸易战,对象国必然会在对美产业转移与投资方面设置障碍,结果使美国希望的制造业回流进程受阻;同时贸易战的结果会导致美国内经济成本上升,也会对制造业回流增加成本困难。所以大规模贸易战的结果,眼前就会让美国经济更加困难。
        五、特朗普目前的执政环境决定了他不可能发动大规模贸易战
        特朗普是现代以来美国最受争议的当选总统。美国国内的政治分裂局面决定了,他不敢在任期内作出让美国民众利益明显下降的措施。那将会导致他可能在一个任期内就被赶下台。
        而对外发动大规模贸易战,最直接可能产生的影响,就是美国民众的生活成本上升。在美国民众的收入水平连续多年没有增长的基础上,让民众的生活成本明显上升,必然会被在野政治势力拿来作为攻击政府的有力工具。
        如果特朗普有能力完全逆美国政治制度要求行事,或许还可以一意孤行。但是从近来美国国会对他提名内阁成员的掣肘行为来看,他如果不与其他利益集团做出必要的妥协,是没办法建立起自己的行政班子的。上面分析了,大规模贸易战是不符合美国经济总体要求的,其他利益集团是不会同意的。那么大规模贸易战又如何能够开展起来?
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017