注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说常识:社会主义只是一种意识形态  

2017-01-20 13:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们的政府说中国是社会主义制度。今天一些反对政府的人也在说,“计划经济”时期的中国是社会主义制度,并因此用那时候中国的现象来作为批判社会主义的依据。
        其实世界上根本就不曾有过社会主义制度。并且也不曾有过资本主义制度。社会主义与资本主义一样,不过是一种意识形态。是在现代市场经济基础之上的意识形态。
        资本主义与社会主义几乎同时出现于现代市场经济基础之上。不要以为社会主义是马克思他们的专利。在他们之前,社会主义思想已经很多了。各种不同的社会主义思想都有一个共同点,就是对于市场经济导致的贫富分化持否定态度。他们主张经济发展要以社会公平为目标。当然理性的社会主义者会承认资本利润的必要性,尤其会承认经济效率的必要性。
        而资本主义者则会把效率当做目标追求。当然理性的资本主义者也会承认社会公平的必要性。不同的是资本主义者以为公平会随着经济效率的提高,自然而然的形成,不需要作为追求的目标。
        这是一种错误的思想。因为经济其实就是财富竞争活动。任何竞争的结果都只会是少数人胜出。大多数人胜出的就不是竞争而是游戏了。尤其在贫富分化速度极快的现代市场经济环境里,谁会把经济活动当游戏?
        一种错误的说法,就是把所谓计划经济体制当做社会主义制度。其实,把所谓的计划经济体制说成国家资本主义制度要合逻辑的多。因为这个“计划经济体制”就是把整个国家当做唯一的企业,在内部进行非经济形态的社会再生产管理。在国际上还得遵从市场经济规则行事。因此那种体制就好理解为彻底的国家资本主义形式。
         更重要的是,虽然人类社会曾经产生过计划经济理论,但世界上就从来没有过计划经济现象。
        经济是人们以财富为目的、以价格为指向的资源配置与交易行为,是人类在一定生产力阶段里,为了促进社会再生产的发展,而必须实行的一种生产形式。
        社会再生产是以满足社会需要为目的的生产活动,并伴随人类生活相始终。
         经济是人类在生产力进步的推动下,进入私有制社会以后,社会再生产的一种形式。经济的必要性,在于人们之间的财富差别,会导致各经济行为者竞争性推动生产力进步,从而推进人类社会的进步。但是它也有自身的内在矛盾,决定了它最终还得退出人类历史舞台。

        社会再生产的目的是满足人类不断增长的需要——这个目的也成为计划经济理论的出发点。

        但是经济的目的,却是为了追求财富。也就是说,它虽然是社会再生产的一种特殊形式,却有着与一般社会再生产的不同目的。

        社会再生产“满足人类不断增长的需要”的目的是与人类伦理相一致的。

        但是经济追求财富的目的,却与人类伦理要求有偏差。当然总的来说,经济活动是在人类伦理的要求下发展的。也就是说,经济活动与伦理不是始终一致的。

        经济是必然现象,伦理是应然要求。经济活动只追求有购买力的“有效需求”,而伦理则要求,满足包括没有购买力的需求在内的所有消费需求。于是,在社会再生产的目的与经济的目的之间,出现了矛盾。

        社会再生产的规律要求供需平衡,要求根据社会的消费需要增加供应能力。

        经济的规律也要求供需平衡,却是要求根据供应能力的增长,扩大有效需求——没有购买能力的需求不在其内。

        在供求平衡的要求上,社会再生产的目的与规律是一致的。而经济的目的是追求财富,既要求减少消费以节约成本,又要求扩大消费以增加有效需求,达到满足供应增长需要的目的,这就成为经济不可克服的内在矛盾。

        在经济活动中,只有成本节省好的,才会在财富追求中获胜,从而获得财富。消费超过成本控制要求的,虽然在经济活动中提供了有效需求,为市场价值实现做出了贡献,却会在市场竞争中损失财富——资本家们与发达国家的经济理论家们要求民众和发展中国家增加消费的目的,这里可以看得很清楚了。

        而财富是经济社会里的消费权力。于是当财富集中到竞争优胜者手中之后,那些拥有财富的人,因为该消费的已经消费饱和了,不再将剩余财富用于消费;而没有财富的人,却没有能力实现基本的消费,社会的消费边际必然下降,有效需求必然相对萎缩。这就是经济危机的根本原因。也是不可克服的内在矛盾。而这个矛盾在社会再生产过程中不应该存在。

        节省成本以追求财富,对微观经济来说是好事,对宏观经济却未必好。宏观经济坏了,微观经济也会坏。如果所有人都节约,会导致市场有效需求萎缩,导致整个宏观经济萎缩。当然也会让微观经济萎缩。

        然而,经济越萎缩,资源的价格预期越低,现金的边际效用越高,人们就越节约,于是危机更深化。这样的事实还看不够吗?原因在于经济与社会再生产之间,是一而二、二而一,互相矛盾却又不可分割的一个统一体。

        社会再生产要求扩大生产能力以满足需求,生产力进步是一定符合社会再生产要求的;经济要求的是扩大有效需求以满足生产,生产力进步会导致资源价值的降低,也就是财富的缩水,往往会导致经济危机的出现。仔细分析经济关系的人们都看到,美国的经济不好,是因为中国也就是世界的生产力进步的结果——当然我们会说,是因为美国生产力进步慢了。

        在经济阶段的社会再生产进程,不能违背经济规律的要求。否则社会再生产过程会中断;作为社会再生产的特殊形态的经济,也不能违背社会再生产的规律,否则贫富差距扩大会导致社会动荡,经济进程也会中断。

        于是既要顺应市场规律,又不能缺少计划的调节。可是现在的人们都没有认识到社会再生产与经济之间的这个关系。往往把二者混淆了分析,结论当然会错误。

        社会再生产是以满足社会需要为目的的生产活动,资源配置不以市场价格为指向,只以生产与生活的需要为指向;经济活动的目的却是为了满足财富要求,资源配置必须以市场价格为指向来进行。
        当初的所谓“计划经济”,不过是国内的社会再生产形态。在国际上依然是市场经济形态,是把一个国家当做企业来管理的市场经济形态。在被当做企业管理的国家内部,是作为再生产进行管理——今天的企业内部也是一样。
        也就是说,从国内来看,实行的是社会再生产活动,不存在经济形式,从国际来看才是经济行为。
        在国内连经济形式也不是,何来的“计划经济”?而在国际上,你能计划谁啊?
        市场经济并不排除计划,除非全世界都被一个经济体统一,不再有不同经济体之间的竞争——而这是做不到的——否则市场就会依然存在。
        如果到了资源趋近于无限充沛的阶段,那时候人们不需要为财富竞争了,社会将不在有经济活动——社会再生产依然存在——才不会有市场经济,当然也不会有计划经济”。
        所以,过去没有过,将来也不会有所谓的“计划经济体制”。当然也就不应该把这种实际上不曾、也不会存在的东西当做社会主义制度。
        所谓“计划经济”不过是国家统一管理资本、把整个国家当做一个企业的非经济社会再生产形态。它在一定条件下也是必要的。假如没有这种体制在苏联的实行,二战也许会是以法西斯阵营的胜利为结果。
        中国在建国初期资本极度缺乏的条件下,这种社会再生产形态也是国家自力更生的必要手段。没有那个时期的艰苦创业,打下必要的工业基础,今天的中国也会如同其他的不发达国家一样,只能随国际经济形势起伏波动。当然如果今天还实行计划经济体制就毫无道理了。
        另一种错误的说法,就是把市场经济体制当做资本主义制度。市场经济体制与一般的经济体制的不同之处,仅在于它是以主动开发市场为特征。这个特征与资本没有本质联系。因为一般经济体制里也需要资本——不同经济体制下,资本的表现形式不同而已——的存在与增加。所以如果说市场经济体制就是资本主义制度,那么任何经济体制都是资本主义制度了。
        由于社会主义与资本主义两种意识形态从本质上都需要市场经济作为基础,也都必须以市场经济的不断发展为前提,所以无论哪一种意识形态成为政府的指导思想,都往往会采用同样的经济政策。
        社会主义者执政,也会要努力促进资本获得利润空间;资本主义者执政,也会用政府支出努力确保社会公平。因为面临的经济规律和社会要求是一样的,谁也不应该违背它,也会尽量的适应它。所以也不存在什么资本主义社会与社会主义社会的区别。
        主张不同的意识形态,不过是用来忽悠人们支持自己、反对别人的政治手段。宣扬资本主义的人是这样;宣扬社会主义的人也是这样。
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017