注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说西方经济理论系统中的两个基本常识  

2017-01-10 10:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国主流经济学家们都在用西方经济理论解释与批判中国经济现象。可是西方经济理论系统中,有两个基本的常识原理——主观价值理论与费雪方程式——他们都不怎么提。前两年看见一些奥派理论者在说主观价值理论,不但错误严重,而且如今也没见怎么说了。这样怎么能够正确地运用西方经济理论分析经济现象呢?
        首先说说主观价值理论:
        主观价值理论说的是,价值不是客观存在的,是人们主观判断的结果。不同的人对于同样的现象,会有不同的价值判断。为什么呢?因为边际效用原理决定了,不同客观环境与主观条件的人之间,对于同样的资源的需求会不一样。于是他们愿意为获得这种资源的代价也会不一样。所以同一种资源的价值在不同人的眼里会不一样。
        假设人们的客观环境与主观条件都一样,那么同一种资源的价值也就会一样,当然这是不可能的。之所以做这个假设,就是为了说明,人与人之间价值判断的不同,是合理的现象。也就证明了主观价值理论的合理性。
         从主观价值理论出发,不同利益关系的人们的价值观都是合理的,精英阶层没有权利代表了整个公民的利益诉求。没有理由把价值观与自己不同的中低阶层的民众当作“愚民”,当做启蒙的对象,以为人家必须接受自己的价值观,必须与自己一起与政府作对。
         从主观价值理论出发,人与人之间就应该互相尊重别人的价值观。因此西方人就没有理由要求其他民族放弃自己的价值观,而把自己的价值观当做“普世价值”进行强制性推广。
        从主观价值理论出发,就不存在谁创造了价值的问题。因为任何人能够创造的只是产品,不是价值。产品有没有价值,要经过市场判断以后才知道。市场判断是由每一个人的个别判断融合而成的。而每一个人的判断又是从他的客观环境与主观条件出发作出的。
        这里的“客观环境”包括了市场有关各方在内。资本家、普通民众、政府、各阶层消费者等等,都是客观环境的内容。其实更重要的还是人与自然界的关系,也就是生产力水平。即使每个人的主观条件,也是从客观环境中产生的。每个人之所以会有不同的主观条件,也是与他的客观环境密不可分的。
        财富是价值在经济社会里的表现形态。价值不是任何人创造的,当然财富也就不是任何人创造的。既然财富不是任何人创造的,那么参与市场的有关各方都有权利分割财富。因此,政府参与社会财富分割就是理所当然的。我们应该确定的是怎样的分割方式与比例更适合社会进步的要求。
        于是西方人所谓“纳税人养活了政府”,把政府放在了社会财富的掠夺者位置,从而必须接受社会严密监督与制衡、政府越小越好的观念,就经不起主观价值理论的分析了。这里要说明的是,社会监督与制衡是必要的。但监督与制衡的对象,不应该是政府,而是政府官员。并且本质上这也是政府的根本利益所在。
        再说说费雪方程式:
        读过西方经济理论书籍的人应该知道费雪方程式:MV=PT    M是指货币总量,V是指货币流通速度,P是指商品的平均价格,T是指总交易商品量。
        在西方经济理论中,费雪方程式MV=PT被认为是一个揭示了上帝的秘密的工具,一颗学术原子弹。弗里德曼从这个方程式出发构建了蔚为壮观的货币主义大厦,费雪方程式也是现代货币银行学的基础。因此崇拜西方经济理论的人们,不应该怀疑它的正确性。可是他们在批判中国的货币总量与GDP的关系的时候,根本无视了这个方程式。
         学过中学数学的人应该明白,这个方程式可以转换为M=PT/V。于是我们就可以知道,货币总量等于市场商品总价值除以货币流通速度。那么:
        假设市场交易商品总价值不变,如果货币流通速度越慢,则货币总量越大;
        相反,如果货币流通速度不变,市场交易商品总价值越大,则货币总量越大。
        也就是说,与西方国家相比,中国在货币流通速度较快——它会导致货币总量较小——环境下,市场货币总量增加的原因,就是市场交易商品价值总量增加、也就是经济规模扩大的结果。
        与经济增速较快的过去相比,因为货币流通速度减缓——这会导致需要的货币总量扩大——了,维持现有的经济增速所需要的货币总量就应该是这么多。因此不存在中国货币总量过大现象。
        在方程式的四个元素中,P、T、V都是经济活动者的行为表现,相对于M,它们是主动的。M是它们综合的结果。也正因为如此,央行如果想从M方入手,实现经济货币目的,必须通过自己的行为改变了市场行为,才能做到。
        所以我们看到的是,当经济高涨的时候,央行努力收紧货币的行为很难见效;当经济低迷的时候,央行努力投放货币的行为,也往往长时期看不到成果。原因就在于,既有的货币总量是符合费雪方程式所表述的规律要求下的必然现象。要改变这个现象,必须改变经济活动者的行为才办得到。而经济活动者的行为是根据市场预期来的。
        所以,如果货币总量变化了,只能是市场经济活动者的行为结果。央行能够做的,只是促进市场预期改变,而不能直接扩大货币总量。所以人们把货币总量增加的原因归结为央行印钞,是错误的。央行印钞如果不能改变市场预期,经济活动者的行为不发生改变,就会像日本一样,央行印出来的钞票,重新回到央行去睡觉的。
        从上述分析我们知道,用西方经济理论知识批判中国经济货币现象的人,都违背了他们本该遵循的西方经济理论系统中的常识性原理。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017