注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

愤愤们歧视底层民众说明了什么?  

2016-10-04 09:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,我对杨佩昌关于批判政府税收问题的一篇微博发表评论,说【你不想交税,离开啊?没有谁不准你离开吧?交税就是公民享受政府服务应付的代价,这个在市场上买白菜一样。你不会买了人家的白菜,还要管人家拿了你付的钱去做什么吧?】引起预料中愤愤们的大哗。
        只可惜他们没有辩论能力,大多数都只会骂人、打棍子。而且很多人都知道自己的观点经不起我的反驳,于是都只对我发出批判或者谩骂以后,立即将我拉黑,也就是只准他们对我批判与谩骂,不准我反驳回击的意思。这证明他们根本就是一群心理变态者。谩骂者拉黑我还可以理解,可以因为我被他骂了却无法反击,而洋洋得意;那质疑者,明知道自己的话经不起反驳,又何必特意找到我来证明自己的无能呢?
        当然其中也有认真辩论的。其中的一位,因为我似乎是在替政府辩护,于是在辩论中臆测我属于社会底层群体,是经济收入很低,没有向政府交税的能力,要靠政府援助才能生活下去的人。明显表示出歧视的态度。
         我是不是社会底层成员,不应该是辩论中要讨论的问题。辩论的目的应该是证明自己的观点正确。愤愤们往往会在辩论中放弃了观点辩论,而将辩论方向转移到辩论对手的社会背景上去。然后通过臆测,确定对方的社会背景不好,而加以歧视与打击。这很明显不是理性的讨论问题,而是阶级斗争意识的表现——可是你要说他在主张阶级斗争,他是绝不承认的。
        以为底层民众就没有交税,明显是不懂经济理论知识的表现。底层民众因为收入少,确实有些税种与他们无关,但不意味着他们没有缴税。只要在市场上参与了资源交易活动,就一定向政府交了税。因为在各种资源的价格中,就直接间接的包含了税收在内。所以真正的缴税主体依然是人数最多的底层民众。他们之所以会与其他一些比如所得税的税种无关,是因为他们在资源交易过程中付出了包括增值税等等一些税在内的经济成本以后,获得的价值补偿太少,成为社会底层群体的。
         之所以愤愤们会歧视底层民众,是因为他们不懂人类社会发展需要的是资源的充沛,而不是财富的膨胀。
        人类生活所需要的东西是资源。包括阳光、空气、水。人类社会发展需要的,也只是资源。价值、财富,不过是人们从客观条件与生活需要之间的关系出发,加于资源之上的主观判断。
        价值是资源相对于人的需求的稀缺性。它体现的是人与自然界的关系。人类社会发展需要的是通过发展生产力,降低资源的稀缺性,也就是降低资源的价值。资源价值越低,人类的自由越充分。
        财富是对于资源的控制权。也是价值的特殊表现形态。体现的是人与人之间不公平的价值拥有量。每个人都希望自己拥有的资源更具财富属性,所以在经济竞争活动中,他们会尽可能提高自己手中的资源的价值,也就是说,财富现象是阻碍资源价值降低的因素,也是限制人类获得自由的因素。
        而且,价值是人们依据自身环境与主观条件,从边际效用规律出发,对于资源的判断结果。人们创造的是资源,而不是价值——资源越多,价值越会消失。所以财富也不是人创造的,只是人们通过市场资源交易,获取资源控制权的结果。底层民众创造了大部分资源,获得的却是很小部分资源控制权。所以说市场与财富是不公平的社会现象。
        因为财富是资源控制权不公平分配的结果,所以财富越膨胀,社会不公平程度越高。
        要明白的是,富裕国家人民的自由更多,是因为生产力水平高,资源相对更充沛。而不是因为财富膨胀的结果。
        不过在经济社会里,每一个经济主体要获得自由,都必须争取尽可能多的资源控制权也就是财富。所以,那些只会创造资源,而缺乏财富竞争能力的经济主体是不会获得必要自由的。你没有财富就没有资源控制权,就没有可支配的资源,当然就没有自由。所以人们必须努力争取财富这个坏东西。
        明白了资源与财富的关系,就会明白养活社会的是创造资源的人,而不是获得财富的人。而社会的底层民众,正是资源创造的主体。歧视他们,就是歧视人类。
        当然这不意味着我们应该歧视富裕人群。但是相对来说,没有财富,不意味着人类不会进步——人类就是从没有财富的社会,进入到不得不阶段性地进入的财富社会的,而且人类的真正自由的实现,必须也必然会,以财富的消失为条件。只不过不应该是用阶级斗争的方式,而只能用发展生产力的方式,通过让资源是丧失稀缺性来实现。
        歧视底层民众,也证明歧视者明白了公民是有阶级性的。底层社会群体与高层社会群体之间,与政府的利益关系是不一致的。于是从逻辑上他们就不应该用公民的名义,要求底层民众与他们一起对抗政府。因为这是要底层民众违背自己的利益要求,而替本来就拥有了更多利益的阶层火中取栗。故意这么忽悠的人,显然是居心恶毒;被忽悠的人只好说是愚蠢了。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017