注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说知识分子的定义  

2016-10-30 09:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【什么是知识分子?知识分子的特征有两方面,一是独立思想,不肯把别人的耳朵当耳朵,不肯把别人的眼睛当眼睛,不肯把别人的脑力当脑力;二是个人对自己思想信仰的结果负完全的责任,不怕权威,不怕监禁杀头,只认得真理,不认得个人利害 。】——这是约翰·杜威(1859-1952)对于知识分子下的定义。也是被当今社会公认的定义。
        可是,我认为这个定义非常错误。因为杜威这个定义仍然是从意识形态出发的宣言。
        知识分子的特征,不应该被定义为独立思想。如果认识到别人发现的真理,就没必要坚持自己的信仰。知识分子的特点在于理性思考与解释世界。他们唯一应该坚持的信仰是科学,而不是任何其它的伦理要求。做不到这一点的人,也许确实是知识分子,但不是完全的知识分子。
        我认为,知识分子的特征就是对于真理的不懈探索与揭示,努力对世界进行理性的分析与解释。而不应该特别的是什么独立思想——人饿了就要吃饭,是所有正常人的共同思想,知识分子该如何独立于这个思想?
        当然,由于知识分子的特征在于理性,而理性的表现在社会上是非常稀缺的,所以知识分子往往会表现出独立性。但我们应该明白的是,这个独立性不是知识分子追求的目标,只是知识分子追求理性的结果。理性往往会体现为独立性,却不以独立性为本质特征。
        至于“只认得真理,不认得个人利害,不怕监禁杀头”,很多宗教极端分子也这样——他们会因为确定自己信仰的就是“真理”,因而不计个人利害,不怕监禁杀头。因此说,杜威对于知识分子的解释是不符合事实与逻辑的。
        知识分子之所以是知识分子,不在于他们的立场独特,也不在于他们的勇敢精神,而在于他们有着普通民众不具备的知识——这才是本质区别,否则也就不存在知识分子了。
        至于特别的信仰、勇敢精神等等,不是知识分子的群体也一样的有。
        而没有特别信仰与勇敢精神的人,只要有比较多的知识、坚持理性探索与揭示真理的人,就是知识分子。正因为他们的本质特征在于知识较多,因此他们的本质职能就应该是理性探讨与解释世界,而不是从任何特定的立场去要求改变世界。
        要求改变世界的人可以是资本家、政客、战士,乃至于流氓、无赖。不一定是知识分子。
        作为知识分子,他们可以同时是战士、政客、资本家,乃至于流氓、无赖。但是这些附加的职能,不应该改变他的本质职能。如果他为了附加的职能而放弃了知识分子的本质职能,他也就不再是知识分子,而是战士、政客、资本家或者别的什么身份了。
        比如有的知识分子加入政界以后,会为了意识形态的要求,而说一些不符合真理要求的话,这时候他就只是政客而不是知识分子了。当然这里不是说战士、政客、资本家什么的就不好。不过与纯粹的知识分子有区别而已。
        约翰.杜威总体上应该说,确实是一个知识分子。可是当他在宣扬意识形态的时候,他的实际身份就不是知识分子,而是一个意识形态分子。他自己也许以为他是在理性解释世界。那么,这时候他的解释是错误的,既然他在这个问题上的认识是错误的,也就不是知识。当然在这个问题上,他就不配称为知识分子。
        社会上的一些人,因为有了某些方面的知识,所以被称为知识分子。于是就飘飘然,就以为自己在任何领域里都是知识分子了。于是对任何领域的事情都敢于指手画脚。而社会上也因为他们被称为知识分子,而盲目相信他们的言论。结果搞得世界上谬误百出。
        比如有很多教授,因为读的书多,知道很多书本知识,于是被称为知识分子。
        可是他们并没有从书本知识中学到逻辑知识和哲学知识。没有正确的原理知识。他们却偏偏要在哲学方面、原理讨论方面指手画脚。结果不堪别人的简单质疑,表现出很无知的状态。这时候,他们就不是知识分子了。
        而有的人更是为了某种政治经济的利益取向,而故意混淆对错,把错的当作对的来宣传,这样的人就不再是知识分子,而是政客,甚至是无良政客了。
        明白了知识分子的本质应该是对于真理的不懈探索与揭示,就应该明白知识分子不应该有特定的阶级立场。可是古今中外对知识分子的定义都有一个误解,就是知识分子就应该以批评为本质特征,尤其应该以批评政府为本职。什么【批评是知识分子的天职】、【知识分子的天职:囚禁权力与邪恶】这些错误乃至于骇人听闻的命题,因此在社会上大行其道。
        这样的错误命题导致了一些有知识的人,也就是在一定程度上具备了知识分子属性的人,把自己的立场放在了特定的利益群体中。于是思维受到了利益要求的束缚,对于正确的东西不敢赞扬,对于从批判政府角度产生的错误不敢批评;或者是对于正确的东西也无所畏惧地批判。主观上把自己摆在了战士的位置,实际上有的人是在以流氓无赖的面目出现。
       因为知识分子只与正确的知识与对于正确的知识的追求有关,所以,即使是为正义而发声的战士,因为可能出现非理性现象,也未必是知识分子;如果被社会公认成了流氓无赖,人们还会当他是知识分子吗?
        所以我认为,知识分子的精神就在于理性、追求理性、运用理性,而努力不从任何特定的立场解释与批评世界。这样的人自然会因为其稀缺性,而显示出独立性。比如我非常尊敬的张鹤慈先生,就是这样一个知识分子。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017